意大利人学中文热情不断升温 意媒: 学好中文有就业优势

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作为将汉语纳入国民教育体系的先行者,意大利汉语教育近年来快速发展,民众学习的热情不断升温。这背后的重要原因之一是意大利本土企业和中资企业对汉语人才的需求不断上升。

意大利 LECCO TODAY 网站近日发表题为《我们为什么要学汉语?》的文章,指出对意大利人来说,学好汉语意味着获得更多的就业机会。

· 懂汉语的复合型人才需求强劲

LECCO TODAY 网站的文章指出,学汉语通常被认为是一项有利的投资,特别是在意大利目前的劳动力市场状况下。事实上,如今想要找到心仪的公司就业,学好汉语至关重要。

据了解,目前很多意大利企业对懂汉语的经济学人才和工程师的需求强劲。越来越多意大利企业需要能够与中国同事和客户交流的复合型人才。

文章指出,汉语是世界上使用人数最多的语言,约有13.5亿人使用这种语言。随着中国日渐成为世界领先的经济大国,汉语的应用领域也越加广泛。只要看看像北京和上海这样的大城市,就会体会到中国经济发展的成果。

中国巨大的经济市场也意味着非常多的就业机会,特别是在商业、贸易、生产活动、艺术和旅游等领域,掌握汉语的人越来越受到雇主的欢迎,学好汉语意味着就业机会的增加。

5月3日,第十二届中学生“汉语桥”意大利暨圣马力诺赛区比赛在意大利博洛尼亚举行。图为选手在才艺展示环节带来的表演。

· 汉语教学遍地开花

在就业因素之外,LECCO TODAY 网站还给出了需要学好汉语的几个原因,例如学习汉语可以更好地了解世界上最古老的文明之一。中国文化和语言起源于5000多年前,被认为是世界上最富有、最迷人的文明之一。此外,学习汉语还是一种很好的大脑训练。汉语是一种不用字母而是由汉字、拼音和声调组成的语言。学习象形文字有助于发展人们艺术方面的才能。

近年来,除了遍布各大城市的孔子学院,意大利多所中小学也开办了汉语课程。2016年10月,意大利教育部还颁布了《意大利高中汉语文化教学标准大纲》,将汉语教师正式纳入意大利国民教育体系。

除了一些官方的组织,民间的意大利汉语学习机构也十分普遍。特雷维索市的一家华人酒吧,那里设有鼓励大家学习汉语的“汉语角”受到当地民众的欢迎。在博洛尼亚也有这样教汉语的酒吧。

(来源:意烩)

分享: