欧洲物价大比拼:西班牙物美价廉、英国烟草抽不起

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
近日,欧盟统计局对37个欧洲国家的440种产品价格进行对比。数据显示,欧洲食品价格最高的国家是丹麦,最低的国家是罗马尼亚,而西班牙的食品价格则略低于欧盟平均水平。

西班牙马德里一家Ahorra Más超市的海鲜柜台。(图片来源:欧洲时报记者沐泓 摄)

欧洲国家,食品价格大相径庭  

《国家报》援引欧盟统计局报道,2018年丹麦食品价格比欧盟平均水平(设为100分)高出30%,而罗马尼亚则比欧盟平均水平低出34%。西班牙食品价格比欧盟平均水平低5分,但近年来与平均水平的差距正在不断缩小。

数据显示,奥地利为欧盟成员国中肉类价格最高的国家,比欧盟平均水平高出46分。瑞士虽然不是欧盟成员国,但其物价为228分,远远高出欧盟平均水平。

将欧洲平均物价水平设为100分,各国食品价格分数。(图片来源:欧洲统计局)

在欧盟27个成员国中,波兰与罗马尼亚位于物价最低的行列,不过非欧盟成员国的另外两个欧洲国家黑山及北马其顿的物价低于前两者。

事实上,在各种食品价格中,欧洲国家大有不同。在面包及谷物方面,丹麦价格高,罗马尼亚价格低;在牛奶、奶酪和鸡蛋这3种商品方面,波兰的售价较低,希腊的售价比欧盟平均水平高出了34%,而在欧盟以外的三个欧洲国家,瑞士、冰岛和挪威,售价分别高出了36%、65%和74%。

2018年欧盟国家食品与饮料价格对比。(图片来源:欧洲统计局)

西班牙大多数食品价格低于欧盟平均水平  

就大多数食品价格来看,西班牙几乎所有的商品价格都略低于欧盟平均水平。2018年的统计结果显示,西班牙食品物价指数为95分。不过,随着经济波动,近年西班牙物价增长迅速,在2018年增长了10分,越来越接近欧盟平均水平。

但是,在基础食品领域,西班牙的面包和谷物价格高出欧盟平均水平的8%。值得一提的是,除了食品,西班牙在酒精饮料和烟草的售价上,比欧盟平均水平低了16%和17%。

根据欧盟统计局数据,芬兰和冰岛的酒精饮料价格高出欧盟平均水平83%和168%,而保加利亚、罗马尼亚则比欧盟平均水平低26%,北马其顿比欧盟平均水平低28%。

在烟草方面,英国的价格最高(如果成功脱欧的话),因为关税的原因,在英国购买烟草的价格比欧盟高出了104%,这个数字在爱尔兰为101%。相反,保加利亚的烟草价格仅为欧盟平均水平的51%,而在北马其顿,烟草价格仅为71分。

(来源:欧时大参)

分享: