华媒人参观论坛展区引感慨:中国强,华人才会强

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562683927263173.jpg

华媒代表驻足在展板前拍照(摄 谢明)

海外网7月9日电 7月9日,第四届海外华文新媒体高峰论坛在云南丽江举行。在主会场外,蓝色的展区十分引人注目,来参会的华文媒体代表一边参观,一边争相在展板前拍照留念。

1562683964561419.jpg

华媒代表驻足在展板前(摄 谢明)

第四届海外华文新媒体高峰论坛展区分为三个部分:人民日报海外版的媒体矩阵展区、丽江宣传展区以及5G体验展区。首先映入眼帘的是人民日报海外版的媒体矩阵展区,此处主要介绍了人民日报海外版、人民日报海外网、侠客岛、学习小组、海客客户端、海客视频客户端的基本情况;紧接着是丽江宣传展区,这里展示了丽江的旅游、优势特色产业、绿色农业的发展情况;在5G体验展区内,许多华媒嘉宾在体验5G现场直播,感受丽江古城马帮路360度VR全景。

1562684048867363.jpg

全景VR眼镜(摄 谢明)

“通过我们部署在丽江古城的 5G网络,马帮路拍摄的画面实时回传到了体验区,目前展区也有5G网络信号覆盖,只有像5G这样的大带宽速率才能实时看到8K的全景VR景观。” 丽江移动集团客户部产品经理李思睿向海外网介绍,以后观看足球比赛、演唱会等均可以通过5G网络实现全景直播观看。5G具有大带宽、低时延、广连接的三大特点。目前丽江古城从大水车到四方街已经部署了中国移动5G基站,探索与服务丽江古城的智慧旅游模式。下一步,移动将在丽江古城全方位覆盖5G信号。

1562683995106748.jpg

瑞士欧亚时报社长朱爱莲在体验5G VR眼镜(摄 谢明)

在5G体验展区内,瑞士欧亚时报社长朱爱莲戴着VR眼镜体验身处古城的感觉。“真的非常逼真,就连古城里蒙蒙细雨都感受得到。”朱爱莲说,自己还没有去过丽江古城,但通过这次短暂的体验,这两天一定要去古城逛逛。

1562684098211151.jpg

西班牙侨声报社长戴华东(摄 谢明)

谈到丽江古城,西班牙侨声报社长戴华东打开了话匣子,他说自己7年前就来过,“那个时候的古城十分古朴,每一处景色都十分吸引人,但因为街道众多且标识不明,所以经常迷路。”如今,戴华东再去丽江古城,不会再有“迷路”的烦恼。展区工作人员向海外网介绍,现在丽江古城景区内,“一部手机游云南”的海报和标示随处可见,极大地方便了游客查询路线。看到智能化给古城带来的新变化,戴华东表示,十分期待再去古城一趟。

1562684138366504.jpg

新西兰华页文艺主编陈佩英在参观展区(摄 谢明)

在人民日报海外版媒体矩阵展区前,新西兰华页文艺主编陈佩英正拿着手机拍摄留念。当海外网问起她的参会感受时,她感触良多:“作为海外的华人,我感到非常自豪、骄傲。中国强,华人才会强,因为中国是我们的娘家。”20多年没回过国的陈佩英回忆,刚出国的时候为了融入当地文化,对自己的文化很不自信,华文也用得很少。“这些年,随着祖国越来越开放,越来越多的场所可以看到华文,华人也日渐成为不可忽视的力量。”陈佩英说。(海外网 庞晟 罗伊晴)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: