英央行行长谨慎欢迎脸书数字货币

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国央行行长卡尼(Mark Carney)上周四在一次重要讲话中对脸书(Facebook)提出的数字货币Libra表示了谨慎的欢迎,称Libra可以大幅降低成本,增加金融包容性,但需要监管。

卡尼对脸书上周公布的这一计划作出了迅速和积极的反应,毫无疑问会让扎克伯格和其他Libra成员感到开心。

不过。虽然卡尼表示自己对新鲜事物持开放态度,但他并没有为此打开大门。

与出现数十亿用户大规模使用后监管才努力迎头赶上的社交媒体不同,卡尼承诺会确保提前制定监管措施,以防范包括数据隐私和洗钱在内的风险。

Libra的目的是成为一种可以通过社交媒体转移的货币,其价值基于一篮子现实货币,而不是价值与现有汇率无关的所谓加密货币。

卡尼说,Libra可能在系统方面具有重要性,并将受到相应的监管。

Libra协会表示会“致力于通过反洗钱和反欺诈计划来建立一个安全的网络”。该协会不会持有个人数据。

此外,另一个可能更重要决定是卡尼宣布英格兰银行将允许非银行机构开户。所有商业银行都在英格兰银行拥有自己的账户,用于存储储备金。

允许例如Square和Worldpay等支付公司这样的非银行拥有自己的账户可以使传统银行系统以外的客户在付款时更快、更便宜、更可靠和更可获得。

卡尼还表示,该银行还将为小企业融资的开放平台进行一些基础工作。他还在讲话中强调了气候和可持续性问题,称未来最重要的风险是气候变化带来的风险。英格兰银行将成为世界上第一批在评估金融机构是否足以挺过危机时将未来气候变化(洪水,干旱,作物歉收,财产损失)成本包括在内的监管机构之一。

(来源:英中时报)

分享: