西班牙又要调高公司税 高税点等于能提高收入吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙在近日结束了“2018个税申报季”后,大约是税务局在公司税的征收收入继续不尽人意,因此,西班牙财政部长蒙特罗女士这几天来几次提出“复审”、“修正”西班牙公司税点(当前名义税率为25%)的必要性,部长认为,西班牙公司税收入占西班牙GDP的比重为2.3%(约240亿欧元),而全欧28国和欧元区19国的平均比重水平都在2.7%,所以,西班牙有必要将征收水平调高到与全欧平均水平看齐,部长提出的目标是让公司税额外增收50亿欧元,于此,可让西班牙征收可达GDP比重的2.7%,与全欧看齐。犹记得前两任人民党政府的财政部长蒙托罗在税务管理上也是如此理论,貌似是西班牙的财政精英都把服从欧盟统计局的标杆视为仙丹。

但调高税点就能增加收入吗?恐怕未必。

如上图(El Mundo.es图片)是欧洲统计局关于欧盟28国公司税的征收在本国GDP所占比重,全欧平均为2.7%,西班牙为2.3%。

西班牙领导人的惯常观点和做法是,任何经济税务物价指标都以欧洲平均水平为调整指导,属于盲目地强迫本国与欧洲平均水平看齐,例如国民抱怨增值税、税务太繁重、电费太贵等,领导人都是祭出数据说西班牙的平均税赋如何低于欧盟,德国法国的电费更高,等等,例如,以前西班牙人抱怨增值税IVA税点提高至21%属于太高,人民党财政部长蒙托罗说,全欧IVA平均税点为21.75%, 所以我们西班牙的不算重,因未到欧洲平均水平。无不振振有词,从不顾及本国的国情例如就业。

欧盟本来就是一个穷富差异和经济实力差异庞大的不平衡结合体,拿出一个平均指标来让大家盲目参照和服从属于荒唐。一些国家的征收水平确实高于西班牙,但区别在于那些国家的人均收入和就业率都远高于西班牙,须知西班牙失业率是仅次于希腊的欧洲第二高国家,更需要的是依靠振兴经济和提高就业来提高收入。

再且,一个突出的矛盾是,欧洲28国里,公司税征收在本国GDP占比最高的前三国家,马耳他的公司税名义税率为35%,塞浦路斯为12.5%,卢森堡为27%,虽然表面而言高于西班牙的25%,但这些国家却是灵活税率,实际可降至10%-12%,远低于西班牙的25%(优惠后可降至16%)。

卢森堡曾被指责税率太低有似漏税天堂,但现实是,卢森堡的灵活税率让公司税的收入在全欧第三多。诸如英国,公司税点为19%,征收水平占GDP比重为2.9%,税率比西班牙低,但收入好于西班牙,相反的情况是意大利,公司税点为27.5%,高于西班牙,但收入在GDP的占比为2.1%,低于西班牙2.3%。

这里的暗示是,提高了税点不等于能让收入等同地获得提高,后果甚至可以适得其反。

塞浦路斯和爱尔兰(税点低至15%)在公司税的收入在GDP的比重都远好于西班牙,但税点却低得多。假如卢森堡爱尔兰也像西班牙那样,让本国的公司税点与全欧平均税点看齐,那么他们的收入定然大跌,因大型公司必然把总部搬迁到低税点国家,这也是卢森堡爱尔兰遭遇多方指责,但继续拒绝调高公司税点的原因。无他,小国的经济和就业资源与欧洲大国无可比性,因此,竖立一个平均标杆,不等于适用于包治百病的灵药。

实际上,在2000-2017年之间,欧洲28个国家里包括西班牙在内的27个,都曾大幅下调公司税,西班牙如今还在经济恢复中,则又重新考虑调高公司税。不过,西班牙酝酿提高公司税,可能仅针对大型企业,而不会影响到一般的小型公司的负担,但调高税点的后果也是驱赶投资,而且,小型公司25%的税点继续过高。

来源:欧浪集团

分享: