移民或冒着生命危险偷渡:为了向往的生活,这样的付出是否值得?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
2019年6月23日,一名墨西哥父亲和他的女儿偷渡美国途中溺水身亡

6月23日,在美国与墨西哥边境,一名父亲和他的2岁的女儿在试图前往美国时溺水身亡。照片中,父女俩脸朝下趴在美墨界河格兰德河,小女孩藏在父亲的T恤衫里,右臂还搂着父亲的脖子。他们身体周围的芦苇丛中,有五个啤酒罐和一个空汽水瓶。

这个新闻深深的触动到了我,直到今天,看到照片我心理还是很不是滋味。父亲为了给孩子一个更好的生活铤而走险,而孩子直到被发现时,手还搂着父亲的脖子。都是为了更好的生活,我想所有为人父母的人都应该懂得。

由于两国地理位置特殊,据估算,每年有数十万人从墨西哥成功偷渡到美国。与此同时,却有数百万人偷渡失败。所有的偷渡客都是为了心中向往的美好生活而铤而走险的。

相比起来,我国的社会环境比较稳定,经济形势也很好。我们大多数人基本不用冒着生命危险去干偷渡这种极度危险的事。国内很多人则是为了孩子教育、更好的环境等原因考虑过移民。相比偷渡,移民虽然安全很多,但这一过程中也是充满了不确定性。

一、你真的适合移民吗?

传统的移民热门地区是美国、新西兰、加拿大和澳大利亚等。这些地方要么经济发达、要么环境优美,或是有先进且公平的教育。多数人移民是向往着这些资源去的。但关于移民,你真的认真的考虑周全了么?

首先,从费用和安全性来讲。

国内除了特别厉害的人,一般人移民都会选择移民中介来帮忙选择项目或准备材料。移民市场充斥着各种移民中介,根据目的国家和项目不同,难度和收费标准也相差很多。对于这些热门国家和地区,移民的费用从人民币几十万到几百万不等。而且有些花了钱也不一定保证可以移民成功。

比如据我调查,一直大热的美国投资移民,是存在几百万投资款打水漂的可能性的。

再比如加拿大所谓的“雇主移民”,虽然有的号称只需要不到100万人民币就可以移民成功,但很多都是一些小中介打着法律的擦边球来做的。中间的过程存在很大的不确定性和风险。据说加拿大前两年就遣返了一大批这种非正规渠道的移民,直接收回了他们的枫叶卡。

所以,移民前首先要考虑清楚,自己是否能坦然接受移民失败的结果。

第二,移民成功后,你能够适应在国外的生活吗?

应该有相当一部分人是看了中介的宣传或者其他人的朋友圈晒图,就开始动了移民的心思。但是不同的人移民过去之后,生活的水平真是千差万别。真正过得比国内滋润的并不过。

如果从经济角度来衡量的话,可以把移民人群分为三种:特别有钱的人、中产阶级和穷人。

关于这三类人移民后的生活状态,普遍的一个说法就是:有钱的人和穷人,移民成功后都会感觉很幸福;而大多数中产阶级移民后普遍感觉很苦逼。

因为特别有钱的人到哪儿都有钱。即使到了国外之后没有了工作和经济来源,他们完全可以用自己存量的资产来维持相当不错的生活水平。对于穷人来说,国内时的生活条件就不是特别好,到了国外后虽然同样很不好,但至少他得到了他想要的环境和教育等资源等。

而对于中产阶级,在国内可能混的还算不错,但是普遍在移民过程中消耗了自己大部分的资产。到了国外后基本只剩下少量资产来维持最基本的生活。如果语言和文化差异没有处理好,导致找工作受挫,那么这部分人的心理落差将会非常大。

二、国外的月亮真的比国内圆么?

现在一些中介在宣传时往往过分强调了移民的好处。这就导致了一些人对国外的认识并不全面。

个别国家的种族歧视其实很严重,一个刚刚到达那个国家的华裔很难融入进社会或找到一个靠谱的工作。国外的教育资源,其实也不像传说中的那么公平。特别是美国,即使是对于美国自己人,其教育资源也是分层分的很厉害。

唯一肯定的就是环境资源了,国内近些年频繁出现的雾霾等极端天气确实和国外个位数的pm2.5有很大差距了。

所以,真正移民前一定要搞清楚自己移民的目的。对目的地各方面有一个全方位的了解后,再考虑是否真的移民。况且相比起来,这些年国内的经济水平和社会稳定性丝毫不比国外差。对于一些人来说,在国内生活其实比再国外生活来得更滋润和自在一些。

关于移民和偷渡,你怎么看?

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: