“来中国支教让我收获很多快乐”(侨界关注)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为参加支教的华裔志愿者在山西省五寨县第三中学校门前合影。李素凤摄

6月17日,来自北卡洛丽汉语学校的9名美籍华裔高中生在4名带队老师的带领下,来到了山西省五寨县第三中学,开始了他们在这里为期12天的支教生活。

华裔青年来中国支教,不仅给当地的学校注入了新鲜血液,也让这群华裔学生对当地的教育环境和风土人情有了直观的感受和体会。“这是一段十分难得和宝贵的经历。”参与支教的华裔学生们说。

缘于“爱的给予”

自2017年以来,北卡洛丽汉语学校的华裔志愿者们每年都会在组织老师们的带领下,前往中国偏远地区开展支教活动。2017年和2018年的暑期,他们分别前往甘肃省积石山县癿藏中学和刘集中学进行支教。

今年参与活动的9名“小老师”中,大多数是第一次来到中国支教,他们有的是缘于对父母故乡的文化文明的好奇,有的是基于不同文化间友好交流的希冀,有的是出于帮助当地孩子的美好愿望,有的是受到亲朋好友的鼓励。因此,在这次志愿活动召集初期,他们便纷纷踊跃报名参加。

然而,有4位华裔志愿者已经不是第一次来中国支教了,他们在接受本报采访时表示,在中国的所见所闻和支教带给他们的丰富收获是他们坚持下去的重要原因。“起初是因为好奇,但之后我发现我真的喜欢上了这项活动。之后我都是自己主动报名,申请再次参加。每次来中国支教都给我带来了很多的快乐。”许泽睿同学说。

谈及组织这项活动的原因,北卡洛丽汉语学校董事长张治平在接受本报采访时表示,起初他们是想通过支教,鼓励华裔青年们利用英语语言的优势,去中国帮助低收入地区的中学生提高英语水平。“我们想通过这种‘给予爱’的活动,让参加活动的华裔学生们在体验当地日常生活、探索中国文化的同时,也能在支教过程中增强对他人、对社会的责任感,体会到给予爱的快乐。”

支教寓教于乐

“其实大家都知道,短短两周内我们实在没办法教授太多的知识,所以备课的时候,我不会详细准备那些细碎的知识点,而是会尽可能多地准备不同的材料。我想让孩子们在有限的时间内对未知的领域有更广阔的探索,而不是仅限于对某一领域的深入研究。我希望能够扩大他们的视野,改变他们看待问题和解决问题的方法。”参与支教的许泽睿同学和曲蕴喆同学说。

在今年的支教活动中,这些华裔青年传授的主要内容包括英语语言表达、美国历史文化和音乐三部分。他们分小组备课讲授,从最初的害羞紧张,到后来的熟练自如,这些华裔志愿者们通过寓教于乐的方式,热情地与当地的孩子们分享知识,交流经验,华裔青年们也从这种经历中得到了成长。

“学生们的英语阅读和听力水平都很不错,但是他们不敢用英语表达自己。”负责英语教学的金楚风同学和马海珮同学花了很多时间来鼓励他们开口,用游戏等形式来激发他们学习英语的兴趣和信心。“虽然支教的时间很短暂,但是后来我们都感觉学生们变得越来越自信了。”

“我们也与学生们分享了一个我们常玩的游戏,在美国叫Jeopardy。”负责美国历史文化教学的刘熙悦和张雨晨说,“我们把学生分成三组,每组通过选人回答关于美国历史的问题获得奖励,最终拥有最多奖励的队伍获胜,这个游戏非常受欢迎。”

收获爱与温暖

在获得教学乐趣的同时,学生们真诚的感谢,对这些华裔志愿者来说则更为印象深刻。

“有个小女孩在作文中说她将来想当个翻译员,我们的英文课对她很有帮助,她十分感谢我们。我看到后十分高兴,这件事给我留下了很深的印象。”负责英语写作教学的方含章同学说。

负责音乐教学的王淑婷同学也分享了一名学生写给她的感谢信:“她告诉我她十分感激我们的到来,也特别喜欢我们的歌声。我看完感动极了,这就是我来到这里的全部意义。”

马海珮同学也激动地分享了学生们赠送给她的礼物:“有个学生送了我一幅芦苇山水画,另一个学生写了一首古诗。这些都是非常独特的中国文化,我特别喜欢,也十分感激他们。支教让我在与学生们分享知识的同时,也从他们那里接触到了很多中国文化,这种经历很棒。”

在短短两周朝夕相处的时光里,华裔志愿者们与当地的学生建立了深厚的友谊。

负责音乐教学的曲蕴喆同学分享了他的故事:“前年我在甘肃支教的时候,那里的孩子们教了我一首歌叫《成都》。后来这首歌成为我最拿手的中文歌,我在2018年‘水立方杯’海外华人美国东部赛区上,就是唱的这首歌拿到了第一名。直到今天,每一次我唱起这首歌,我都会想起甘肃的那群孩子们。”

“以前我从不用微信,现在我已经和好几个学生加了微信好友,我会和他们保持联系。”金楚风同学说。刘熙悦同学和曲蕴喆同学也表示,一直与往年支教时教过的学生保持联系,他们分享着各自的生活见闻。“与学生之间的友谊是我们最珍贵的收获。”

继续爱的征程

带队老师李素凤对这些华裔中学生的表现赞不绝口:“他们在不同的环境中表现出了极强的适应能力和自律性。他们放下行囊便投入到教学活动中,根据学生和老师的反馈及时调整教学方案。我真的要为他们点一个大大的赞!”

通过参与支教,这些华裔志愿者们也成长了许多。北卡洛丽汉语学校的许麟校长说:“当地学生刻苦学习的精神,对生活积极向上的态度,对他们影响很大。回到美国,他们家人的第一感觉就是‘孩子懂事了’。”

北卡洛丽汉语学校组织的华裔青年中国支教活动至今已开展了3年。回顾过往的经历,展望未来的发展,张治平认为,组织学生到中国贫困地区的中学支教这一宗旨没有改变。

“改变的是我们根据支教对接学校的建议,逐渐加大了英语口语和美国文化介绍的教学比重,并逐渐提高了老师们的英汉双语教学水平,方便学生们理解讲课内容。”张治平表示,组织者们在一次次的经验总结中不断完善着活动设计与安排,以求取得更好的支教效果。

关于未来,张治平表示,学校会将这项活动坚持做下去。“我们希望将来能有不同族裔的美国高中生加入到我们的支教团队中来,增加我们的支教资源和规模,同时也希望涵盖更多的支教学校,让更多的学生受益。”

孙少锋 钱盈盈

《 人民日报海外版 》( 2019年07月08日   第 06 版)

分享: