话说英国法律(二零三)——留英创业与移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

本期老张继续和大家说法,之前的系列短文中,和感兴趣的朋友们特别是即将在今年毕业的留学生朋友们谈了有关留英毕业生创业计划的签证路径。从上几期开始聊起这个话题后,老张收到了一些感兴趣的朋友们的电子邮件,提到了自己申请这个创业计划名额的一些情况,也提出了一些非常切中肯綮且贴近实际的问题,所以这期老张根据这些热心的朋友提出的种种问题,结合自己曾经接触过的一些成功申请到毕业生创业计划配额的朋友们的情况,继续和大家聊一聊有关问题。

之前老张曾经和朋友们讨论过,无论是入围标准中提到的“创造性”或者“创意性”,都是表明了创业计划实施的初衷,是为了为英国经济留住一些可以具有“加分”潜力的人材。老张这里用的是“加分潜力”,想要说明的是,老张认为评审委员会对于申请人提出的创业计划的态度是非常开明的,申请人们来自不同的专业,来自不同的国家和不同的背景,所以各个申请人提出的创业方案一定是五花八门的,而且每种的创业方案都有自己所关注的基本着力点,或者说申请人们试图解决的问题既会带有共性,也会具备各自独立的不同的特征。对于评审委员会来讲,虽然评审委员们都是颇有造诣的各个专业的资深人士,也都具备了丰富的社会经验和市场经历,但是不能绝对的认为评审委员会就有能力可以准确并且全面的将一个申请人的创业项目的前景和发展前途丝毫不差的评估及预测出来,我们都知道这种认识也是非常不科学和不理性的。所以,评审委员会需要认定的和测评的,应该是一个创业项目的潜力,这包括了项目本身的发展潜力,可能的成长途径,其对于项目本身所关注和面对的市场部分起到的有益的影响和作用的效果,以及申请人本身的能力和发展潜力。

所以,从申请人的角度出发,作为刚刚毕业的或者新近毕业的初出茅庐的创业者,所长之处并非完整精到的创业方案或者老谋深算的企业运营能力,而是把从自己的新鲜视角出发所构思出来的对存在的或者潜在的某个问题的解决方案提出来。有些创业者的梦想比较远大,在创业计划中不停的列举各种看起来非常惊人的业绩数字,比如预测几年之内占有多少多少的市场之类,更有甚者提出在公司成立几年几年的时候就到公开市场挂牌募资之类。我想这些申请人朋友或多或少是从中国当前产业投资市场的乱象当中得到了一些激励,包括很多所谓的互联网公司和新生态公司在短期之内获得若干亿若干亿美元的注资,“身价”一夜之间暴涨几百倍几千倍之类的这些故事。老张这里不讨论这些故事和里面的主人公,我们只谈对于申请人来说,如何会让自己的创业计划书可以通过学校的评审会员会的考核和面试。评审委员会的成员都是非常严格的而且一丝不苟的学术派和实战派,他们关注的问题不是申请人是不是在一年之后会“身价”翻几百倍成为某个行业的什么“新贵”,而是申请人准备创立的企业,归根结底到底解决了那些现存的问题,或者用时髦的话说,“市场痛点”。或者说申请人准备设立的企业,其在英国这个高度发达的市场当中,有没有其存在的价值和意义。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。需要帮助的朋友们可以发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: