穷人最缺少什么?法国一9岁女孩道出玄机,获富翁百万遗产

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经常逛微博的人,应该对这个热门话题不陌生吧,叫做#我不想上班#。令人惊讶的是,这个话题的阅读量竟然高达8400多万,参与者高达8万。

这个数据说明了什么?说明现在的年轻人常常患有一种病,叫上班恐惧症,作为企业管理者,你需要去观察和思考,你的雇员当中是否也存在着这样的“患者”。在我看来,员工“患病”的一个原因,就是因为他们缺了一个东西。我把它叫做【野心】。

老虎如果没有野心,它永远也无法成为森林之王,甚至它有可能会活活饿死,因为它没有野心去争夺各种资源;同理,一个人如果没有野心,那么他不管是做什么都不会成功的,野心自古就有的。如果人类没有野心,我们能够碾压一切站在生物链的顶端吗?

在职场中,如果一个人没有野心,他就无法成为管理者,只能在普通员工的位置上干一辈子,无功无过,得过且过,也无法为企业带来价值。企业在管理中激励员工,激发员工的积极性,想要提高员工执行力的时候,懂得唤醒深藏员工内心深处的野心,将会具有重大价值。激发员工想要成为强者的欲望,然后让员工最大程度的发挥他的主观能动性,非常有必要!

有这样一个故事

法国一个媒体大亨,白手起家,累积了很多财富,仅用了10年的时间就成为法国最有钱的50个人之一。后来因病离开人世。这位富翁去世后,当地的一份报纸刊登了他的一份遗嘱: 过去我是一位穷人,现在我将以一个富人的身份进入天堂。我将把自己成为富人的秘诀留给你们,但你们需要回答我提出的一个问题:“穷人最缺少的是什么?”谁猜中了这个问题的答案,他将得到我的祝贺,礼物是100万法 郎。很快就有两万人给报社寄来了自己的答案。人们都很好奇这笔巨款花落谁家,也都想由自己领走这100万法郎的遗产。因此,他们寄来的答案五花八门,无奇不有。有的人说是运气,有的人说是人脉,还有的人觉得是机遇。总之,人们的回答让报社编辑看花了眼,都说不准哪一个才是富翁眼中的正确答案。

在公证部门的监督下,富翁的律师和代理人打开了他放到银行内的私人保险箱,公开了正确答案。这位富翁认为:穷人最缺少的东西只有一样,那就是“成为富人的野心”。 人们一片惊呼:原来如此!更令人惊讶的是,只有一名年仅9岁的小女孩猜对了答案,她因此独享100万法郎。为什么她这么小的年龄却能把穷人和“野心”联系到一起?小女孩说:“我的姐姐每次带她的11岁男友回家,都警告我不要有野心。这让我觉得,野心可以让人得到自己想得到的东西。”

看完这个故事,你有从中获得什么启示吗?

野心的作用就像女孩对姐姐男友的争夺一样,首先你要敢想,有这个野心才能够成功,至少必须得有这个前提吧。唤醒员工的野心,就得告诉他们企业的要求,企业希望每一个员工都像饥饿的狮子,贪婪的老虎,对更好的业绩,更好的职位充满了占有的欲望,有了这个欲望,员工在工作的时候就会充满激情,管理者既要挑选和重用这样的人,同时也要想方设法去激活所有人的上进心。

没有野心的人会有什么表现呢,得过且过,当一天和尚撞一天钟。你去看看你的企业里面有没有这样的人,他们每天上班虽然很认真,兢兢业业,但是你仔细去留意一些细节,你就会发现,他们缺少了激情,没有提出建设性的建议,充满抱怨,下班就走,对待工作的态度也是消极应对,管理者需要做的就是拒绝和淘汰那些没有上进心和想要成功的欲望的平庸员工,激励那些愿意发挥潜力,工作积极上进的优秀人才。

那管理者具体应该怎么做呢?

1、给员工一些挑战性的工作机会

给员工提供富有难度但回报较大的工作,给予员工发挥的时间和空间,工作具有挑战性,员工完成以后获得成就感,也是对自己内心的一种满足

2、提供上位的条件

公司为员工提供相应的资源、支持等,让员工看到公司对自己的认可,同时也使得他们对自己在公司的前景充满乐观

3、提供有价值的信息

为员工提供有价值的信息,比如主管做好相关资料的及时传达,某些特殊情况下的处理经验以及必须重点关注的一些细节等,尽力去帮助员工有利于他们去开展工作和保持积极的态度,否则,工作一开始,他们很有可能就被一连串的挫折磨掉了自信

4、听取他们的意见尊重他们的看法

在工作中尽可能听取员工意见,这样可以维护他们的自尊心,培养他们“自我肯定”的积极心态,提高他们的自信心。对一些需要当事员工执行的项目,可以让他参与到决策会议中,给他参与决策的权利,这样能够让员工内心更有认同感

5、有没有适合野心生长的环境

公司的氛围是否健康,比如说。假如你的企业中,对背后捅刀子和窝里斗的行为见怪不怪,这就是一个会杀死一切“正当野心”的不良环境,因为他会让那些最有成功欲望的人也变得死气沉沉,不敢露出自己的锋芒。

6、真金白银的回馈

对于企业雇员来说,最好的回馈就是薪水,职位和业绩,所以不能光在口头上鼓励和激励员工的野心,还需要拿出真金白银去回馈他们的努力。只有这样,才能形成一个良性的循环。激励员工争创佳绩的最好办法,就是真正按照他们的实际贡献来给予回报。

如果你真的不折不扣的做到了以上几点,还是无法激励员工的野心,那只能说明这个员工不是我们需要的,及时淘汰,及时止损。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: