海外网评:关键时间节点,埃尔多安访华释放重要信号

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

7月2日,国家主席习近平在人民大会堂东门外广场为土耳其总统埃尔多安举行欢迎仪式。 新华社记者 殷博古 摄

中国国家主席习近平7月2日在人民大会堂同土耳其总统埃尔多安举行会谈。两国领导人就两国关系、地区局势和相关国际问题交换了意见。这是两国元首继6月在亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会期间会晤后的第二次会晤,凸显了两国元首对两国关系的重视。

中国和土耳其都是发展中大国,两国加强战略合作具有重要意义。一段时间以来,土耳其在内政外交领域面临不少困难,特别是受外围经济形势和国际局势影响,土耳其经济在过去两年出现了波动,也影响了其国内政治局势。在此背景下,埃尔多安在参加完G20大阪峰会后立即访华,也显示了中国在土耳其外交版图上的分量。

上海国际问题研究院西亚非洲研究中心研究员李伟建对此分析称,土耳其目前面临的主要问题是经济出现了困难,因此土耳其迫切需要与可靠的大国建立紧密关系,加强与中国的合作,特别是在“一带一路”框架下的合作,将可以为重振土耳其经济提供助力。

中国和土耳其同为重要新兴市场国家,经贸合作具有广阔的发展前景。土耳其的伊斯坦布尔曾是古代丝绸之路的终点,而今天,土耳其连接欧亚的独特地理位置,让其成为“一带一路”的重要节点,土耳其也是最早响应中国“一带一路”倡议的国家之一。中国企业参与建设的土耳其安卡拉-伊斯坦布尔高速铁路,就是两国共建“一带一路”的重要成果。土耳其也在推动其连接东西的“中间走廊”计划与“一带一路”倡议的对接,以构建一个从中国到欧洲的合作大通道。李伟健认为,土耳其一直对“一带一路”合作态度积极,因为确实看到了在“一带一路”框架下,越来越多国家获得了经济成长。

中国和土耳其在许多国际事务中有共同利益。在伊朗核问题、叙利亚问题等国际事务中,中国和土耳其都是利益相关方,需要携手合作,共同推动政治解决有关热点问题;中土同为G20成员,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,不但可以有力捍卫两国利益,也能捍卫广大发展中国家的利益;同时,中土两国都面临着国际恐怖主义和极端主义的威胁,两国加强在安全领域的合作,也符合两国的核心利益。

尤其值得注意的是,埃尔多安在会谈中,特别强调“中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实”,“土方不允许任何人挑拨土中关系”。埃尔多安的这一表态,有助于消除过去一段时间里,因一些负面言论给两国关系发展造成的不良影响。正如习近平主席所说,两国要增进政治互信,强化战略沟通,相互尊重彼此在涉及主权、独立和领土完整问题上的核心利益和重大关切,巩固中土战略合作关系发展的政治基础,才能确保双方关系始终在健康稳定的轨道上运行。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: