英国社会住房交付率受限 地方政府面临挑战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

近年来英国民众对社会住房的期待值空前高涨,首要原因就是在脱欧导致的不确定环境下,房地产市场增长缓慢,新住房交付率持续走低。此外,在格伦费尔塔(Grenfell)的悲剧阴影下,英国社会住房绿皮书(Social Housing Green Paper)以及包括Hackitt Review在内的对住房标准的各类审查,将会持续严格关注现有住房库存是否符合规范。

不过第一太平戴维斯(Savills)在其2019年调查报告中还指出,当前社会住房市场仍然存在发展机会。最引人注目的或许就是地方政府提高了HRA(住房收入账目)债务上限,很可能会促进住房交付率的提高。更令人鼓舞的是,在接受了Savills调查的地方政府当中,有70%都计划增加当地廉价住房的交付率,或可大幅提升25%。

市场内盈利性供应商的增加也引起了相当多的注意,这很有可能成为房市发展的契机,同时也可能带来危机。其中,Sage已经开始建造廉价住房,L&G也怀抱巨大野心进入市场。Savills的调查报告显示,有72%的地方政府相信FPRP能有效解决住房危机,因此他们的注意力更多集中在租房者福利方面。

现代建筑技术的提升也带来了大机遇。未来5年社会住房市场能提供更多实用住房,并吸引更多投资者。然而新机遇与旧挑战并存。随着行业的日益发展,政策从Section 106转变为土地出租开发,土地的可用性仍然是增加住房交付率的最大阻碍因素。这是地方政府所面临的的严峻难题。

此外,资金缺乏也严重阻碍了住房开发的脚步。在交叉补贴模式下,政府的作为至关重要。

一直以来,住房市场、政府团体和私人房产机构都保持着密切合作关系,这一趋势还会持续下去,这有利于规避风险,抓住发展机遇,增加住房交付率。

(来源:英中时报)

分享: