非政府组织提议在爱尔兰边境建经济特区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周一,非政府组织备用安排委员会(Alternative Arrangements Commission)在一个有关爱尔兰边境的特别会议上发布报告,报告建议,一旦英国无协议脱欧或未来与欧盟的贸易谈判破裂,可以在爱尔兰边境安排备用方案,使爱尔兰边境保持开放。

该报告称,如果即刻着手安排,这项计划在三年内或可实现。

该计划受到保守党内留欧派议员的支持。在与商界、政界和经济专家讨论后,该报告推荐了八项临时安排。报告提出在边境设立经济特区,将边境的交通和国家安全问题囊括在内,在尊重边境现状的同时,提供可靠的潜在解决方案。

该报告还涉及一些关键的问题,例如跨境时对活畜和动植物产品包括牛奶、猪和羊的卫生检查。

报告表示,可以在远离边境的地方用移动设备进行卫生和动植物检疫测试。这一方案将要求民主统一党(DUP)同意对农场及食品制造厂和相关设施进行检查,而该党目前对此表示反对。

其他方案还包括,为大型和小型公司创建一个多层级的可信贸易商项目。政府在2017年8月曾提出这一方案,但被欧盟否决。

在保持边境开放方面,欧盟与英国面临的一个主要问题是,目前的食品与食品加工标准由欧盟监管机构负责,按照欧盟的强制性规定,边境必须设置一些特别的检查点,配备实验室测试和冷藏设备,以防止诸如沙门菌或疯牛病之类的疾病或细菌跨境传播。

如果英国无协议脱欧,从第一天开始,来自北爱尔兰的欧盟牛奶将不被允许用来生产国境以南的奶酪、黄油或婴儿配方奶粉,这可能会对乳制品行业造成毁灭性的打击。

该报告还发现,任何备用安排都必须承认“贝尔法斯特协议的至高无上”,且必须同意保护共同的旅行区域。同时,还应当承认英国需要一个独立于欧盟的贸易政策,并需要保证东西方贸易尽可能流通顺畅。

去年十月,DUP拒绝了在北爱尔兰设置港口或机场检查的提议,称它会将这一区域人为地从英国切割开,北爱尔兰大臣也持类似立场,称北爱政府永远不会允许在爱尔兰海设置边界。

该委员会由Prosperity UK成立。后者成立于2017年,自称是一个独立的平台,将商界、学术界和政策制定者聚集在一起,建设性地看待英国脱欧后的未来。

(来源:英中时报)

分享: