硬气!惊得英政府紧急”召见”,中国大使怒斥:别管太宽!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月3日,中国驻英大使刘晓明在使馆举行中外记者会,就近期香港特别行政区发生暴力冲击立法会事件,阐述中方立场。

约25家中外媒体40余名记者出席此次记者会。刘晓明表达了对英方干涉香港事务和中国内政的强烈不满和坚决反对。他强调,英国干涉香港事务,会影响到与中国关系。

图:欧洲时报英国版记者 现场摄

当天记者会上,到场的有BBC、Channel 4、ITV、天空新闻等电视台和《金融时报》《每日电讯报》《泰晤士报》《经济学家》《卫报》等刊物、以及路透社等新闻社的英媒记者。

包括BBC News、天空新闻、路透社等在内的主流英国媒体,都对此事进行了报道▼

以上3图:依次为BBC News、天空新闻、路透社网站截图

驻英大使刘晓明:英国站在了错误的一边

刘晓明在讲话中表示,7月1日,是香港各界人士纪念香港回归祖国和香港特别行政区成立的喜庆日子。但在这一天,却发生了一些极端激进分子以极为暴力的方式冲击香港立法会大楼、肆意损坏立法会设施的事件。

他强烈谴责极端分子突破言论自由与和平示威的界限,践踏香港法治,破坏香港社会秩序,损害香港的根本利益的行为。

他指出:“这是对‘一国两制’底线的公然挑战,我们对此予以强烈谴责。特区政府将依法追究暴力犯罪者的刑事责任,中央政府坚决支持香港特区政府对这起严重违法事件追究到底,依法处置;支持特区政府尽快恢复社会正常秩序,保障市民人身和财产安全,维护香港的繁荣稳定。”

同时,刘晓明严正指出,在这样一个大是大非的问题上,英国政府选择站在错误一边,不仅发表不当言论,干预香港事务,而且为暴力违法分子撑腰打气。更有甚者,试图干扰香港法治,阻挠特区政府将肇事者绳之以法。

他强调,香港是中国的特别行政区,不是英国殖民统治下的香港。香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。“我们对英方粗暴干涉香港事务和中国内政表示强烈不满和坚决反对。”刘晓明说。

图:中国驻英国大使馆官网

在提问环节,记者提及英国外交大臣杰瑞米·亨特(Jeremy Hunt)7月2日接受采访时发表“英国支持香港居民捍卫英方为其争取来的自由”的言论,刘晓明指出——

22年前在英国统治下,香港无任何自由民主可言,香港政府官员均由英国政府指派,香港人民无权进行选举投票,所有终审全部交由英国审理。香港回归以后,中国政府依照宪法和基本法,保障香港居民依法享有前所未有的民主权利和自由,香港现在不仅有立法权、行政权、独立审判权,还有终审权。

英国《卫报》7月1日对杰瑞米·亨特有关香港言论的报道。图:卫报网站截图

目前,杰瑞米·亨特和鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)是英国下一任首相的热门人选。据路透社报道,约翰逊昨天也公开称“毫无保留”地支持香港人民。

路透社3日对约翰逊言论的报道。图:路透社网站截图

刘晓明表示,无论英国首相花落谁家,他都希望新首相能够遵守中英两国间的基本原则。中英两国伙伴关系的基础在于,两国相互尊重对方领地主权,互不干涉内政。

刘晓明表示,香港在中英关系中应起到桥梁的作用,将中英两国更好地连接起来。他强调,英国干涉香港事务,会影响到与中国关系。

英国下届首相候选人约翰逊(左)与亨特(右),亨特此前还因娶了中国人Lucia Guo而被中国网友称为“中国女婿”。图:天空新闻

杰瑞米·亨特争议言论背景

据环球网引述中国外交部网站报道,在3日的例行记者会上,在记者问到关于亨特2日“英国支持香港居民捍卫英方为其争取来的自由,希望所有国家履行国际义务,香港特区政府不得将抗议中的破坏行为作为镇压的借口”的言论,中方有何评论时,外交部发言人耿爽回答道:

“我已经连续两天就亨特先生的涉港错误言论作出回应,表达了中方的强烈不满和坚决反对。但是他似乎还沉浸在昔日英国殖民者的幻像当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中,仍然不思悔改,继续信口雌黄。”

“希望英方认真对待中方的严正立场,不要再发表类似的错误言论,不要再粗暴地干涉中国内政。”

图:环球网

此外,刘晓明还指出多国媒体、特别是英国媒体对此次事件做了大量报道,但一些报道存在严重偏见,有些甚至是恶意中伤。

他希望英媒可以更加客观全面地看待此事件,使英国读者能够了解事件全貌,而非关注在游行本身。

被英政府“召见”?使馆发言人:会谈并未提及记者会

记者发布会后,刘晓明同日应约会见了英国外交部常务次官西蒙·麦克唐纳(Simon McDonald)。

包括《卫报》《地铁报》在内的部分英媒报道此事时,称刘晓明是受英方“召见”(summon),《每日邮报》甚至用到了“命令”(order)一词▼

以上3图:依次为卫报、地铁报、每日邮报网站截图

对这些带有明显偏向与引导性的报道与措辞,中国驻英国大使馆官网在今天(7月4日)对此刊登了使馆发言人就会见实情提供给记者的答复▼

“刘大使7月3日应约会见英国外交部常务次官麦克唐纳,双方谈话没有涉及刘大使举行的记者会。”

“在谈及香港问题时,刘大使指出,近一个时期,英方一再就香港问题发表不当言论,干涉香港事务,特别是在极端激进分子以极为暴力的方式冲击香港立法会大楼后,英方还继续说三道四,为暴力违法分子撑腰打气,甚至试图干扰香港法治,阻挠特区政府将肇事者绳之以法。”

“我们对英方粗暴干涉香港事务和中国内政表示强烈不满和坚决反对。中方已就此向英方多次提出严正交涉。”

“刘大使再次强调,香港是中国的特别行政区,不是英国殖民统治下的香港。香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。我们要求英方深刻反省错误言行的后果,立即停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,停止干扰香港法治,停止阻挠香港特区政府依法惩治暴力违法分子。”

另据环球时报-环球网报道,在今天(4日)中国外交部例行记者会上,发言人耿爽对刘大使应约与麦克唐纳举行会谈一事表示,刘晓明大使在与英方交涉和与英方会谈中,清楚介绍了中方立场。他同时警告英国一些人士,不要在香港问题上“一错再错”。

3日记者会上的刘晓明大使与现场记者。以上2图:中国驻英国大使馆官网

(来源:英伦圈)

分享: