咖啡能防5种“癌”!专家告诉你这个时间喝咖啡才有“药效”!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不管是街边还是商场,总能看到这样的场景:在一家咖啡店内,无论早上或中午,点餐台前都会排起长长的队伍。

数据显示,中国咖啡消费正以每年25%的速度增长,与之相对的是,世界咖啡消费的平均增长率仅为2.5%。

咖啡的4个“争议”

目前,美国是咖啡消费的最大市场,2015年的数据显示,当年消费量高达3万亿人民币。

早在19世纪,法国大文豪巴尔扎克的医生朋友就曾表示,巴尔扎克的去世,与其每天大量喝浓咖啡的习惯有关。他认为,就是咖啡毁掉了巴尔扎克健康的心脏。

但近现代的研究结果显示,适量喝咖啡不仅不会伤害心脏,反倒对心血管有一定的保护作用。

事实上,与咖啡健康功效相关的研究不止于此,肿瘤、糖尿病、骨质疏松、老年痴呆症等都涉及其中,且利弊说法均有。

 保护血管,还是伤害心脏?

适量饮用咖啡可降低冠心病、脑卒中风险,这一结果对欧、美、亚洲人群都适用。

 有没有降低2型糖尿病风险的作用?

近日,哈佛大学公共卫生学院和布莱根妇女医院,联合发布了一项历时12年的研究成果,他们认为,长期饮用咖啡可减少2型糖尿病风险

能否对一些癌症起到预防作用?

确切的研究证实,每天适量喝咖啡的人,患前列腺癌、子宫内膜癌、结肠癌、食管癌及肝癌的风险可能会有所降低。

但咖啡对乳腺癌、直肠癌、膀胱癌的影响,则不能显示出明确的相关性。

会不会导致骨质疏松?

咖啡与骨质疏松的关系更多体现在摄入量上,同时存在性别差异。

如果每天饮用咖啡超过3~5杯,女性的骨折风险确实会加大;

对男性来说,适量饮用咖啡可能降低骨折风险。

不同人群的“最佳饮用量”

咖啡饮用量,目前广为接受的推荐是:健康成年人每天喝两三杯,益处超过风险;孕产妇每天不超过两杯也可以接受;其他人群则需要根据具体情况权衡。

青少年儿童

咖啡因摄入每天每公斤体重少于2.5毫克。

有心脏病的人

每天5杯就是上限。

有骨质疏松的人

最好不超过2~3杯。

正在服药的人

最好不喝。

来源:华人生活网

分享: