德国彪悍女船长强行非法停靠意大利港口,被捕,德国哗然

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国籍难民救援船See Watch 3号女船长Carola Rackete(31)违背意大利禁止停靠令,强行非法停靠在意大利Lampedusa港口。船上载有40名难民(德语使用的词语是移民),他们情况非常糟糕。在地中海上漂泊超过2周时间,他们最终违背了意大利的国家意志停靠港口。女船长上岸立即被捕。

See Watch船员Till Egen表示,我们已经筋疲力竭,但是非常高兴我们最后成功靠岸。我们所有人都希望能马上睡一觉。但是我们的船最终会怎样完全不清楚。

这是一个充满了戏剧性冲突反转的欧盟典型故事

德国女船长彪悍靠岸始末

周六子夜2点,德国船长Rackete(这名字有点像火箭)带着从利比亚海岸橡皮艇中救起的40名难民经过2周的游荡终于到达地中海,希望就近停靠。但是意大利海岸警卫队“Guardia Costiera”的快艇将难民救援船只拦在码头之外。

之前意大利内政部长Matteo Salvini (46)就已经颁布了See Watch3的停靠禁令。救援组织本希望通过紧急申请向欧洲人权法院驳回意大利方面的禁令。

意大利方面近100名海警试图阻止See Watch 3的停靠,他们反复向See Watch 3发出停止驾驶的警告,但是无法阻止彪悍的德国女船长的停靠意愿,直到See Watch将海警逼到岸边。意大利海警随即跳到岸上,放弃阻拦。

2:30 难民救援船See Watch 3靠岸成功,意大利警察上船抓捕了德国船长Rackete。岸上的吃瓜群众看到警方逮捕了船长欢呼雀跃,为警察的行为喝彩。

后续

意大利警方将船上的难民拘留,并提供了饮用水。大约4:30难民被允许上岸。他们很多人拥抱船员道别,让他们小心。随后这些精疲力尽的难民被三辆大巴送往难民营。

随后意大利没收了这辆难民救援船只,并将该船拖离港口至3公里外的地方停靠。据意大利内政部消息,该救援船只将面临2万欧元的罚款。Rackete对自己的指控没有过多发言,表示自己很累,想睡觉。目前检察官对Rackete船长执行了软禁。

Sea Watch总经理Johannes Bayer 发推表示,自己的船长做了非常正确的事。她遵守了海洋法,把难民带了到安全的地方。

而意大利内政部长Salvini则谴责救援组织参与人口贩卖交易。他对抓捕难民救援船船长表示支持,“抓捕不法分子。没收海盗船。从重惩罚外国的非政府组织。难民必须向其他欧洲国家分散。任务完成。”

德国民众及德国政府态度

德国外交部长Heiko Maas(52, SPD)在推特上反驳了意大利内政部长的言论,他说,“挽救人类生命是每个人的义务,海上救援人员不能定义为犯罪。意大利司法必须迅速对指控作出解释。”

挽救难民的德国女船长在意大利被捕一事在德国引起了剧烈广泛的讨论。为营救Rackete女船长民众自发的募捐已经超过1百万欧元,其中通过德国著名电视主持人Jan Böhmermann 和Klaas Heufer发起的募捐款已经超过73.5万欧元,Facebook一个账号也筹集41万欧元。他们指责意大利内政部长的冷血和不择手段已经超出底线,完全不符合欧洲理念。

德国内政部长Seehofer向国内媒体表示,联邦政府正在加紧推动欧盟应对地中海难民的共同解决方案。这不仅对德国,对欧盟国家的团结有重要意义。这个方案绝不是只针对救援船只的个案,而是一个长期的可持续的解决方案。

(来源:德国热线)

分享: