Manolo Blahnik展:古典油画与时尚鞋履的奇妙碰撞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Manolo Blahnik的生平

热爱时尚的人都不会对Manolo Blahnik这个名字感到陌生。这位出生于西班牙加那利群岛的传奇设计师和以他本人名字命名的鞋履品牌是当代时尚产业里举足轻重的角色。他出品的鞋履以典雅别致、华丽性感闻名,不仅在《欲望都市》、《暮光之城》等流行影视作品里大为出彩,也成为红毯上不可或缺的一部分。

图说:《欲望都市》中Manolo Blahnik的露出

不过却有鲜有人知虽然Blahnik总是被定位成西班牙设计师(其实其父是捷克人),但其实他事业的起点甚至今日的主要活动地点都在伦敦。1970年他在伦敦开设了自己的第一家精品店,主要致力于设计高级时装女鞋,从此之后他的办公室也一直都在伦敦。虽然他本人经常在意大利的各个作坊式小工厂里钻研制鞋技术,但主要的设计灵感依然在伦敦获得,而其中最重要的一个灵感来源,据说便是市中心的一座博物馆——华莱士收藏馆。这座博物馆拥有大量洛可可艺术(Rococo)藏品,启发了 Blahnik 优雅、精致的鞋子设计风格。

图说:华莱士博物馆

关于华莱士博物馆

华莱士博物馆位于伦敦市中心,离邦德街和牛津街都相去不远。其所在的建筑本是赫尔福德侯爵的府邸,历代的侯爵都非常热衷艺术收藏,凭借其对艺术的鉴赏力和家族财力不断积累珍贵藏品。这些藏品连同府邸本身最后却戏剧性地被理查德·华莱士(Richard Wallace)所继承——他曾经是第四代赫特福德侯爵Richard Seymour-Conway的秘书,但他本人却也不知道自己其实正是侯爵的私生子。直到侯爵去世,华莱士才知道自己私生子的身份,并继承了这份四代人积累下来的巨大财富。

图说:理查德·华莱士

而华莱士继承家财、建立起自己的事业后也开始收集藏品,其中包括不少欧洲文艺复兴及中世纪文物,还有欧洲各个时代的武器和盔甲。在华莱士去世后,他的遗孀在1897年将收藏品捐献给了国家,从此府邸就被改装成为了对公众开放的国家博物馆,并且根据捐赠人的意愿成为一个封闭藏馆(close collection),这意味着它不会再接受新的藏品入馆,而已有的藏品也不会被拿去交换或外借。

华莱士收藏馆的固定藏品有大约5500件,最出色的藏品是馆藏内以文艺复兴时期到19世纪中期的欧洲油画,特别是那些来自17、18世纪法国、荷兰画家的作品。这方面的馆藏在英国博物馆中仅次于国家美术馆(National Gallery),那个时代的许多欧洲艺术大师,如提香、伦勃朗、鲁本斯、卡纳莱托和特纳等人的作品均被纳入收藏,其中包括布歇为路易十五的情人蓬皮杜夫人创作的肖像画以及弗拉戈纳尔的洛可可风格经典之作《秋千》。

图说:弗拉戈纳尔的洛可可风格经典之作《秋千》

这幅画描绘了穿着粉色宫廷裙的优雅年轻少妇愉快地站在秋千上,像粉嫩的玫瑰一般绽开。而一个年轻人则躲在左边的灌木丛中,找到了一个偷窥这位少妇的最佳位置。几乎隐藏在右边的阴影中的中年人(应该是女子的丈夫)正在用一对绳索用力推着秋千,想要博得美人一笑。他显然没有意识到偷窥的这个年轻男子。

当秋千晃到最高处时,这位年轻女子将左腿抬起,把她精致的鞋子抛了出去。整幅图充满着情色的意味,偷窥裙下春光的年轻男子似乎正与秋千上的少妇眉目传情,然而背后女子的丈夫却一无所知,只有画布左方的小爱神伸出食指提醒。整幅画色彩妩丽明快,透露出轻佻诱惑的气息,让人深切地感受到洛可可艺术的审美趣味和特点。

同时建筑本身也处处洋溢着洛可可风格的华丽奢靡:为建筑奠定装饰基础的是赫尔福德二世侯爵,而他的夫人则是威尔士亲王乔治四世的好友,而乔治四世正是以平生沉醉奢华生活、引领上流社会潮流时尚而闻名的。因此在19世纪初,赫尔福德侯爵府作为伦敦那些上流社会活动的重要场所,自然在装饰上极尽奢华。这些装饰在今天也仍然可以看见,包括那极致华美的超过500件法国家具。同时博物馆还拥有全球质量最高的法国塞夫尔(Sèvres)陶瓷收藏。

图说:博物馆内塞夫尔(Sèvres)陶瓷收藏

鞋履设计的灵感之缘

而博物馆内的珍藏也是Blahnik设计灵感的重要来源,在早年他就常常流连其中,用艺术家的度欣赏馆藏文物,并且把迸发出的灵感加入到自己的作品之中。华莱士收藏馆到现在也是这位设计师最钟爱的博物馆之一,在今年他甚至和馆方合作举办了时装鞋展览。

这次展览展出了 Manolo Blahnik 的160双高级时装鞋子作品,其特别之处在于特展并不在单独的展厅布置,而是出现在常展的各个展厅,与固有的馆藏文物。每一双美轮美奂的时装鞋都与华莱士收藏馆原有的艺术品并排陈列,通过两者的对话直观呈现馆藏对这位设计师的影响。而每个展厅也都以特定主题揭示 Blahnik 的设计灵感,从16世纪意大利即兴喜剧(Commedia dell’arte)到18世纪的洛可可艺术,从家乡西班牙的本土风格到他对英式风格的个人诠释。

这次展览里重要的展品可能要数 Blahnik 为2006年电影《绝代艳后》(该片曾获得第79届奥斯卡奖的最佳服装设计奖)设计的粉红色鞋子,这部电影本身的故事背景便是大革命前夜的法国,也正好与华莱士收藏馆和Blahnik本人的风格非常符合。而这双粉红色的鞋子也正好与博物馆的镇馆之宝之一——弗拉戈纳尔的《秋千》(The Swing)并列展出,参观者得以了解两者的相似之处。

画面描绘的是一对华服情侣在茂密的丛林中嬉戏玩耍,画中的少女在荡秋千时,故意抬起腿扔出鞋子,引得青年男子四处乱忙地寻找,眼中充满挑逗。而在画面的左边,画家还特意加了一个丘比特的雕像,鞋子飞向雕像。

图说:展览的宣传画

鞋履风格的不同呈现

当然,除了《秋千》这样充满情欲的画作之外,华莱士收藏馆里还有许多风格迥异的作品,而与之相配的Blahnik鞋履也会用不同的风格展现。

值得一提的是Blahnik本人也是一位擅长绘画的设计师,在他的职业生涯中曾经绘制了大量的设计草图。这些草图因为具有各自的独特之处和审美价值而屡屡成为广告宣传的蓝本,并出现在世界各地的时装杂志上。而在这次展览中也将展出他的部分手稿。

图说:Manolo Blahnik也来到了展览现场

另外,藏馆还有一个迷人的中庭餐厅。中庭餐厅拥有充足的自然光线,点缀着树木和雕塑,在充满雕塑和油画的优雅环境中提供户外用餐。餐厅本身是提供从早餐到晚餐的各种餐点,主要提供现代法国美食,并且使用最好的英国和法国食材。而且大家还可以在星期五或星期六的晚上光临这里,来一场星光晚宴。

下面我还为大家找了一些关于此次展览的图片,大家可以欣赏一下。最重要的是,这次展览是免费向公众开放的,所以感兴趣的话不妨去好好欣赏这场古典油画和时尚鞋履的奇妙碰撞。

来源:英中时报

分享: