未成年在抖音海外版被坑惨?BBC大起底!英国调查或罚其上亿元!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“你我本无缘,全靠我刷钱”,国内粉丝为网红大手笔刷钱刷礼物,国外也一样疯狂。

然而,抖音海外版TikTok却惹上大麻烦,目前正被英国监管机构调查,以了解它如何处理其年轻用户的个人数据,以及是否优先考虑儿童在其社交网络上的安全性。

英国信息专员办公室信息专员伊丽莎白•德纳姆(Elizabeth Denham)告诉议会,调查始于2月,起因是美国联邦贸易委员会(FTC)因类似违规行为对TikTok罚款数百万美元。

除了对如何收集私人数据的一般担忧外,德纳姆还表示,人们担心开放式信息系统允许任何成年人向任何儿童发送信息。

她说,该公司可能违反了一般数据保护法规(GDPR),该法规“要求公司为儿童提供不同的服务和不同的保护”。

英国《卫报》在报道中指出,违反GDPR,公司可被罚款高达2000万欧元(约1.55亿人民币),或收入的4%,以较高者为准。

METRO报道,之前TikTok已遭到美国监管机构罚款570万美元,因为该公司被指控未经父母同意的情况下,收集13岁以下儿童的个人资料。

BBC更是花了超过10周的时间进行调查,并以TikTok的年轻粉丝们被“压榨”送虚拟礼物为题发表了长篇报道。

BBC报道称,TikTok是发展最快的社交媒体应用程序,拥有约5亿固定用户,大家可以在上面发布15秒的视频,尤其受16-24岁年轻人的欢迎。据估计,它在应用商店的下载量已超过10亿次。而直播中送虚拟礼物这样运营模式起源于中国。

BBC报道,TikTok让粉丝可以给最喜欢的主播发送“虚拟礼品”,单份礼物最高可达48.99英镑。

但不少未成年小孩对BBC称,在TikTo上,送出礼物的他们遭欺骗,被压榨和剥削了。

BBC称,TikTok最近表示道歉,因一些年轻人乃至未成年小孩在平台为他们喜欢的主播上花了太多钱,对日常生活构成了压力。

承诺中的奖励,有可能是泡沫

BBC 花了10周时间监控了数十个直播间,在这些直播间中,Tik Tok的大部分主播都有向粉丝“索要”礼物。

他们会引导大家把小礼物刷到一定金额或者数量,作为交换,主播承诺可以关注某位粉丝、或和粉丝合拍一条视频、也可以在Instagram上和特定的粉丝“聊上一周”

有很多网红为了从平台上赚到更多钱,还会直接宣布:“谁送礼物送得多,我就把我的手机号码给谁~”

但是有的粉丝刷完礼物并如愿以偿得到主播手机号码后,却发现事实和想象的一点也不一样:“人家根本不接我电话??”

住在英格兰北部的Claire(化名)年仅12岁,她在Tik Tok上面给最喜欢的视频主Sebastian Moy送了几次礼物来表达支持,价格最高的是48.99英镑!对方也按照约定,把私人手机号给了她。

但是Claire告诉BBC,她超级后悔花这100英镑,因为他从来没有接过电话……

不接电话的网红在Tik Tok上拥有380万粉丝,BBC说,不过,他的这种做法并没有违反任何app的规则。目前他尚未回应BBC的询问。

主播们,应该向未成年粉丝伸手要钱吗?

某天,来自Toronto的Stephanie Barbour惊讶地发现,她11岁的女儿在软件上花了240英镑!她问女儿:“你从中获得到了任何东西吗?”女儿表示,并没有…

Stephanie认为,成年人应该更清楚,不应该向一个孩子伸手要钱。

另一位Tik Tok的重度粉丝,20岁的Rhys也告诉BBC,他都没意识到自己花了足足1000多英镑。“在Tik Tok上刷礼物有点像赌博,会上瘾。当时我真的没觉得有什么不妥,但现在我觉得,不值得。”

人气主播Neffati兄弟在半年时间里就积累了250万粉丝,他们为了得到更多49英镑的礼物,向粉丝们发出承诺:如果谁送得更多,就会把谁的名字写在自己头上!

他们向BBC说,当收到年轻孩子的礼物时,确实会感到内疚。“我们基本都会问一下,孩子的父母是否知道这件事,但我们无法真的做些什么去阻止未成年人,我们不仅是为了钱,也是为了吸引更多的观众关注我们。”

在这些直播间里,粉丝们可以刷尽情礼物、奉献金钱来表达对主播的爱意。所以,一场直播下来,红一点的主播可以赚上数千英镑!

Tik Tok没透露平台从中间赚了多少钱,但有主播告诉BBC,他们会得到礼物收入的50%左右。

影响力营销工厂Influencer Marketing Factory的Alessandro Bogliari表示,Tik Tok有很大的潜力、但也面临着更大的压力,亟需做出改变。“对于一个越来越受品牌和营销人员欢迎的社交app来讲,这样的负面新闻并不好。”

“一,我认为设置更强大的‘父母控制功能’会是一个好主意。二,可以对用户每天/每场直播的礼物数量设定某种上限。三,官方还可以让指导方针更加明确,禁止使用某些‘硬性推销’的话术。”

来自威尔士南部的Rhia,凭借其创造性的视频编辑技能,拥有250万粉丝。

她说她的平均粉丝大概是10到14岁,当她收到很多年轻粉丝的礼物时,她也感到不舒服。

她希望看到更加严格的年龄限制,“这会让我们作为创作者安心,”她告诉BBC。

“这会让你觉得更有道德,因为从孩子那里拿钱并不是一个真正谋生的好办法。”

BBC报道,Tik Tok拒绝回答具体问题,但表示正在调查虚拟礼物,并在官方声明中写道:“我们很遗憾听到一些用户的使用体验,也无法容忍本质上具有欺骗性的行为。我们重视您的反馈,并将进一步加强我们的政策和产品功能。”

BBC说,他们尚未解释具体如何加强。

(来源:英国大家谈)

分享: