法媒警告“街头嬉水”危险:私开消防栓纳凉酿成幼童重伤惨剧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国连日来经受高温天气考验,不仅对民众工作、学习和生活造成困扰,因避暑纳凉方法不当造成的负面事件也时有发生。巴黎北郊圣丹尼市27日发生一起“街头嬉水”致人重受伤的事故引发舆论担忧。

据法国商业调频电视台报道,27日晩,巴黎北郊的圣丹尼市市民打开街头一处消防栓引水冲凉,一名戏水儿童不慎被消防喷头所伤,因伤情严重送医救治。

报道说,这名6岁幼童在玩水嬉闹过程中被消防栓喷出的强劲水流击中冲倒,当场昏厥。医护人员赶至现场发现伤者呼吸停止,紧急送院抢救途中一度情况危殆。

报道说,此次悲剧事件充分表明“街头嬉水”存在高风险隐患。这种从美国兴起的做法近年来在法国十分盛行。2017年酷暑期间,巴黎市、塞纳圣丹尼省、上塞纳省和马恩河谷省等地共有上千处消防设施被市民私自打开。这种非法行为还有可能危及消防员的救火工作。

报道说,从本周高温来临前,当局就警告市民勿私自打开消防栓放水纳凉。受到高压水柱冲击的人可能会被推出数米远而造成受伤,发生在圣丹尼市的水柱伤人事件即是明证。此外,消防栓打开后会在周边路面造成积水,可能会导致路人不慎滑倒,甚至引发车祸。

此外,消防喷头的水柱可喷射数米高,如果喷到高压电线或者积水浸泡电力设备都可能给戏水者或路人带来触电危险。

“街头嬉水”行为还可能造成水压过低甚至消防设施无法响应,从而妨害消防员灭火工作。另一方面,很多居民拨打消防热线,造成真正紧急的火警电话无法接通,延误救助时间。

除了上述风险外,私开消防栓还可能导致沿街居民楼地下室或储物间进水被淹,令住户蒙受损失。这种行为同时也导致水资源严重浪费,打开一处消防栓每分钟造成的自来水流失相当于5个浴缸的水量。

报道还警告说,私开消防水的行为已触犯法律,可构成刑法“破坏、损毁公用设施和公共财产”的罪行,最高可判处5年监禁和7.5万欧元罚金。

(来源:旅法华人战报)

分享: