再聚首,海外华文媒体最关心这些话题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网7月9日电 七月初的丽江,雨后初霁,微风拂面。8日,受第四届海外华文新媒体高峰论坛邀请,海外知名华媒代表陆续抵达,准备参会。

image.png

在机场热情迎候的志愿者(谢明 摄)

当天,七名志愿者一大早就来到丽江机场,她们身穿鲜艳的纳西族传统服饰,高举接站牌,当嘉宾的身影出现在机场抵达大厅时,立刻热情迎上去,递水、引导上车。

老朋友再聚首,格外亲切。刚下飞机,华媒代表们就开始热情攀谈,合影留念。智利智华新闻社新媒体总编李建峰开心地告诉记者,“久别重逢的感觉,挺好!”

image.png

华媒代表出现在机场抵达大厅(谢明 摄)

抱学习心态 期待取经

对华媒代表而言,大变局下的海外华文新媒体如何加速融合与变革,讲好中国故事,是他们关注的重中之重。

“世界格局变化太快了,我希望见到老朋友,与他们分享华文媒体在世界发声面临的挑战和取得的成绩。我也特别希望见到一些敬仰的老前辈,利用这个机会向他们取经。”

一身正装、笑容亲和的荷兰在线中文网总经理肖波,已是第三次参加海外华文新媒体高峰论坛。他说,本届论坛,自己最关心的是在全球大变局的背景下,华文媒体如何发声,让全世界了解到一个真实的、日益发展的中国。

“在一起进行交流,探讨海外华文新媒体的发展途径,我感觉这是一个很好的机会。”同样是“老面孔”的加拿大中华新闻社社长常建国也表达了对于论坛的期待。

在澳大利亚联合时报主编骆婷婷看来,新媒体的崛起,给海外华文传统媒体带来极大冲击。她坦言,自己是抱着学习的心态来参加本届论坛的。“我想知道,纸媒在媒体发展的新时代应该怎样生存下去、发展下去。”

除了打算与同行交流融媒之道,李建峰还有个更务实的想法。“金山银山不如绿水青山,好山好水是非常好的资源。”他说,希望可以扮演桥梁的角色,为智利华人商会和国内像丽江这样把旅游做出特色的地方做好对接,吸引有回国发展愿望的老华侨回中国投资。

image.png

华媒代表在机场合影留念(谢明 摄)

在所在国主流媒体发声

当前,国际社会愈加聚焦中国,中国成为越来越有吸引力的“新闻富矿”。受访的嘉宾们一致认为,要创新方式,让华媒传播中国故事的声音更响亮。

在过去,受语言的限制,华文媒体的主要受众是华人圈子,很难成为当地影响力的媒体。不过,仅仅成立四年的荷兰一网,通过推出当地语言的双语版,在扩大影响力方面取得了可喜的成绩。该网站的联合创始人黄晨介绍说,“我们以荷兰人熟悉的语言和方式向他们讲中国故事,把中国的真实情况讲清楚。”

旅日三十多年,采访过多位日本政商学界“大腕”的传媒人、日本新华侨报总编辑蒋丰则指出,华媒实际上也承担了外宣的工作。他说,要积极努力在所在国的主流纸媒上有文字、在所在国的主流电视上有身影、在所在国的主流网媒上有声音,而不是只在所在国华侨华人社会的圈子里打转转。

非洲华文传媒集团董事长南庚戌,旅居非洲二十年之久,创办传媒集团,深耕全媒体,借助非洲声音讲述中国故事。他表示,希望华媒与国内主流媒体加强交流与合作,促进媒体融合,更好地做好外宣工作,尤其是今年新中国成立70周年的报道。

image.png

夜晚的丽江古城(付勇超 摄)

让世界了解特色丽江

聊起对丽江的印象,华媒代表们不约而同地谈到了一个词:“有特色”。

刚下飞机的李建峰,就被丽江的“地方特色和民族感觉”吸引了。忙于工作的他,打算利用这次论坛的机会,参加丽江的采风,亲身感受一下这座近800岁古城的魅力。

“我已经心之向往很久了”,来自澳大利亚的骆婷婷,聊起丽江时眼里闪烁着兴奋的光芒。骆婷婷说,丽江作为旅游胜地,不仅在中国,在世界也很有名。她比较关注的是,当地如何在发展旅游的过程中,保护好难得的生态环境。她还非常期待见识一下当地的智慧旅游,“在国外还没有听到这样的词,想打开一下眼界”。

华媒代表还纷纷表示,会积极向海外推介丽江。南庚戌期待地说,希望能够通过这次论坛的宣传,让世界更好地了解云南、了解丽江。

今天(7月9日),第四届海外华文新媒体高峰论坛将在丽江开幕,接机志愿者负责人、丽江市文明办综合科副科长谭杰很是兴奋。她说,“论坛前三届都在一二线城市举办,这次在丽江召开,我和志愿者都感到非常自豪。期待论坛成功举办!”(海外网 刘强 刁世峰)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: