“反对贸易保护主义”表述仍未写入G20宣言

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
新华社照片,大阪,2019年6月29日
中美元首举行会晤
当地时间6月29日上午,国家主席习近平同美国总统特朗普在日本大阪举行会晤。
新华社记者 鞠鹏 摄

G20峰会落下帷幕 中美将重启磋商

本报记者 张子鑫综合报导

6月28日至29日,二十国集团(G20)第十四次领导人峰会在日本大阪落下帷幕。作为一个国际经济合作论坛,G20由主要发达国家和新兴市场国家组成,于1999年12月16日在德国柏林成立。峰会主要讨论全球重大经济金融热点问题,为推动世界经济复苏及国际金融体系改革作出重要贡献。

此次峰会期间,与会领导人就全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、发展、健康等议题展开了讨论,并通过了《二十国集团领导人大阪峰会宣言》。由于全球经济正面临空前巨大的不确定性,本届峰会引发格外关注。6月29日,中美元首也在峰会期间进行了会晤,引起各方热议。

中美元首会晤 同意重启磋商

不同于以往的G20,相比峰会设定的议题,各国在峰会期间举行的双边会晤将成为重头戏。仅美国总统特朗普一人就在峰会期间安排了九场双边会谈,计划与中国、俄罗斯、日本、沙特阿拉伯、土耳其、印度等多国领导人分别面谈。贸易摩擦、伊朗、朝鲜、军控将成为主要议题。

当地时间6月29日上午11时50分,中美元首在日本大阪举行了会晤。此次会晤中,国家主席习近平和美国总统特朗普同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

有专业人士称,美方停止对中国商品加征新的关税,希望中国增加对美国商品的进口,这为两国重开磋商奠定了基础。就在此次会晤前,特朗普对外表示,如果此次会晤不能达成共识,将对3000亿美元中国输美商品加征25%甚至更高的关税。这极大的毒化了两国元首会晤的气氛,中方进行了针锋相对的回应,这也使得外界普遍降低了对此次会晤取得成果的预期。由于中方在此次会晤前立场坚定,态度鲜明,特朗普不得不软化了之前对华示强的立场,表示美方将停止对中国商品加征新的关税,并表达了希望中国增加对美国商品的进口。

对于此次达成的共识,业内人士表示,两国元首在此次会晤中确定了两国团队磋商的总基调和原则,为未来磋商指明了方向。两国元首同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。习近平主席表示,中方有诚意同美方继续谈判,但谈判应该是平等的,体现相互尊重,解决各自的合理关切。在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益。特朗普总统表示,美方希望通过协商,妥善解决两国贸易平衡,为两国企业提供公正待遇。美方愿同中方达成彼此都可接受的贸易协定。双方元首确定的上述原则将有利于两国经贸磋商在稳定的框架内进行。

此外,据《华尔街日报》报道,美国总统特朗普在会见结束后表示,将允许美国公司继续向华为公司提供产品。对此,王小龙在发布会上表示,如果美方说到做到的话,中方肯定欢迎。华为是一家私营企业,其信息技术在世界处于领先位置,这样一个公司不论到哪里都会对当地的通信产业起到很好的促进作用。对其进行限制,最后肯定导致双输的局面。

重视海洋污染 各国共商对策

此次二十国集团(G20)峰会上,海洋塑料垃圾污染成为了各国关注的重点之一。各国一致认为这是需要采取紧急行动的问题,基本决定提出“到2050年使塑料垃圾向海洋的排放量为零”的目标。对于日本提出的这一目标,28日的工作层面磋商中获得了各国的赞成。

此外,日本还考虑在今年秋天的联合国大会上呼吁G20以外国家也加入进来,希望使其成为全球共同目标。

塑料垃圾向海洋的排放量据估算每年达800多万吨,对海洋哺乳类及鱼贝类、鸟类等的影响令人担忧,亟待在全球规模强化对策。本月中旬在日本长野县轻井泽町举行的G20能源和环境部长会议上,就建立各国定期汇报自主采取措施的情况、共享信息等的国际框架达成了共识。

力争通过基于该框架的对策实现“零排放”,但首脑宣言中不会写进各国应采取的具体削减方法等。由于是依靠自主采取对策,如何确保实效性将成为课题。

中非领导人会晤 凝聚新的共识

6月28日,中方在下榻酒店主持召开了中非领导人小型会晤,会晤由中方倡议举办,受到非方积极响应。G20大阪峰会唯一非洲成员南非总统拉马福萨,现任非盟轮值主席国、埃及总统塞西,中非合作论坛现任非方共同主席国塞内加尔总统萨勒以及联合国秘书长古特雷斯参加。

非洲领导人担心在当前的国际形势下,国际社会对非洲发展问题的关注可能在转移。针对这种想法,中方表示,支持非洲发展是国际社会的共同责任,国际对非合作应该坚持非洲优先, 尊重非洲意愿,维护非洲利益。

据介绍,此次中非领导人小型会晤成果可以概括为三点:为构建更加紧密的中非命运共同体注入新的活力;为维护发展中国家整体利益,凝聚了新的共识;为捍卫多边主义和国际秩序发出新的强音。

美俄会晤内容 特朗普无可奉告

外媒称,美国总统特朗普曾表示,他与俄罗斯总统普京会在大阪的20国集团(G20)峰会期间见面,但他告诉媒体记者,两人谈哪些内容“不关你们的事”。

据美国哥伦比亚广播公司网站6月26日报道,在前往日本参加G20峰会前,特朗普在白宫告诉媒体记者:“我和他(普京)会有很好的对话,但我要跟他说什么,不关你们的事。”

不过,根据此前媒体报道,特朗普将在大阪G20峰会期间与普京举行会晤,并讨论伊朗、乌克兰、军控和一系列其他问题。

峰会达成多项共识 仍有分歧未能解决

在当前错综复杂的国际经济形势下,这次峰会取得了不少积极的成果,有利于提振国际社会对于多边主义的信心,也有助于巩固G20作为国际经济合作主要论坛的地位和作用,也向国际社会传递了积极的信号,有助于维持世界经济的稳定和增长。

宣言强调,国际贸易和投资是增长、生产、创新、就业和发展的重要引擎,各方致力于实现自由、公平、非歧视性、透明、可预见、稳定的贸易和投资环境,并保持市场开放。宣言还支持对世界贸易组织进行必要改革。

宣言指出,在评估贸易平衡问题时,有必要考虑包括服务和收入在内的经常账户的所有组成部分。为加强合作,应采用针对具体国情制定的、精准的宏观经济与结构政策,以应对贸易过度失衡。

尽管达成了多项共识,但此次峰会仍存在分歧,宣言中并没有出现“反对贸易保护主义”的表述。6月上旬,在G20峰会开幕之前分别举行的G20财长和央行行长会议、G20贸易和数字经济部长会议上,与会部长们虽然在全球经济下行风险加大这一点上大致达成了共识,但是,未能就反对贸易保护主义达成一致。此次大阪峰会期间,经过各方艰苦地磋商与协调,宣言的最终表述止步于维持和发展自由、公平、无差别的贸易体制。

对此,一些舆论在感到安心的同时又不免表示担忧。日本学者和经济学家普遍认为,贸易摩擦不可能在短时期之内获得真正平息,可能是一个长期化的问题。日本媒体就此评论说,决裂得以避免,摩擦仍将继续。

野村综合研究所研究员木内登英认为,本届G20峰会面临的最大课题就是如何应对世界经济呈现出的变调与失常。而最危及世界经济稳定、动摇多边自由贸易体系的因素,就是美国的保护主义、美国挑起的贸易战。日本作为G20主席国,希望能强调多边协商及自由贸易的重要性。

(来源:英中时报)

分享: