关于欧洲“黄金签证”背后的风险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲议会全体会议近日通过一份关于叫停“黄金签证”的提案,呼吁各成员国叫停并逐步取消“黄金签证”,包括欧盟永久居留计划和欧盟公民投资移民计划等。可以预见,备受中国投资者推崇的“黄金签证”的“含金量”及前景均存在较大不确定性。

据外交部领事司“领事直通车”援引《环球时报》报道,“黄金签证”是外籍人士快速获得欧洲身份的一种便捷途径。投资者通过买房、买国债或投资企业等方式,可以申请获得欧洲一些国家的居留签证。目前,希腊、马耳他、塞浦路斯、葡萄牙、西班牙、奥地利、比利时、拉脱维亚等12个欧盟成员国开放了“黄金签证”政策,目的是吸引外资,舒缓政府财政困境。

欧洲国家的优越环境和福利政策,以及相对较低的投资门槛,对中国投资者极具吸引力,“买房换永居”成为不少国人首选的海外投资方式。据官方统计,自2013年启动“黄金签证”政策至2019年第一季度,希腊在该政策下发放居留许可4145份,其中,中国投资者获得2416份,占总数的58%。

但近年来,“黄金签证”背后的风险及衍生问题日益显现,凸显类似海外投资的复杂性。

首先,“不靠谱”的房产中介易引发投资风险。

目前,中国人在有关国家投资购房,主要依赖当地及国内中介。一些不良中介利用信息不对称,屡设陷阱侵害投资者权益。有的在合同中塞入不利条款;有的将一些存在产权问题的房产骗卖;有的操作不规范,致投资者交付资金后无法按期拿到房产证书或申请居留手续。这些问题往往在交易后期才被投资者发现,中国驻希腊、葡萄牙等国使领馆经常接到国人上当受骗的报案。由于当事人语言和法律知识方面的能力不足,维权难度很大。

其次,“融入难”的现实给民间交往带来隐忧。

来自中国的大量投资虽然给有关国家带来巨额收入,当地政府和社会总体持欢迎态度,却在一定程度上造成一些地区房价逐年攀升,租金高涨,当地工薪阶层和社会舆论对此颇为不满,甚至引发针对中国人的话题炒作。同时,大部分购房者因语言文化问题,与当地居民交流甚少,融入程度较低,也有不少人无法忍受异国他乡无亲无故又无事业的寂寞,获得居留权即打道回府。

“入学难”等子女教育问题亦让人焦虑。

很多国人在希腊购房投资的初衷是让子女进入当地国际学校,以此为跳板考入欧美名校。但中国投资者逐年增多,供需矛盾不断突出。当地学校出于平衡生源之考虑,很难全部满足中国孩子的入学需要。以雅典国际学校为例,该校平均每周10至15名中国学生申请入学,但录取率仅为10%。由于当地几无中文教育资源,中国孩子移居之后,又很难保持传统文化和中文水平,引发家长对孩子未来竞争力的新担忧。

此外,政策风险不容忽视。

“黄金签证”是一些欧洲国家为解困而出台的政策,政策因时而变就在所难免。近年来马耳他、塞浦路斯等国均相继提高了“黄金签证”门槛,希腊此前承诺的购房者七年后可获公民身份的法案因政府更迭悬而未决,反而还收紧了一些宽松条件,如不能分期付款、五年内不能转售房产等。

欧洲议会近期发布报告称,尽管“黄金签证”给各成员国带来巨大经济利益,但不足以抵消其在安全、洗钱和偷漏税等方面的风险。随着欧洲议会通过有关呼吁废除“黄金签证”的提案,未来通过“黄金签证”移民欧洲的路或将越走越窄。

(来源:旅法华人战报)

分享: