季星星:中国记协将邀海外华文媒体多回国走走

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562642136532695.jpg

中华全国新闻工作者协会书记处书记季星星致辞(摄影/谢明)

海外网丽江7月9日电 7月9日,第四届海外华文新媒体高峰论坛在云南丽江召开。中华全国新闻工作者协会书记处书记季星星在开幕式致辞,他认为,在世界大变局、改革开放以及“互联网+”时代提供的机遇下,海外华文媒体要利用自身优势,加快推进媒体融合发展,让中国故事传播更远。中国记协将进一步加强与海外华文媒体的交流与合作,邀请他们多回国走走,更好地讲好中国故事。

季星星表示,展望世界,当今世界正处于百年未有之大变局。回望国内,今年适逢中华人民共和国成立70周年,经过中国人民70年的不懈奋斗,中国经历了跨越式发展,发生了翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体,日益走近世界舞台的中央,中国特色社会主义进入了新时代。

“这些深刻变化给华文媒体特别是海外华文媒体的发展带来了机遇和挑战。”季星星认为,海外华文媒体多由所在国和地区的华侨华人创办,他们身处海外,又大多有在国内生活的经历,对世界格局的变化和中国的国情现状都比较了解。季星星表示,中国记协希望通过加强与海外华文媒体的交流与合作,当好海内外华文媒体的桥梁与纽带,通过组织采访采风等活动,邀请海外华文媒体多回国走走看看,更好地讲好中国故事,向世界展现真实、立体、全面的中国。

季星星指出,改革开放40年的实践启示:开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。进一步扩大改革开放,特别是近年来的“一带一路”建设,为海外华文媒体的发展提供了良好的外部环境,海外华文媒体在讲好中国故事方面具有得天独厚的优势。而中国记协一直致力于加强与海内外媒体特别是海外华文媒体的交流合作,在助力“一带一路”建设方面,通过举办“一带一路”记者组织论坛等活动,着力建设“一带一路”记者组织合作平台,目前已与许多国家和地区的记者组织签署“一带一路”新闻交流合作协议。

在“互联网+”时代,新技术新运用突飞猛进,不断突破传播的速度和广度,不断突破时间和空间的界限,传统媒体与新媒体不断融合发展。季星星指出,这为海外华文媒体特别是新媒体的创新发展带来了很好的机遇,也为讲好中国故事提供了全新的手段。他希望海外华文媒体顺应媒体传播格局变化,加快推进媒体融合发展,充分利用新媒体技术手段,创新话语表达方式,不断增强新闻报道的传播力、影响力、公信力,让中国故事传播更远。季星星表示:“我们也愿意在推动海外华文媒体特别是新媒体发展,更好传播中国声音方面付出更多的努力,发挥更大的作用。”(海外网 庞晟 罗伊晴 姚凌)

以下为致辞全文:

值此第四届海外华文新媒体高峰论坛开幕之际,我谨代表中国记协对论坛召开表示热烈的祝贺!对媒体朋友们表示诚挚的欢迎!对活动的主办、承办、协办等各方人员表示真诚的感谢!

本届论坛的主题“大变局:让华媒声音更响亮”,道出了大家的心声和希望。展望世界,当今世界正处于百年未有之大变局,经济全球化持续发展,世界经济格局深刻演变,大国关系深入调整,世界多极化加速推进。回望国内,今年适逢中华人民共和国成立70周年,经过中国人民70年的不懈奋斗,中国经历了跨越式发展,发生了翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体,日益走近世界舞台的中央,中国特色社会主义进入了新时代。这些深刻变化给华文媒体特别是海外华文媒体的发展带来了机遇和挑战。海外华文媒体多由所在国和地区的华人华侨创办,大家身处海外,大多又有过在国内生活的经历,也经常回国,对世界格局的变化和中国的国情现状都比较了解,在这方面一定都有很深的感触。中国记协希望通过加强与海外华文媒体的交流与合作,当好海内外华文媒体的桥梁与纽带,通过组织参观访问、采访采风等活动,诚挚邀请海外华文媒体的各位朋友,多回国走走看看,“百闻不如一见”,亲身感受这些变化,充分挖掘这些新闻富矿,更好地讲好中国故事,向世界展现真实、立体、全面的中国。

2018年底,我们隆重庆祝了中国改革开放40周年。改革开放40年的实践启示:开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,强调必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。要以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。进一步扩大改革开放特别是近年来的“一带一路”建设,为海外华文媒体的发展提供了良好的外部环境,海外华文媒体在讲好中国故事方面具有得天独厚的优势。讲好“一带一路”的故事,讲好构建人类命运共同体的故事,更加贴近与世界各国的紧密关联,更加贴近与所在国和地区的契合,海外华文媒体驾轻就熟。中国记协一直致力于加强与海内外媒体特别是海外华文媒体的交流合作,在助力“一带一路”建设方面,通过举办“一带一路”记者组织论坛、“一带一路”主题采访等活动,着力建设“一带一路”记者组织合作平台,已与许多国家和地区的记者组织签署“一带一路”新闻交流合作协议。我们正在积极筹备2019年“一带一路”记者组织论坛,推动完善“一带一路”记者组织合作平台机制。诚挚欢迎各位海外华文媒体朋友加入合作平台,更好地讲述中国故事。

在“互联网+”时代,新技术新运用突飞猛进,不断突破传播的速度和广度,不断突破时间和空间的界限,传统媒体与新媒体不断融合发展,这为海外华文媒体特别是新媒体的创新发展带来了很好的机遇,也为讲好中国故事提供了全新的手段。希望海外华文媒体顺应媒体传播格局变化,加快推进媒体融合发展,充分利用新媒体技术手段,创新话语表达方式,不断增强新闻报道的传播力、影响力、公信力,让中国故事传播更远。我们也愿意在推动海外华文媒体特别是新媒体发展,更好传播中国声音方面付出更多的努力,发挥更大的作用。

最后,预祝论坛取得圆满成功。

谢谢大家!

分享: