大马学生激励学习法:书中夹钱夹零食每看完几页可领奖,惨遭差评

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据马来西亚 Buzz世界网站6月30日报道,一位来自马来西亚的学生分享了她的“度假”学习心得,但却遭到了网友们的负面评价。

大马学生激励学习法:书中夹钱夹零食每看完几页可领奖,惨遭差评

没有多少学生愿意一坐就是几个小时,只是为了枯燥的看书复习。因此,社交媒体上出现了一些奇怪的学习技巧,据称是为了帮助那些注意力不太容易集中的人。

从古人的头悬梁锥刺股,再到如今的“网上陪学”和洗冷水澡等方法,人们想到的集中注意力的点子虽然新奇,却不具备太大的有效性。

这次,一个马来西亚学生在网络分享她的学习方法。

在推特上,一个名叫dermarollerMY的马来西亚网友决定分享她保持学习动力的方法。

她写道,对于那些读到第一页就停下来无法继续的学生,你可以试试这个技巧!每次读完一章,就给自己一个奖励。

比如说,她就喜欢每读完一章就奖励自己一个巧克力棒。她还把各种小奖励夹到书页里,这很像游戏里每完成一个任务或者通过一个关卡就得到奖励的模式。

她还谈到,如果你是一个更倾向于金钱奖励的人,你就可以把奖品换成金钱而不是巧克力。

然而,网友们并不买账,他们开始疯狂吐槽这个马来西亚女孩学习方法。

一位网友表示,书和巧克力不应该放在一起。

另一个人用“hancur”(毁灭)这个词来讽刺这个学习技巧是个坏主意。

除了这种“章末奖励”的方法,人们还想出了许多其它奇葩的学习方法:最早出现在日本的破釜沉舟记忆法—学生们会用黑色的马克笔把记过的内容涂黑,无法再回过头重看,用这种“覆水难收”的压力来提高记忆力。

其次还有与世隔绝学习法——丢下所有电子设备前往图书馆,早7晚10。

还有冥想学习法——同学们可以摆好舒服的姿势,闭上眼睛,回想复习内容,加深记忆。

结伴学习法—找个学习伙伴,互相督促,互相请教,共同进步。

学习习惯完全是个人习惯,对别人没用的东西可能对你有用。因此,“章末奖励”的方式或许值得人们一试。

(来源:英国英鸟)

分享: