法国“高考”泄题案范围扩大 涉嫌作弊被拘考生增至18人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月3日,6名法国“高考”考生因涉嫌在数学科目考试中作弊而遭警方拘留。截至目前,卷入今年“高考”泄题案而被拘留的嫌疑人已增至18人。

法新社援引巴黎检方消息报道说,7月2日,在巴黎和马赛两地,已有参加理科、经济社会科和文科数学考试的13名考生被警方拘留,其中包括6名未成年人。目前,已有一人获释。

报道说, 6月21日,法国国民教育部宣布以“怀疑泄题”为由提出举报,巴黎检察机关接报后依“考试舞弊、背信和隐瞒罪行”罪名展开调查,并委托巴黎司法警察“打击人身犯罪大队”侦办,以确认上述考生是否提前获知考题以及泄题途径。

据法国教育部透露,泄题事件涉及范围非常小,大巴黎地区三四所学校的数名高中生通过短信或加密通讯软件提前获知考题。鉴于考题扩散范围极其有限,教育部决定无需取消原来考试结果安排重考。

另据《20分钟》报道,此次泄题事件规模可能比当局的评估更大。6月21日,法国“高考”数学科目考试结束后,考生当中就有流言传出:数百名考生已在考试前一天晚上知道了考题。

报道援引一名被拘考生的律师的话说,其当事人在头天晚上接到朋友短信,将考题泄露给他。但他事前并未向朋友提出这样的请求,也不清楚泄题的源头。

报道称,到底是谁泄漏了试题?到底有多少考生提前获得了题目或者答案?到底泄题事件范围有多大?目前,这一切都是未知数,有待警方调查得出结论。

法国高考的全称是“高中毕业会考”,也称业士证书(BAC)制度,它被法国社会高度评价为“国家的标志”,被视为机会均等和学校民主化的标志。自1808年拿破仑政府通过《大学组织令》首创后,法国高中毕业会考制度至今已有210年历史。

(来源:旅法华人战报)

分享: