西班牙实现1950万人就业 算是完全脱离危机了吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图:西班牙危机前一年2007至2019年的就业演变图

依据西班牙劳工部社保事务局通报的数据,西班牙社保事务局在刚过去的6月份迎来历史性的参保人数记录,记录在社保系统内的活跃劳力为1950万人,这是缴纳社保的人数,换句话说也就是在工作中和在缴纳社保中的劳力,这个参保水平恢复到2007年7月也即危机前一年的水平,当时为1949万人就业。

依据社保系统的通报,在刚过去的6月份,失业人员减少了63805人,让登记了失业的人降至301万5686人(这是登记失业人口,也即不包含未登记的失业者,因此不是实际失业人口),属于2008年11月以来的最低纪录。6月份的就业记录属于积极性,但因该月份历来是有利就业的月份,今年6月的失业降幅低于往年,例如2009年同月是减少了55250人失业,而去年2018年同月则大减89968人,这暗示,西班牙的就业复兴节奏在放慢。依据官方数据,在过去的十二个月里,在工作中的劳力增加了51万人,同比上升了2.69%,但对比最近三年的6月份就业复苏节奏,今年的速度要慢。

无论如何,这是西班牙在危机十二年后,以就业人数而言,总算是复兴到危机前水平。这或者可以说,西班牙至此完全与失业危机告别,但如果以失业率降至危机前水平才算完全摆脱危机,西班牙又似乎无须为此庆贺,因当前14%的失业率,与2007年时的9%相去甚远,如果以西班牙当前失业下降节奏为每年2到3个百分点为计,西班牙还须三几年时间才能把失业率降至危机前水平。不过,2007年时的劳力人口结构与如今也有区别,因此,把失业率目标视为走出危机的唯一标准也未必完全合理。

来源:欧浪集团

分享: