罗马”垃圾围城”被游客吐槽: 从未见过如此脏的国家首都!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,一些游客向媒体抱怨他们在罗马旅游遇到的糟糕经历。因为垃圾遍地,游客们对罗马的城市形象大失所望,并直言“从未见过如此脏的国家首都!”有的游客甚至担心 “街上有老鼠吗?我们真的不希望遇到它们”,有的则失望地表示 “我们还希望在报纸上看到的新闻不是真的”。

  • 每个大城市都会有垃圾问题,但没有哪里像罗马这样脏

意大利《共和国报》报道,丹尼斯·科诺莫瑞克是一名36岁乌克兰男子,近日,他带女儿到罗马旅游,并用手机记录了自己的旅游经历。丹尼斯回忆,最初计划来罗马度假的时候还是在基辅冰冷的冬天,当时很期待来罗马度假。来罗马之后,他拍了很多照片,既有有古迹和美食的照片,也有在梵蒂冈博物馆入口处与被晒伤的其他游客的自拍。但还有这样一些照片:路上散落的垃圾、肮脏的人行道、在垃圾堆上吃得津津有味的海鸥,却一张清扫道路的清洁工的照片都没有拍到。丹尼斯一边在鼻子前晃了晃手表示能闻得到臭味,一边说:“这是我第一次到罗马旅游,我想欣赏的美景可不是这些”。丹尼斯手机相册里,在一张Margherita披萨与“真理之口”的照片之间,是一张两排垃圾箱被垃圾塞得满满当当的照片。

图片来源:Roma fa schifo脸书截图

像丹尼斯一样来罗马旅游的这些游客们应该不会忘记这个夏天,不会忘记罗马这个像巨大垃圾场一样的城市和在臭烘烘的街道上散步的感觉。

“我在Termini火车站附近预定了一家酒店,以为这应该是干净和舒适的地方”。丹尼斯指着手机里一堆垃圾的照片说:“但这就是罗马给我们的‘早上好’祝福”。丹尼斯表示,有垃圾问题是正常的,所有大城市都有垃圾问题,即使在自己国家的首都基辅也有垃圾问题,但那些问题不是像罗马这样。“对我来说,这样的状况无法为罗马做个好广告”。丹尼斯说。

  • 堆堆垃圾通罗马 ,游客媒体齐吐槽

丹尼斯在罗马旅游的这几天跟每个罗马人一样 ,早上吃完早餐之后,就去搭乘巴贝里尼站仍关闭的A线地铁。但跟罗马人不一样的是,丹尼斯无法理解巴贝里尼站的自动扶梯为什么从3月23日起到现在都停运,而且同样的情况还发生在西班牙广场站被挂锁的电梯上。

这一天,丹尼斯和他女儿准备去罗马万神殿游玩,出了地铁站他们还要参加罗马“障碍赛跑”:先要走下散落着垃圾和空塑料瓶的西班牙大台阶,然后走到via Frattina与via Mario de’ Fiori的街角,还要“爬过”卖冰水的小贩们在破船喷泉旁边制造的障碍。

一路上还可以看到各种各样的装满垃圾的垃圾袋,这不但会引来鸽子等鸟类觅食,据附近酒吧的服务员称,这些垃圾在晚上还会引来老鼠。丹尼斯苦笑着说,“我的天!真的不希望遇到它们!”。

图片来源:Roma fa schifo脸书截图

过了蒙提特利欧宫,丹尼斯终于快达到目的地了。可在piazza della Maddalena广场的教堂旁边又是一大堆垃圾。附近一家酒店的老板在酒店门口挂了个海报,上面写着:“这里不是垃圾角。请不要扔垃圾或其他东西。这座城市属于每个人,也属于还继续把罗马当成垃圾角的那些人。”

图片来源:Roma fa schifo脸书截图

丹尼斯不是唯一对罗马感到失望的游客。Hala和Khooud Azoulay是来自法国普罗旺斯地区艾克斯的游客,今年分别27岁和22岁。她们刚刚到罗马,就已经拍了罗马街上的垃圾。Hala说:“罗马的垃圾问题亟待解决!我们来罗马以前,一直希望这些消息不是真的。意大利政府都在做什么?在从机场到酒店的路上,我们在公共汽车上看了一些关于罗马的文章,关于垃圾问题的文章有好几篇”。她说着拿出了法国《世界报》上关于罗马垃圾的文章,题目为“堆堆垃圾通罗马”。

事实上,“堆堆垃圾通罗马”这种双关语从3月8日已经有了。这次再度被提上标题大概是为了强调罗马被垃圾危机击倒的次数并不少。现在,意大利首都只能在巨大的垃圾堆上向1800万游客承认,自己应对垃圾危机时的软弱无能。

图片来源:Roma fa schifo脸书截图

罗马的一些商家也忍受不了罗马的垃圾情况。文森佐·卡亚佐(Vincenzo Caiazzo)在距离特雷维喷泉约100米处开了一家餐厅,他表示,每天早上他都会跟附近的商家一起自发清扫道路。据他称,罗马卫生管理机构Avr很少来清扫垃圾。五个月前的一天早上,他们终于忍不住了,开始在特雷维商人协会的聊天群上讨论,最后决定自己带着扫帚和袋子去捡垃圾,买水桶来洗路面。从那天开始,他们每天都会这样做。文森佐表示,附近一家知名香水店的老板也抱怨,在她商店的窗户前仅能闻到臭味,而闻不到她们产品的芬芳。

罗马垃圾围城的话题在意大利网民间也引发热烈讨论。

网友@Luca:“重要的是,游客们基本都在最干净和居住人口最少的地区游玩……想象一下,如果他们看到人口最多的郊区(Prenestina、Tuscolana、Tiburtina、Appia、Centocelle、Tor bella Monaca等),他们会怎么想……其实,城市中心与郊区的那些居民区相比,卫生情况已经好很多了。”

网友@Valentino:“游客在也为弄脏罗马作贡献。前天,我在万神庙求他们不要扔垃圾,他们说不关他们的事情,城市已经很脏了,扔不扔没区别。”

网友@Eleonora:“真可耻,真的应该把所有的垃圾都放在罗马市长Raggi的办公室下面

网友@Gastone:“尊敬的市长……我重复说一次,如果城市出现了一个问题,必须解决,不能忽视。你不知道怎么办吗?听听能解决这个问题的人的建议吧。没有钱吗?可以增加废物税来支付费用吗?……已经到夏天了,垃圾山的照片对您、对罗马的名声有好处吗?管理一个城市是很难,有时候要做出不受欢迎的决定,但是……是您自己选择当市长的,并没有人强迫您。祝好。”

来源:欧时大参

分享: