再解”跨界收藏“——伦敦2019巨匠臻藏艺博会落幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月3日,为期一周的2019巨匠臻藏艺博会(Masterpiece Fair)在伦敦皇家切尔西荣军院落下帷幕。Masterpiece,顾名思义,大师之作。今年是巨匠臻藏的第十个年头,规模也在一年一年的盛会中不断攀升。

2018年的艺博会共有161个参展商,吸引了5.1万人来参加。今年共有155家来自全球各地参展商参展,虽然数量上不及去年,但其中有22家是第一次参展的新画廊,包括总部位于美国的老大师和印象派经销商威尔登斯坦(Wildenstein),非洲最古老的商业画廊Everard Read,还有很多当代艺术画廊。因此,参展的艺术作品也贯穿时代、跨越领域。

其实在去参观之前,朋友圈就已经被各界艺术爱好者发布的Masterpiece图片占领:欧洲古董家具、当代装置艺术、印象派画作、亚洲山水画。可以说,这里满足了收藏着们和艺术爱好者们对于不同艺术的追求。

这样的多元和主办方的介绍不谋而合。巨匠臻藏艺博会的精髓所在就是“跨界收藏”。没错,就是跨界,现在的时代可以说是跨界的时代。审美的多元让不管是哪个领域都讲究跨界,跨界的多元让人感受到更为全面的营养。而在于同时满足精神和物欲的艺术品收藏界,跨界显得更为重要。

“跨界收藏的传统渊源由来已久,皆因人类对审美和艺术的追求本无界限。”作为世界级的艺术盛会,巨匠臻藏的跨界体现了时间、空间、艺术形式及概念上的隔空跨界。

今年的展品从两河文明开始,却无止于当代艺术:美索不达米亚和阿姆拉什的陶器与古埃及雕塑、出自被誉为“欧洲家具之父”18世纪英国最杰出的家具设计大师托马斯·齐彭代尔(Thomas Chippendale)之手的家具、15-19世纪欧洲古典绘画及古董银器、可追溯到公元4世纪初期来自罗马的重要镶嵌艺术品、来自15世纪荷兰南部的珍稀拉丁文羊皮纸手稿书籍、由不同年代能工巧匠用稀有宝石雕磨打造的珠宝珍品、皇家塞夫勒瓷器(Sèvres)和当代陶瓷、印象派先驱卡米耶·毕沙罗(Camille Pissarro)的油画、博斯克·索迪(Bosco Sodi)富有质感的当代多媒体绘画作品、15世纪来自荷兰南部的珍稀拉丁文羊皮纸手稿、由知名巴西设计师约瑟·扎尼纳·卡达斯(José Zanine Caldas)打造的现代家具、由英国当代艺术家Anthony James 打造的装置 “ Icosahedron, Solar Black”……

当然,在伦敦这个艺术多元包容的城市,中国文化从来不会缺席。今年的艺博会的B8展台是“永恒的中国文人精神”特展区,我们一览诸多跨越年代和门类界限的精美展品:清早期的黄花梨方腿平头案、宋代西王母铜镜、金代钧窑瓷罐……

巨匠臻藏艺博会主席PHILIP HEWAT-JABOOR先生表示说:“艺博会再次对多元和跨界做了完美诠释,这让我们倍感欣慰。艺博会凭其汇集亘古亘今的佳作典范而驰名于世,‘跨界收藏’也正是艺博会的精髓所在。通过我们的精心策划与安排,参展商来自不同年代和领域的作品在艺博会现场有了非同一般的呈现效果,让收藏家和观众可以看到作品背后的故事。虽然本届伦敦巨匠臻藏艺博会今日闭幕,但是我们将在今年10月在香港与典亚艺博会联袂呈现巨匠臻藏展馆。与二十余位来自伦敦巨匠臻藏艺博会的艺术和设计领域的资深参展商携手,将跨界收藏的理念和视野带入亚洲。这令我们感到既兴奋又荣幸。”

是的,今年10月,巨匠臻藏」将走进亚洲,在香港典亚艺博设立“巨匠臻藏展馆”,让跨界收藏再次漂洋过海。

来源:英中时报

分享: