环保省钱还能天天换新!意大利掀”时尚租赁”风潮,你愿意买单吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利如今掀起一股“时尚租赁”的风潮,这是一种新的消费模式,被认为将可以彻底改变意大利女性的衣橱及生活方式。“时尚租赁”不但可以减轻购物压力,还可以避免浪费,减少污染。

意大利Tgcom24.mediaset网站报道,或许还有很多女士不太相信,但现在的确有一种比“血拼”更好的购物方式:时尚租赁。“时尚租赁”最早在美国兴起,随后在英国及中国都很受欢迎,租赁而不是购买的消费方式,不但可以使时尚变得更便宜、减轻购物压力,而且还具有可持续性。现在,这种新兴的时尚共享模式在意大利开始迅猛发展。

图片来源:pixabay网站

在线租赁的数据体现了“时尚租赁”这一模式的发展速度。根据美国联合市场研究机构(Allied Market Research)的数据显示,至2023年,时尚租赁的市场规模将达到19亿美元。

不同于要在更衣室和柜台排队等待,还要经常面临撞衫的尴尬,“时尚租赁”可以免去顾客很多麻烦,不仅能够提供专业的着装建议,还可以满足很多人的日常着装需求。而且,像晚礼服、婚纱这类价格昂贵、普通人平时没有场合穿的服装等,随着时尚租赁的兴起,将可以满足很多人的临时需求。在此背景下,一家位于米兰的创业公司——时尚租赁网站DressYouCan,正在意大利的时尚租赁领域崭露头角。

根据DressYouCan网站上的信息,一件售价近3000欧元的Christian Dior长裙,租赁价格为84欧元。(图片来源:DressYouCan网站截图)

分析认为,这一时尚趋势在某种意义上实现了很多人梦想的“无限衣橱”,可以随时为各种场合搭配完美的服饰。更重要的是,对由于低成本所引发环境污染问题的“快时尚”模式,也提供了一个很好的解决方案。报道援引西班牙《国家报》的数据称,在过去15年中,一件衣服的平均使用寿命缩短了36%,平均使用不到160次,而且这种情况每年都在变得更差,仅欧盟成员国每年的废弃纺织品就高达约1600万吨。

时尚租赁的消费模式在提供时尚服务的同时,也在为浪费和污染提供一种解决方案,这正是DressYouCan的创始人Caterina Maestro的目标。

图片来源:DressYouCan网站截图

报道称,衣服及配饰的租赁是一种新趋势,其市场增长也得到了相关专家的证实。米兰理工大学时尚专业的教授Giovanni Maria Conti称,更加注重可持续性的“时尚租赁”将是“Z世代”和“千禧一代”年轻人新的消费方式。他表示,减少服装的消耗对保护地球至关重要。根据一些研究,至2050年,纺织工业将消耗掉全球1/4的“碳预算”,并将导致全球气温升高2℃。

(来源:意烩)

分享: