英国走入衰退经济,美联储援救美元于水火

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周小结:市场继续聚焦央行政策、地缘政治以及经济前景三大问题,美伊地缘事件急燃避险一把火,刺激黄金日线连破1400上方数个关口;鲍威尔对6月声明的再解释牵引美元温和反弹,紧随而至的美国首季GDP终值与5月核心PCE的公布部分抬高美联储7月降息的门槛,随后,交易者将目光移至G20峰会与中美贸易动向。

本周聚焦:重点关注美国6月非农报道、澳洲联储7月决议,OPEC大会、美联储官员讲话以及中国财新制造业和服务业PMI数据。此外,OPEC第176届大会将举行,伴随中东紧张局势再起,全球经济增长放缓影响油市需求,原油市场上产油国对延长减产的讨论将是一项重点。

周一(6月24日)美元兑一篮子货币走软,美指痛失96关口,非美货币则上演大狂欢,因押注美联储今年可能不止一次降息,与此同时,美国宣布对伊朗实施新的制裁引发担忧,提振了对黄金的避险买盘,金价周一大涨逾1%,刷新6年高位至1421美元,为连续第五日上涨。

周二(6月25日)美联储主席鲍威尔与美国总统特朗普联手掀翻市场,布拉德和鲍威尔的讲话降低了市场对美联储下月将降息50个基点的预期,黄金自6年高位回落,收于1420美元附近,与此同时,美元多头得以喘息,自三个月低位反弹,不过特朗普随后抱怨强势美元令其涨势遭到打击。

周三(6月26日)美元兑一篮子货币持稳,黄金7个交易日来首次下跌,但仍保持在1400关口上方,因交易商减少下月大幅降息的押注,此前美联储官员表示,目前可能没有必要大幅降息。对此,美国总统特朗普再次抨击鲍威尔,呼吁美联储降低利率。

周四(6月27日)美国出炉的美国一季度GDP终值和初请数据均表现略不及预期,美指维持窄幅震荡整理。现货黄金则受到美国国家经济顾问库德洛讲话的影响,短线一度小幅拉升,但整体疲软态势。

周五(6月28日)美国公布的核心PCE物价指数符合预期,密歇根大学消费者信心指数则高于数据。数据公布之后,美元延续跌势,当日最低触及96.03,逼近96关口。与此同时,加拿大最新公布的4月GDP数据高于预期,且央行调查称企业预期在健康的国内外需求和加元的支撑下,未来12个月的销售有所增长,加元受到提振短线跳涨约40点。

周一(7月1日)盘中,欧元/美元持续下挫,最低1.1314;英镑/美元跌势加剧,最低1.2633,录得逾一周以来的低位。美元指数大幅反弹,最高96.62。最新的经济报告,由于新订单下滑,企业信心依然低迷,欧元区制造商在6月份仍然身陷颓势。这标志着该地区一年多前开始的经济放缓局面不会立即结束。欧洲央行决策层在准备采取更多刺激措施,以防情况没有改善。英国制造业的下滑在6月份加剧–该行业的一项指标跌至2013年2月以来的最低水平。美联储(FED)副主席克拉里达最新发表讲话称,美国通胀正在向2%的目标水平靠拢,美国经济目前接近就业最大化以及物价稳定的目标。现货黄金则进一步大幅下挫,开盘就暴跌近25美元,亚市尾盘金价进一步加速下挫,延伸跌势至1381.51美元/盎司,为6月20日以来低位。

周二(7月2日)早盘,因消息称美国拟对欧盟商品加征关税,市场避险情绪再次有所回升,避险资产黄金和日元短线出现一定跳涨。欧元因新的关税威胁和疲弱数据而走低。同时欧洲央行下一任行长人选也引起市场关注。英国建筑业正以2009年4月份以来最快的速度下跌。6月份英国建筑业PMI仅录得43.1,较5月份的48.6大幅下挫。报告这一数据的Markit表示,英国建筑业上个月动能大幅下跌。其发现英国建筑业商业活动和新订单数均以十多年来最快的脚步降低。数据公布后,英镑/美元跌至两周新低。

周三(7月3日) 美国最新公布的ADP就业人数和ISM非制造业PMI指数均表现不及预期,暗示本周稍晚出炉的美国非农就业报告恐表现不佳,提升了美联储7月会议上降息50个基点的概率。数据显示,美国6月ADP就业人数实际仅录得10.20万,不及预期的14万,好于前值2.70万。数据出炉后,美元短线下跌,现货黄金短线急涨5美元至1420附近,不过很快回落。此外,美国总统特朗普再次发推,抨击欧洲等地区操纵货币。受此影响,美元指数短线一度下挫,但随后很快震荡反弹至平盘上方,现货黄金则在短线拉升之后回落至平盘下方交投。

来源:英中时报

分享: