特朗普嘴炮模式再次开启,美元持续抛售

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周小结:“超级央行周”美联储决议惊动全球,在敞开降息大门后,金融市场风向巨变,其他主要央行也纷纷释放宽松信号,全球股市、债市上演大狂欢,美元全线走软,黄金接连两日上演疯狂行情,一度冲破1410关口。

本周展望:重中之重无疑是G20日本峰会期间的习特会。在此之前,美联储主席鲍威尔及几位联储主席各有演说行程。新西兰联储将宣布利率决定,关注其是否追随海外央行降息。英国央行行长卡尼就5月通胀报告在议会作证。经济数据方面,较为关键无疑是美国第一季度实际GDP终值以及美国5月个人消费支出(PCE)物价指数,后者是美联储最为青睐的通胀指标。

周一(6月17日)公布的美国6月纽约联储制造业指数为下跌8.6,低于前值17.8和预期11;跌至2016年以来新低。分析称,美国6月纽约联储制造业指数意外录得大幅下降,虽然该数据通常并非影响美元波动的主要因素,但这增加了市场对美国经济的担忧情绪。

周二(6月18日)欧洲央行行长德拉基意外释放“降息”信号,引发避险情绪上涨,紧接着,据央视新闻报道,习近平应约同美国总统特朗普通电话,表示愿意同特朗普在二十国集团领导人大坂峰会期间举行会晤,全球市场闻讯狂欢,随后外媒报道称白宫据悉研究了降职美联储主席鲍威尔的合法性,风险偏好进一步回暖。受此影响,美元先扬后抑,在美联储决议前整体变动不大,现货黄金则大起大落,退守至1345美元附近。

周三(6月19日)美联储在会议上宣布维持利率不变,并暗示年底前可能降息,风险资产大受鼓舞,美国股市连续第三天上涨,美元短线急跌逼近97关口,现货黄金则势如破竹接连攻克1350以及1360两大关口。

美元兑主要货币周四(6月20日)下跌,创下一年来最大的两日跌幅,此前美联储暗示最早将于下月降息。美元的大幅下跌令外汇市场感到意外,迫使一些在美联储利率决定之前就大举做多美元的对冲基金抛售美元。

美元兑一篮子货币周五(6月21日)下跌,美指最低触及96.15水平,日内开盘继续承压,因投资人押注美联储将开始降息,且伊朗和美国之间的紧张局势不断加剧。

周一(6月24日)盘中,在本周系列风险事件之前,市场保持谨慎,美元低位徘徊,非美货币涨跌不一。大宗商品方面,现货黄金在早盘冲高回落后震荡于1400关口下方,原油价格则微涨。据英国天空网周一报道,美国总统特朗普上周已经表示并不寻求与德黑兰地区之间的斩获,暗示想要通过达成一项协议,以支持伊朗日益衰退的经济,来缓和紧张局势。伊朗海军首长已经警告美国,德黑兰有能力击落其他美国无人机。这份最新的警告同时与英国要求警惕美伊意外战争的消息一并袭来。由于央行鸽派言论和美伊战火接近触礁,全球避险情绪周一再次点燃,黄金价格再6年高点附近位置徘徊。

周二(6月25日)美元指数在96关口附近维持跌势,最新出炉的新屋销售和消费者信心指数均表现不佳,美元指数和美股短线一度加速下滑,现货黄金则小幅上扬。挪威央行6月份决议升息25个基点后成为G10里唯一一个鹰派央行。美国5月新屋销售意外录得连续第二个月下滑,暗示着较低的抵押贷款利率尚未提振苦苦挣扎的楼市。

周三(6月25日),金融市场突然“直线拉升”:欧洲股市扳回跌幅,全线上涨;美国股指期货全面走高;在岸、离岸人民币短线拉升超100点;富时中国A50指数期货涨幅扩大至1%;避险日元跌势进一步扩大;现货黄金持续下挫,回到1405附近。美国总统特朗普又“炮轰”了美联储,还威胁“也许”会起诉谷歌、Facebook……Facebook和谷歌盘前由涨转跌。Facebook现跌0.05%,谷歌A跌0.05%,此前均涨约1%。

来源:英中时报

分享: