海外网评:元首外交引领,G20大阪峰会彰显中国担当

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

f44d305ea12e1e839aa30a.jpg

6月28日,习近平主席出席G20大阪峰会并发表重要讲话。(图源:新华网)

当今世界政治格局深刻演变,全球经济增长跌宕失衡,大国关系错综复杂,国际局势深嵌于变乱交织的历史关口。在这一背景下,中国国家主席习近平赴日本出席二十国集团(G20)大阪峰会,在两天时间里接连出席了20多场重要多双边外交活动,不仅包括G20大阪峰会的四个阶段全体会议和一场数字经济特别会议,还出席了三场特色鲜明的“小多边”外交会晤,并举行了八场重大双边外交会见。

习近平主席在G20大阪峰会期间展开的元首外交和发表的重要讲话,拨云见日洞察世界大势,勇立潮头引领全球治理,维护了多边主义和以国际法为基础的国际体系,推动了全球治理体系的建设性改革和完善发展,凝练了创新驱动发展的理念与合作共赢的伙伴精神,架起了发达国家与新兴经济体和发展中国家沟通协调的桥梁。可以说,G20大阪峰会期间,习近平主席开展的高频次元首外交引领中国特色大国外交奋发有为,极大推动了构建新型国际关系和人类命运共同体的历史进程,不仅有力捍卫了中国自身国家利益,也为世界和平稳定与增长繁荣提供强大动力和有效良方。

首先,突出元首外交的顶层设计和政治引领。习近平主席在G20峰会这一国际经济合作主要论坛上发表讲话,向世界主要国家的元首和政府首脑发出呼吁,“作为世界主要经济体领导人,我们有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向”,“避免因一时短视犯下不可挽回的历史性错误”。在出席或主持金砖国家领导人会晤等三场“小多边”外交会晤,以及同美、日、德、法、韩、印尼、南非等国领导人及联合国秘书长的双边会见中,习近平主席深入阐述中国立场,增进互信理解,推动凝聚共识,以元首外交统筹多双边外交,兼及外交优先和整体基础,彰显了元首外交的政治引领作用和夯基搭台的顶层设计地位。

其次,提供改革完善全球治理体系的有效良方。面对单边主义、保护主义和霸凌主义在当今世界的持续蔓延,以及国际社会存在的和平赤字、发展赤字、治理赤字和信任赤字,习近平主席在峰会全体会议期间发表《携手共进,合力打造高质量世界经济》的演讲,在数字经济特别会议上应邀做引导性发言,提出“中国方案”,突出改革创新,破题全球治理,彰显共同发展,弘扬伙伴精神。习近平主席同金砖国家领导人、非洲国家领导人、法德日等国领导人及联合国秘书长等举行双多边会晤,中法两国和联合国还共同举行气候变化问题三方会议,就维护多边主义和建设性改革与完善全球治理体系达成诸多共识,强调要维护以联合国为核心的国际体系,捍卫以规则为基础的全球多边贸易体系并构建开放型世界经济,重申加强应对气候变化国际合作的坚定承诺,为当前不确定性不稳定性突出的国际局势注入了稳定性和正能量。

再次,拓展中国外交战略空间。在G20峰会正式开幕前或期间,习近平主席还同多个新兴国家和发展中国家领导人进行三场“小多边”会晤,完善发展了这些重要的小多边合作机制,主要有中俄印领导人第二次非正式会晤、金砖国家领导人第九次非正式会晤,并首倡召开了中非领导人小型会晤。这一系列“小多边”外交会晤主要同新兴国家和发展中国家领导人召开,就深化新兴市场和发展中国家合作、推动全球发展加强了沟通协调,既反映了中国作为世界上最大的发展中国家和最重要新兴经济体的担当,也极大拓展了中国外交的战略空间,达到了拓展G20平台功能以助力中国全方位外交的目标。

最后,推动大国双边外交多点开花。G20峰会期间,习近平主席先后同韩国、日本、联合国、南非、印尼、德国、美国、法国等大国领导人和国际组织负责人举行双边会见,就双边关系中的重大议题交换意见并寻求解决方案,深化双边合作,推动双边关系向前发展,而且还围绕朝鲜半岛、中东形势等地区和国际热点问题同相关领导人沟通交流,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。这些国家都是地区和全球性大国,习近平主席同上述领导人的双边会晤,超越双边关系的范畴,对世界格局变革、国际政治安全、全球经济治理、全球气候变化等重大战略议题领域都具有深刻影响,对于维护世界和平稳定和发展繁荣的大局作出了中国特色大国外交的贡献。

(王磊,北京师范大学金砖国家合作研究中心主任,海外网特约评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: