巴黎抱怨游客太多?旅游业界呛声:是治安等等问题太多!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年,巴黎大区迎接来自法国外省及世界各国的游客达5000万。近日,巴黎召开一场主题为“游客是否太多”的研讨会,很多旅游业界人士抱怨巴黎的旅游环境正在恶化,导游们“每天都要帮外国游客解决各种困难”,希望政府拿出更多投资改善接待条件。

据《巴黎人报》7月2日报道,巴黎市政府在此次研讨会上表示,会全面考虑游客数量对当地居民带来的影响,“客流虽然会为经济和文化繁荣作出贡献,但游客人数快速增长也会为居民的日常生活构成困扰,比如噪音扰民、交通堵塞、房租飙涨及商业结构的变化等等。”

法国观光口译员和解说员联合会(FNGIC)拥有1200名专业人士,其中半数在巴黎地区。该联合会副主席奥德·德博艾斯纳(Aude Deboaisne)表示,游客数量还没有达到“太多”的程度,但巴黎确实要保障能为游客提供更好的接待服务,她与其团队自1996年迄今接待了大批来自美国和中国的游客,她认为巴黎在接待游客方面存在很大的改善空间。

首先,盗抢多发,治安堪忧。对于旅游业界人士来说,最为头痛的就是安全问题。“每天都要面对扒手的袭击。”业界人士对此几乎“无能为力”。有20多年从业经验的罗拉·库森(Rola Cusson)谈到,“当你带着一个40人的旅游团,当中有老人也有孩子,顾虑就会很多:如何避免被交通堵塞耽搁时间,如何保证一路不被抢包等等。”导游诺拉·埃斯卡廷(Noha Escartin)无奈地表示,“有时我们必须花更多的时间用于照看团队的安全,而不是解说景点。”

法国观光口译员和解说员联合会副主席奥德·德博艾斯纳也承认,安全是巴黎旅游的首要问题,虽然一些国家在当地的使领馆都发出过安全提醒,警方也在报案等方面提供了一些便利,但治安事件仍然层出不穷,警方也表示“接到的报案太多了”,很难有理想结果,最终往往不了了之。

此外,缺少公共卫生间。“想象一下,你要对40人的团队负责,人有三急,但在巴黎不可能随时随地找到卫生间。”诺拉·埃斯卡廷谈到,尽管现在战神广场花园等地已经安装了一些简易卫生间,但设施仍然不足。香榭丽舍大街、杜勒丽花园、卢浮宫停车场等地设有1.5欧元的付费卫生间,旅游团经过这些地方会安排时间让游客解决问题,但非常耗时,“如果每个人5分钟,人多的团队一下午都不能去别处了。”导游们希望在旅游景点打造可供40人同时使用的公共卫生间,或在大巴上装置卫生设备。

旅游大巴停车难。从业30年的大巴司机让(Jean)谈到,如今旅游大巴在巴黎的停车位越来越难找,在蒙马特、卢浮宫或埃菲尔铁塔附近都要让游客提前准备好要携带的东西,到了地点迅速下车,他心里也会打好算盘,“歌剧院一带还有5个停车位,但最近在施工;卢浮宫停车场6小时249欧元但总是满的;埃菲尔铁塔附近没有任何位置。”罗拉·库森也有同感,“几年前,我们在3个小时内可以带游客参观到的景点,现在只能跳过一半,因为时间不够。”

热门景点一票难求。卢浮宫、埃菲尔铁塔这样的“游客必至”景点,很多时候门票难买。比如卢浮宫为了调节客流量,售票处有时会关闭,而15欧元一张的门票在网上的售价是17欧元,即使买到门票,排队的人太多,可能要等到几小时后,甚至推迟到次日才能入内参观。一些“黄牛党”嗅到其中的“商机”,专门倒卖门票,以15欧元购入再以20甚至25欧元的价格售出,其中还有一些转售的门票根本是无效票。法国观光口译员和解说员联合会承认,卢浮宫博物馆等一些景点正在尽最大努力寻找解决方案。

巴黎大区议会主席瓦莱丽·佩克雷斯(Valérie Pécresse)日前表示,希望巴黎大区每年接待游客数量创下新记录,但她同时强调,必须进一步改善接待条件,加强治安管理等措施。

来源:旅法华人战报

分享: