魅力海岸线 体悟挪威峡湾之美

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(来源:环球时报)挪威人一直以峡湾为荣,视峡湾为自己的灵魂。挪威的魅力就展现在它的海岸线上,全境的海岸线长达2.5万公里,蜿蜒曲折,大西洋的惊涛骇浪年复一年地冲击着它,咬噬出无数个锯齿型缺口,形成了举世闻名的峡湾群。

松恩峡湾 米广弘摄

在挪威的峡湾中,盖朗厄尔峡湾、松恩峡湾、哈当厄尔峡湾和吕瑟峡湾,被2004年美国《国家地理》杂志评为“世界未受破坏的自然美景之首”。壮美的景观,带给人的不只是视觉冲击,更是一种心灵上的震撼。

在去往松恩峡湾的路上,一派冰天雪地的北国风光。天,飘着雪,风,轻柔拂。只是这雪特别,不是硕大的雪片,洋洋洒洒,如同落叶。而这里的雪,却是细得好似盐末,这样的细雪,含水量少,最对滑雪者的胃口。沿途经过一座座现代化的滑雪场,看满山条条雪道上一个个矫健的身影飞速地滑行,不由得惊叹冰雪大国的气派。

听了当地旅游部门负责人的介绍,不得不爱上这里。他告诉笔者,挪威峡湾拥有千个以上的峡湾,堪称峡湾之王,峡湾有的狭长幽暗,有的深邃难测,有的果树遍野,有的山林丛立,一年四季,美景不断,尽情探索。除游船外,还有徒步、皮划艇、自驾等都许多极佳方式来了解峡湾的美。在尽可能保留原貌的基础上科学开发,开发不是破坏,建造角度极佳观景台,一览峡湾之美。

在静谧的清晨,登上松恩峡湾的游船。这里的气候比来时的路上温暖了不少。倚在甲板上,看壁立的两岸掠过,眼前是深蓝色的大海。举头仰望,洁白的雪山直刺蓝天,倒影在水中,野性中蕴藏着生机,清冽里饱含着隽秀。

松恩峡湾是世界上最长最深的峡湾,被誉为“峡湾之冠”。不要以为松恩峡湾之美,只是一幅静止的千岩竞秀、碧水蓝天的画面,请细看在那陡峭的山涧,还有无数条飞瀑,如雾如烟,让人赞叹它的动态之妙!

行程不久,前方的水面豁然开朗,出现了一条与松恩峡湾丁字形交汇的峡湾。没错,最美的峡湾到了。如果挪威峡湾是艺术品,那么盖朗厄尔峡湾就是大师之作。此峡湾神秘雄沉,十五公里长的峡湾深邃曲折,两岸绝壁高耸,瀑布众多,是世界自然遗产。它的峭壁更加峻拔挺立,高度多在1000米以上。当太阳渐渐爬高,仿佛有生命活泼泼地在峡湾的水面上生长,不停地换着新颜,从金黄,逐渐到粉红,再到深红。浴日的两岸,也随之换着颜色,风光各异,一边是银装素裹的,犹如一群仙女下凡的“七姐妹峰”,一边是飞流直下的,恰似一幅“新娘面纱”的弗利亚瀑布。太阳再升高,峡湾里格外明亮。两岸的雪线之下,牧场如茵,层林叠翠,偶尔点缀着古朴的彩色木质民宅,恍入仙境。

沿途峡湾的山谷河流、瀑布冰川,让人目不暇接。在峡湾,会重新学到什么是山,什么是水,什么是神姿仙态,什么是如情似梦。把自己完全融入峡湾的世界,发现心灵原来如此清净澄澈。

分享: