英国童子军 | 学校教育系统的完美补充

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:马佳

接触英国的童子军已经有几年了,从西西5岁开始,就参加了女童军的队伍Rainbows,之后又晋升高一层的女童军Brownies。去年西姐南妹转为进入混合性别的童军队伍Scouts。

Scouts作为全球性童军组织,几乎遍布全世界的所有角落,全世界只有5个国家没有童子军,他们是古巴、北朝鲜、安多拉、老挝和中国。英国童子军1910年就有了,一直到1976年,童军只允许男孩子加入。发展至2007年,童军系统各部才全部面向女孩子开放。至2018年,全英国有46万多青少年注册在童子军的队伍里,其中女生占10万人左右。

混合童军6-8岁叫做Beavers, 8-10岁叫做Cubs, 10-14岁叫做Scouts,14-18岁叫做Explorers和Network。

童子军总领袖Bear Grylls你一定知道,就是大名鼎鼎的贝爷!对的,就是那个站在食物链顶端的男人,最著名的野外求生专家,荒野求生的猪脚,23岁就成功登顶珠穆朗玛峰的贝爷!就在前几日女王生日庆典上,贝爷刚刚被授予 OBE 大英帝国勋章,以此表彰他对青少年的卓越影响。

有贝爷当统帅,就不难猜出童子军的任务了,Develop the Skills for Life,培训生存/生活技能。完成各个年龄段不同的技能培训可以获得相应的勋章。比如下面是Beavers的部分勋章。

Beavers总共有37枚勋章,Cubs有53枚,Scouts有76枚,Explorers有41枚,而Network有395枚勋章。每周的童子军活动都是围绕着这些技能展开。每个勋章背后的技能都是有依有据有评判标准的。比如野外生存这个勋章,需要完成至少3个晚上的露营,对具体的帐篷搭建、安全、整洁、烧饭等等都有具体要求。

队长勋章的要求是必须完成协作挑战奖牌,并且连续三个月领导小组完成活动,帮助新成员融入小组会,教会小组成员一项技能,把组员的需求正确传递给领队,并保证实施。

随着技能的不断积累,童子军的活动范围将会不断增大,童子军6-8岁就有离家一日的集体在外过夜的活动,逐渐到2-3天的营地活动,然后发展到野营和拉练。经常可以看到穿着制服的童子军们背着大大的背包在外徒步。

童子军的常规活动学期内每周一次1小时-1.5小时。除此以外,童子军周末出行活动也非常多,西姐南妹经历过的有去参观天文台、博物馆、看女子足球、去攀岩、参加festival筹款,节日的各种庆祝活动等等。

下个月西姐就要外出露营了。露营前的活动都围绕着这个主题,先学了烤香蕉,烤棉花糖,搭帐篷,绳子打结,打包,紧急救护,人身安全法则,营地游戏,学唱营歌等等。英国童子军作为世界童军的一员,也会参加世界童军的大集会,19年的3月第24届童军世界集会在美国举行。170多个国家的5万多名童军参加了这次12天的集会。各国童军身着整齐的队服,全部扎营在集会地,并升起各国国旗,格外壮观!期待西姐南妹参加世界活动的那天!

去年秋天,南妹举起右手宣誓:“I promise to do my best to be kind and helpful and to love our world!” 正式成为beavers的一员!

虽然宣誓内容有别,形式上跟咱们小时候入少先队是那么的相近,更相近的是童子军的座右铭:Be Prepared!直译就是“时刻准备着!” 作为正规军的补充力量,童子军还真的参加过二战!

童子军的队服和领巾根据不同年龄和分支也有着独特的标识。而badges勋章的位置有明确规定,需要老母亲做得一手好针线活,不能乱缝。

队服是童子军的骄傲,只要出去活动穿上队服,就被童子军的纪律约束。下面是南妹Beavers的纪律准则:善待他人、乐于助人、尊重他人、尽力而为、手脚收好(不打、踢)、听从领队指挥、做个好朋友、玩的开心。

加入童子军以后,需要每年向组织交付一定的年费。根据地区不同年费稍有区别,基本都在50-100镑一年,相当于一个学期20-30镑。童子军之所以收费如此低,是因为所有的leader领队和相关人员全部都是志愿者!据统计,这些志愿者每年免费为童子军工作3千7百万小时。很多高等级的童军领袖都会和志愿者一起参与带队低龄童军。

前几日我去南妹的Beavers当了志愿者,参加的是和“world”勋章对应的是世界国际日主题活动。童子军集体game热身后集合整队,孩子们分成4个lodge小队,每个小队有6到7人,小队长负责检查迅速排位、成列、细节到脚尖对线。世界地图拿出来后,每个小队派出一个小代表,领队leader分别发放4张不同颜色小圆点贴纸,红色原圆点表示的是你出生的国家,金色是你能说的第二种语言所在国家,黑色是父母一方所在非英国国家,蓝色是你去过最远的国家。然后孩子们就去各个代表那里拿不同颜色的小圆点贴纸,小代表要再次告知不同颜色的含义。我的任务是负责帮娃找国家。 圆点都贴上以后,绝大多数点点集中在欧洲,个别在南非,澳大利亚,美国,挪威,中国。之后是世界语言环节,集合整队以后,会说二外的队员出列,教大家用不同语言说童子军的纪律准则。

南妹教大家说了:善待他人。have fun南妹想了半天说:玩儿的高兴! 之后方位感游戏时间,地图贴在墙上,英国为中心的世界地图,美国在西,澳大利亚在东,北俄罗斯,南面南非。每喊一个国家名字,孩子们要迅速辨别方向,迅速跑到摸到礼堂对映方向的墙,最慢的三名淘汰出局。

1个小时活动就是这么紧凑,在玩耍中掌握相关的知识,并且把童子军的value价值观贯穿其中。虽然有两个特别折腾捣乱的男孩子,leader们从始至终都是和善且坚定,重点放在继续做对的事情,减小忽略杂音的影响,设置的活动内容又有意思,那两个孩子也被吸引了,很有一套方法。这些leader从童军系统培训出来,作为这些小童军的榜样,不仅尽职尽责并乐在其中,应该是对“have fun”最好的诠释吧!

自从西姐南妹都加入了童子军,老母亲的任务又升级了。俩娃为了点亮更多的badges徽章,各种活动必不能缺席!老母亲不仅要当好后勤工作, cooking badge厨艺勋章,在家教西姐做一道主菜;环保勋章,塑料废物再利用主题活动,5个牛奶桶立马准备好;老母亲还踊跃争当志愿者带队出征,社区勋章活动带着队伍去公园捡垃圾。虽然累点儿,但我更感激能有这么一个机会,让孩子们有这样一个有爱的集体,有着集爱心、耐心、智慧、幽默于一身的老师和领队,为孩子们的成长助力。

除了混合童军,也有单性别女童军组织,Girlguiding。 5-7岁称为Rainbows,7-10岁称为Brownies,10-14岁称为Guides,14-18岁称为Rangers。

女童军作为单独的慈善组织,专门为女孩子成长提供空间和辅助, 拥有将近300枚徽章。女童军系统与传统童军相近,按照地区划分成Unit部,加入童军后会有编号,需要在各部之间调动无需重新加入。西姐在进入混性别童子军之前参加过女童军,两者比较,在常规活动上混性别童军体力消耗比较大,球类奔跑类攀爬类活动更多,气氛也更活跃些。女童军的活动更细腻,技巧性更强些。

童军系统在英国是非常受欢迎的传统组织,人口密集度大的地区,尤其是伦敦,多数分支都要等位,想要报名的父母需要提早做好准备。

Scouts 官网:

https://www.scouts.org.uk/home/

女童军官网:

https://www.girlguiding.org.uk/

(来源:英中时报)

分享: