法国穆斯林女性穿布基尼闯泳池后:警卫严守,网友发起裸泳行动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

女权主义还是世俗主义?布基尼(Burkini)穿戴与否,给欧洲社会似乎提出一个无解的难题。

最近两个月,法国东南部城市格勒诺布尔十几名穆斯林女性在市立游泳池发起布基尼泳装行动,在法国社会引发很大争议。这周她们暂停行动,但当地市长不依不饶,希望法国总统马克龙出面,给该事件定性。

穆斯林女性挑战禁令

5月17日,“公民联盟”协会在法国东南部城市格勒诺布尔让-布隆(Jean-Bron)泳池发起第一次布基尼行动——十几名女性穿着布基尼突击下水。该泳装覆盖除脸、手和脚以外的全身所有皮肤,被法国多地禁止。

协会认为此举“无关宗教信仰”,属于“公民抗议”,因为泳池管理条例毫无法律依据,且有强烈的歧视性,“损害了女性自由选择泳衣的权利”。

“公民联盟”协会发起的布基尼行动。据报道,当时不少在场的其他游泳者为她们鼓掌,不过,她们一出泳池便受到市政警察的控制。(推特截图)

2016年,法国沿海30多座城市以维护公共秩序的名义,推出海滩禁穿布基尼政令。出于卫生及安全考虑,法国泳池现行通用规定,男性必须穿紧身三角或平角泳裤,女性不可穿带裙摆的泳衣。

法国多地推出海滩禁穿布基尼政令,引起很大争议。(法新社图)

警察严守防布基尼入内

6月20日周日,协会发起第二次行动,导致上周酷暑天气,格勒诺布尔两大公立泳池被迫关闭。随后泳池恢复营业,但当地市政府加强安保和审查工作。6月30日周日这天,让-布隆泳池严阵以待,5名市政警察和8名安保人员在门口站岗,进入之前大家至少要排半个小时的队,安检人员检查包裹时,需要确定人员物品中不包括布基尼后,才允许后者进入。

泳池门口因检查包裹大排长龙。(法新社图)

“公民联盟”决定暂时放弃预订的第三次行动。当天早上,十几名协会成员在泳池门口,向过往行人解释自己行动的意义,并获得不少支持。

值得一提的是,为了回应布基尼行动,不少网民发起“裸体游泳”行动,不过这似乎并未引发多少响应,6月30日周日当天,只有几个人到来表示参加该行动。

协会成员在泳池门口,向过往行人解释自己行动的意义。一名成员表示:这座城市有上千名像她一样的女性,因布基尼禁令被剥夺了去公共泳池的权利。(法新社图)

各方意见不一

布基尼风波发生后,法国总理菲利普和司法部长贝鲁贝(Nicole Belloubet)纷纷呼吁大家遵守法律规定,但男女平权的国务秘书希亚帕(Marlène Schiappa)则提出男女在穿戴方面享有平等权利。在希亚帕看来,该协会这么做出于社群诉求,希望打造新标准,但同时认为,当前论战不应该加深社会对女性的歧视,任何女性不管宗教信仰和生活方式如何,都有权进入游泳池。

格勒诺布尔市长皮埃勒(Eric Piolle)认为,定义平等与否,并非市长责任。他认为运动发起者都是致力社群和宗教政治行动的专家老手,应该打击这些抓人眼球的运作。他认为国家目前陷入论战无法自拔,因此呼吁马克龙做出明确裁决。

德国“反其道行之”

法国公共泳池布基尼禁令一直受到极大争议。反对禁令者认为布基尼并不会带来卫生问题,没有禁止的必要;另一方面,禁令反而剥夺了穆斯林女性游泳的权利。

就在去年,德国北威州赫尔纳市一所中学购买了20套布基尼,无偿提供给该校部分女生在游泳课上使用。学校表示,这些女生的家长不同意女儿和男生一起上游泳课,而现在这些家长不再有借口拒绝。德国家庭事务部长吉费(Franziska Giffey)就此事表示,布基尼如果能让更多穆斯林女生参加学校的游泳课,将有助于她们融入德国社会。她说:“最重要的是孩子们的积极感受,这也包括能够去游泳。”

德国家庭事务部长吉费在进入内阁前是柏林知名移民聚居区诺伊科恩区的市长。

她还表示,学校不仅应该允许女生穿布基尼上游泳课,还应该向那些没有的学生出借泳衣,让她们有机会参与游泳课。

但反对者认为,学校是孩子们学习平等、自由、宽容价值观的地方,这所学校的做法则助长了歧视女性的观念。

来源:英伦圈

分享: