《问东问西》:上海垃圾分类会成功吗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

上海掀起一场垃圾分类的全民总动员。7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。为什么在很多国家已经很成熟的垃圾分类迟迟无法在中国推广?上海的做法能够成功并且推广至全国吗?

其实,垃圾分类在中国喊了很多年,但是迄今并没有成功范例。像北京这些大城市,一般都会设置不同用途的垃圾箱,但是垃圾清运车一来,甭管可回收也好、生活垃圾也好,统统倒进一辆垃圾收集车上,等于之前的分类工作白费。

以上海为例,在《上海市生活垃圾管理条例》实施之前,上海在生活垃圾分类管理方面也出台了很多法律依据,但是效果也不好。原因无外乎好的全民生活习惯养成很难,而处于变动中的中国社会,总有少部分人有破坏规则的冲动。垃圾回收系统的前端和后端都存在问题,导致操作流于形式。

现在上海的新条例实现了管理区域、管理对象全覆盖,同时还加大了惩处力度,上海规定,如果未按规定分类投放垃圾将面临处罚。个人混投处50元以上200元以下罚款外,对单位未按照规定分类投放,最高可处5万元的罚款。《条例》还确立了失信惩戒制度。对此人们拭目以待。上海是中国文明程度最高的城市,上海垃圾分类如果推广成功,则有可能推广至全国。反之,如果上海都无法取得效果,则其他地方更难。

英国及欧洲的垃圾分类比较成熟,可回收物、生活垃圾、花花草草,都有不同颜色的垃圾桶。人们已经养成了比较自觉的垃圾分类意识习惯。而此次上海的条例似乎过于细致了,一开始就把垃圾按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分为四大类。对于广大市民来说,做出专业化区有点难度,因为繁重的都市生活中,不可能把时间和精力都花在区分垃圾上面。现在网上已经有人开始抱怨吐槽上海复杂的垃圾分类方法:虾壳是干的但是属于湿垃圾、香菇是干的但是属于湿垃圾,尿布是湿的但是属于干垃圾、桃子肉属于湿垃圾但是核桃则属于干垃圾……

立法的原则应该以通俗和可以接受为原则,如果一开始就过于细化,导致居民时间成本上升,则可能人为制造混乱。对于垃圾分类而言,由简至繁比较好,不要一开始就事无巨细,这样可以减少不必要的社会成本。

人们对上海史上最严的垃圾分类条例充满了好奇。据报道,作为预热,今年1月1日到6月25日,全市城管执法部门共开展执法检查1.39万余次,依法查处违规案件1224起,教育劝阻13739人次,督促整改7822起。上海市城管执法局介绍称,除了巡查发现,“监控探头、居民和和志愿者拍下的照片或视频”经审查后也可作为证据使用。7月1日新条例实施当天,上海执法部门开出623张整改单。为了保证条例的实施,上海各区还将公开招聘更多的社会监督员。

与此同时,中国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。可以想象,不光上海动用了大量的人力和财力,未来一场运动式的垃圾分类战将在中国全面兴起。

比较中国的近邻日本,其垃圾分类为人称道,除了国民教育比较成功之外,日本的垃圾分类系统主要出自一种自治的社会形态的需要,这是一种主动的自下而上的行为;而比较上海的做法不难发现,所谓史上最严,仍然是依靠了强大的人力监管和自上而下的压力迫使遵守某种规范。也就是说,在治理和监管环节,政府需要不断投入大量的人力物力才能维系系统的正常运转。一旦压力减弱,则效果也会减弱,由此造成治理成本居高不下。其结果需要观察。

(来源:英中时报)

分享: