奶爸聊房产:聊聊Buy to Let今年下半年的几个趋势(续二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经济层面上的变化

通胀的压力和英国脱欧的影响使得英格兰央行的基准利率不会有大的变化。根据Moneyfacts的数据,Buy to let按揭产品的市场竞争激烈。市场上的产品数量达到12年来的最高水平。银行继续以低利润水平来投放按揭贷款产品。他们还往往提供一些额外的奖励机制,如返现和免费房产评估借以压制竞争对手吸引借款人的眼球。我们的问题则是:这样的竞争策略是可持续的吗?我们会在2019年底之前看到利率上升吗?对于英格兰央行的基准利率我们也会有同样的问题。即将离任的央行行长Mark Carney表示,如果脱欧得到解决,通货膨胀和经济增长加剧,加息可能会“超出预期”。而基准利率的任何增加都可能对贷方利率产生影响。房价在许多地区陷入停滞,杀红眼的按揭贷款低利率以及利率上升的可能,这些因素加起来可能使得2019年下半年成为入场的好时机。

更多海外投资房贷产品?

从经济学上来分析的话,我们不应该忘记弱势英镑的影响。由于脱欧的影响,英镑的贬值可能对外籍人士有利。他们会希望投资英国的出租房产。虽然没法保证未来的货币波动,但我们已经看到在过去一年中让外籍人士更多进入市场参与Buy to let。但值得注意的是,外籍人士在申请的时候有很多注意事项:大多数银行只喜欢借给英国公民。此外,他们还需要提供收入证明。而且往往这些外籍人士还得已经是经验丰富的房东。有时候如果这些外籍人士受雇于好公司他们有更好的机会获得批准。反之如果外籍人士居住在受联合国制裁的国家,大多数贷方都不会放贷。虽然提供外籍人士购买抵押贷款的贷款人数增加,但毕竟这仍是一个很小的市场,而且利率通常更高。通常银行期望外籍人士至少有30%的房产价值的首付。外籍人士也可能更难以跟上房产法律变化等等。

提高私人住房出租业的专业化程度

最后,我们可以期待buy to let市场更有专业性以及更大比例地被经验丰富的专业房东占领。过去三年发生的变化对只有一两个物业的房东产生了更大的影响。所谓的“意外房东”——即因为购置自住新房而将老房出租的房东——已经发现由于持续地受到政府税收变化打压而越来越难赚到钱,房东的麻烦却越来越多。而拥有多处房产的专业房东可以更方便地进一步收购房产并且较好地应对政策变化。他们还会抢购退出市场的小房东的产业。专业贷款银行Paragon的报告称他们在2019年上半年的放贷客户中拥有大型投资组合的业主数量大幅增加。实际上他们88%的buy to let业务来自专业的有限公司机制的房东,同比增长16%。贷款市场总体上是买方市场,对于有购买欲望的房东来说是好消息。

(来源:英中时报)

分享: