第16届中文教学年会举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月14日和15日,第16届中文教学年会在伦敦大学学院教育研究院举行。

年会由教育研究院孔子学院IOE主办,来自英国以及其他欧洲国家的近300名教师共同探讨了中文教学现状以及未来展望。

开幕式上,IOE孔子学院邀请到了其学院院长、前东亚研究院副院长Katharine Carruthers、英国中小学教育部长Nick Gibb以及UCL IOE的院长Becky Francis进行了主题演讲。

来自玛丽女王语法学校(Queen Mary’s Grammar School)的学生为在场的嘉宾表演了寓意深刻的情景剧《智能垃圾桶》。年仅12、13岁的学生学习中文的时间不长,但发音标准、语言地道风趣。

6月15日讨论环节。IOE孔子学院的中文教师培训师 Philippa Vallely、通过完成IOE孔子学院的课程而成为中学中文老师的Zoe Barfield、曾在香港教授英文,后成为英国中学中文老师的Kai Cheung、英国高中的中文老师Rose Ren,有丰富中文教学经验的Alex Ferraby从不同角度分析了中文课程在英国的现状、在英国教授中文面临的挑战。

讲者们表示,因为大部分接触中文的学生都是零基础,且由于中文和拉丁语系的巨大差异,很多学生还未接触中文就望而生畏。但是只要找准方法,就会使学生们逐渐对中文学习从“挫败”变为“充满兴趣和信心”。

实习记者:王玥

来源:英中时报

分享: