伦敦暴力事件频发 28小时内4人被杀 “绅士之都”为何成为“暴力之都”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国伦敦向来以“绅士之都“闻名。然而,近来频繁发生的暴力犯罪事件却成为了伦敦民众身边的最大威胁。

6月30日,伦敦28小时内发生4人被杀事件,其中死者包括1名怀孕8个月的孕妇,她被人用刀刺死,虽然该孕妇腹中胎儿虽在当时得救,但由于早产情况危急,婴儿于7月3日被确认死亡。另外3起发生案件中,两名男子被刺伤后不治身亡,另有一人直接死于斗殴。数起暴力犯罪事件引起伦敦市民的恐慌。

记者 诸昕奕

遭刀刺濒死分娩 英孕妇不治婴死亡

近年来席卷伦敦的暴力伤人浪潮持续。

在6月30日的28时内伦敦4人被杀事件中,孕妇被袭击的地点就在伦敦南部克罗伊登地区(Croydon)地区,目前整个大街周围都设置了警戒。

据了解,怀孕约8个月的26岁孕妇佛维瑞尔(Kelly Mary Fauvrelle)29日凌晨在伦敦南区丧命,婴儿也于7月3日不治身亡。

一名伦敦医护人员表示,他们将孩子送往医院后作为优先救治对象,但遗憾地是,尽管医护人员做出了尽可能的努力,母亲还是当场死亡,而婴儿接生后情况仍十分危急,并于4天后死亡。

目前,警方拘捕了一名29岁男子,先前也有名37岁男子因疑似进行攻击被捕,但随后获释,警方并未提供两人的身分。

伦敦警察局总督察米克•诺曼(Mick Norman) 表示,这起案件让人触目惊心,而警方调查的首要任务是了解悲剧的原因,并对被害孕妇遭受重创的家庭表示抱歉。

无独有偶,就在不到半月前的6月14日-15日周末,伦敦相继发生五起暴力事件,造成3人死亡3人受伤。

据国家统计分析办公室(Office for National Statistics analysis)的数据显示,截至2018年3月的12个月里,共有285人被刀或锋利的工具杀害,创下近70年的最高纪录,被认为是最血腥的一年。

区域安全状况差异大,市民反应不一

由于令人担忧的治安状况,一时间,各种关于暴力事件的讨论涌向英国。

这些暴力袭击事件甚至引起了美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的关注,特朗普在推特大肆抨击伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan),指伦敦应该尽快撤换市长,他认为萨迪克·汗是英国的耻辱,又说萨迪克·汗正在摧毁伦敦。另外,特朗普转发的一则帖文写到,如今的伦敦成为了一个“刀刺城市”,在巴基斯坦裔市长管治下,逐渐沦为“伦敦斯坦”。

对于特朗普的批评,萨迪克·汗的发言人表示,市长一直忙于支援市民及与警方沟通,不会浪时间回应这类帖文。

除了来自国际的声音,家住伦敦的市民也对于治安问题发表了自己的看法。记者走访了伦敦帮派活动和斗殴暴力事件发生密度较高的地区,例如布里克斯顿(Brixton)、坎伯韦尔(Camberwell)、纽汉区(Newham)等地。

不少伦敦市民对于凶杀案频发感到不安。家住纽汉区(Newham)的希尔顿伍德(Hilto Wood)告诉记者,由于纽汉区(Newham)时常发生暴力斗殴的事件,他与他的家人已经尽量减少在夜间出门,并且避免单独出门的情况,但是他同时也对东伦敦地区的治安情况表示非常的担忧,他认为政府需要在这个特殊时期体现他们的作为,保障市民的安全。

家住坎伯韦尔(Camberwell)的普雷斯科特汤普森(Prescott Thompson)是一名在校大学生,他表示,本人就在学校附近遇到过暴力打架事件,所幸及时躲避,才未造成更多威胁,因此他认为目前社会治安问题需要被更多人重视起来,同时他也呼吁当地警察局可以在市区中心增加更多的警力定时巡逻,加强民众安全感。

在质疑伦敦治安不稳的同时,也有声音认为伦敦地区暴力斗殴频繁只是概率问题,莫里斯(Morris)的工作地点就在布里克斯顿(Brixton),这一区域也常常被视作袭击频繁的地点,但是莫里斯表示伦敦是一个国际化大都市,暴力事件在所难免,相对于庞大的伦敦总人口数而言,暴力事件概率不大。莫里斯认为,安全问题的关键还是要在于加强自我的防范意识,不参与暴力打架事件,才能减少意外的发生。

与此同时,也有市民认为伦敦地区的安全指数也有东部与西部的安全差异。家住里士满(Richmond)的威尔逊(Wilson)认为,在他看来里士满(Richmond)就是相对东伦敦而言较为安全的区域,他提到,也有可能是里士满(Richmond)位于伦敦郊区,相对安静,因此暴力事件很少发生。

记者在犯罪案件高发的中国城附近也采访到了华人的看法,英籍华人陈先生表示,不仅仅是英国近几年来犯罪案件频发,实际上在全球范围内,每天都有不一样的暴力事件发生,是指看有关媒体是否完全透明的报道而已,因此从大局而言,英国也是一个相对安全的国家。

此外,也有不少当地民众持有较为乐观的看法,前往西田斯特拉特福德城( Westfield )购物的华生(Watson)表示,虽然该购物中心短短半月间就发生了数起暴力事件,但是人们仍然会前往此地购买生活必需品,因此他认为若是在帮派斗殴中不幸被误伤也只能被称为是概率问题,并不能影响民众出行购物的需求。

三重犯罪率上升主因

伦敦犯罪率近年来居高不下的原因较为复杂,主要来自于三个方面:警力不足、社交网路的影响、青少年犯罪。

政府削减资金导致防范暴力的警力逐年下降,这也让不法分子更加肆无忌惮。截至2017年9月,英国暴力犯罪案件增加至530万起,但同一时期案件侦缉人员却下降至121,929人,达到22年以来的最低水平。与此同时,警察社区支援干事(PCSO)进一步减少下降了5%,辅警人数更是减少了15%。

为此,英国内政大臣萨吉德·贾维德(Sajid Javid)表示,增加警察人数是解决刀具暴力犯罪率上升问题的重要部分。而英国内政事务特别委员会主席伊维特·库珀(Yvette Cooper)则感到担忧,他提到,目前警方的工作已经完全超负荷,预防犯罪的工作也非常有限。

与此同时,社交网络中的暴力形象也是犯罪的诱因之一。伦敦警察局现任局长克雷西达·迪克(Cressida Dick)提到,伦敦暴力案件数量上升的罪魁祸首是社交媒体网站,社交网站中的暴力游戏助长了好斗心理,普通纠纷在线上挑衅的推动下,很可能在短短几分钟发展成为暴力犯罪行为。

另外,暴力事件的增多还在于有许多青少年加入了犯罪团伙。一些来自贫困家庭的孩子,因为未得到救助名额,走上了犯罪的道路。英国儿童事务专员安妮·朗菲尔德(Anne Longfield)一份报告显示,英国有2.7万名年龄在10岁至17岁之间的青少年被认定为帮派成员。报告还称,31.3万名儿童认识一名帮派成员,其中3.4万名儿童经历过暴力犯罪。而西米德兰兹警察局和犯罪专员大卫·贾米森(David Jamieson)也表示,长期被忽视的青少年帮派组织几乎是大多数青少年直接进入犯罪和暴力的道路。

为此,英国内政部宣布了一项提议,要求教师和国家医疗服务体系的工作人员帮助打击青少年犯罪,并赋予警察更多的拦截和搜查权力。

暴力斗殴事件如何解决

持刀伤人、抢劫、枪击等恶性治安案件时有发生,英国政府与社会各界人士也在协力探索降低伦敦暴力事件的有效途径。

英国警务大臣尼克·赫德(Nick Hurd) 提到,执法本身并不能解决根本问题,预防才是要加强力度重视起来的,他也提到了在设立法规和社会保障综合资源的投入配置上加大力度,从而引导年轻人远离犯罪的方法。

学术界相关人士也对伦敦的暴力事件频发发表了自己的看法。伦敦国王学院犯罪与公正中心主任理查德(Richard Garside)认为,过去十年来受刀害的人数相对稳定,一年200至220人, 但是实际上暴力事件中的年龄有变化,其中杀人者和受害者都年龄都普遍年轻化。他强调,实质上暴力事件的频发是长期存在的贫困和报复“两者毒化结合的结果”。因此缓解贫富差距,帮助贫困者生活走向正轨才可以从根本上稳定社会治安。

米德塞斯大学(Middlesex University)犯罪及冲突研究中心的犯罪学专家凯文(Kevin Stenson)谈到青少年暴力的解决方案时,凯文表示,其实青少年们害怕被刀攻击,有人是想以此显示自己是男子汉,因此要重视青少年的情绪疏导,这也需要老师和父母的一同努力。

另外,中国驻英国大使馆也提醒在英华人要密切关注当地安全形势和警方提醒,尽量结伴出行,避免深夜外出,不去偏僻或情况复杂的场所,如果遇到暴力袭击的事件一定要保持冷静,并且在确保自身安全情况下及时报警求助。

(来源:英中时报)

分享: