50个中国家庭曝移民被骗3.5亿,办黄金签证被坑惨,财证两空!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲很多国家推出的投资签证项目往往是有移民想法的中国富人们的首选,而投资签证很容易给人的误区就是,只要花钱给中介,自己就能拿到永居资格。

这个心理特别容易被中介利用,加上申请者想做“甩手掌柜”,最后很有可能财证两空。

这样悲剧的一幕最近在葡萄牙“黄金签证”的中国申请者身上上演。

近日,葡萄牙媒体报道,约50个中国家庭声称他们被一家华人开设的移民中介诈骗4000万欧元(约3.5亿人民币),每个家庭至少支付了50万欧元(约370万元人民币),现葡萄牙司法部门正调查此事。

媒体报道称,这个中介机构POAO II,2011年成立,主要业务是推广葡萄牙的旅游和房地产,也非无名之辈,背后的负责人之一是澳门一大家族的得力助手,也是中葡工商方面一个民间协会的会长。

据葡萄牙媒体Público报道,2016年,POAO II说服了50个中国家庭做葡萄牙的投资,中国投资移民者先将资金转入该公司账户,然后该公司代替他们在葡萄牙进行投资,以获取“黄金签证”。

但投资者们说,投资项目的情况,中介所述与最终实现的不同,他们以为自己买的是靠近葡萄牙首都里斯本著名商圈的店铺,但最后换来的是在Benevente的一个偏僻的零售中心的仓库……

投资者们称,这样的误会是因为合同翻译时做了手脚,客户不懂葡萄牙语,也过分相信中介,结果葡萄牙语的合同内容与中文译本的表述内容不同。葡萄牙语的“仓库”,在中文这里就成了“商店”,对此,许多原告声明,他们要是早知道是这样的交易条件,根本就不会投资。

媒体报道称,现在,这家中介背负超过400万欧元(超过3500万元人民币)的债务而破产,投资的这些中国家庭表示,中介也没有对自己的投资有所交待。

据葡萄牙媒体报道,几名自称是欺诈受害者的中国投资者已向葡萄牙当地法院提起诉讼。

一位名为Jin Wenjun的原告表示,那个有仓库的地方看起来像鬼屋一样,因为附近没什么烟火气。

葡萄牙媒体Público没能与该中介负责人联系上,唯一沟通上的中介的律师Glória Ribeiro也明确表示,她无法做出回应。

无独有偶,美国最近也出了一起绿卡申请者的诈骗案,19名中国人称,他们每人被中介卷走至少555000美元(超过381万元)。

19位投资者计划申请联邦政府在1990年创立的EB-5签证项目。外国申请者需要投资新兴企业,至少创造10个全职工作机会,要么在偏远地区或就业率低下的地区为一个企业至少投资50万美元(约340万人民币),要么在其他地区投资一百万美元(约678万元)。

美国媒体称,这家名为“黄金加州区域中心”的中介,运作者是Santa Clara郡的一个女商人Bethany Liou,在2016年怂恿投资者们用4500万美元(超过3亿人民币)支持他们的合作企业Cupertino Fund(公司注册地址在Palo Alto的市中心),再由Cupertino Fund投资地产项目,从而使他们得到绿卡资格。

对此,19位投资者也与中介签订了合同,但在2018年12月时,原告们被告知这个投资无法继续了,他们也不再有获批绿卡的可能性。

根据Santa Clara郡高等法院上个月的诉讼文件,在这个项目无法继续的情况下,Liou表示,他们的资金会用来支持其他项目,但当他们要求看到与自己资金相关的信息时,Liou只发了一张在她自己名下的账户存款截图,这下子,原告们就更加担忧了,要求退回资金,中介此时也就没声了……

原告们控告的理由,即中介私吞投资者们的钱财,现拒绝退换费用,或回答关于他们在Cupertino Fund的资金去向的任何问题。同时,他们也希望法院能对他们开放Cupertino Fund的账簿,以及没有特别说明的损失。此案的上诉费用是55000美元。

对于法院送达Liou办公室的信息,Liou到目前并没有回复。

即使成功申请到绿卡的外籍人士,也为中介个人开销买了好大的单子,比如美国证券交易委员会在2015年针对一名女子提起民事欺诈指控,她所在的机构通过EB-5项目筹集了800万美元,但其中近100万美元用于个人的享乐,包括购买一艘船和两辆豪华轿车。

投资签证里的陷阱特别多,而中国申请人遇到的诈骗案件也是数不胜数。

(来源:英国大家谈)

分享: