意大利或成”移民之国”? 移民总数超过500万,华人排第4!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利国家统计局(Istat)近日公布最新人口普查报告。报告数据显示,2018年,意大利人口持续下降,移民占比上升,占到总人口的8.7%,其中有30万为中国人。

意大利Toscana Oggi网站报道,意大利国家统计局最新发布的国家人口报告显示,此前3年意大利常住人口下降的趋势在2018年得到了延续。截至2018年12月31日,意大利全国人口总数约为6036万人,其中525.6万人有外国国籍,占全国居民的8.7%(这一数字在中北部地区分别为10.8%和11.1%,在南部为4.6%,岛屿上为3.9%)。数据显示,相比2017年,意大利人口总数减少约12.4万人。

意大利国家统计局分析称,意大利总人口减少的主要原因是意大利籍人口的减少:截至2018年12月31日,意大利籍人口降至5510.4万人,比上一年减少23.5万人(负增长0.4%)。 与2014年同期相比,居住在意大利本国的意大利籍人口减少了67.7万,相当于一个如巴勒莫大小的城市“消失”了。意大利国家统计局还指出,最近4年中,已有超过63.8万名“新公民”获准加入意大利国籍。如果不是移民的加入减缓了意大利人口衰退速度,意大利总人口数量将下降130万人。

同时,从2008年就开始的出生率下降趋势依然在继续。自2015年以来,意大利每年出生人数已降到50万人以下,并在2018年出现了最低记录:这一年,在户口登记处登记的新生人口仅为43.97万人,是意大利自1861年统一以来的历史最低值。这一数字与2017年相比,减少了超过1.8万人,负增长4.0%。意大利国家统计局表示,意大利的出生率下降主要是由于人口结构性因素造成的。事实上,出生率的持续降低与育龄女性人数减少有关。育龄女性人口减少有两方面的原因,一方面是由于人口数量较多的“50后-60后” (意大利的“婴儿潮时期”出生)女性已超过育龄期。另一方面是因为70年代中期以来出生率的下降导致目前育龄期女性过少。事实上,即使是在出生率未出现降低的2008年以前,为意大利出生率增加做贡献的也主要是外国女性。

在出生率持续下降的同时,意大利的死亡率保持了上升势头。2018年死亡人数为63.3万人,延续了2012年以来的增长趋势,但与2017年相比减少了1.5万人。

报道称,2018年,意大利出国与回国人数差额为17.5万人,比上年有所下降。在意大利移居海外人口登记处(AIRE)登记的意大利人从2008年的约50万人减少到2018年的33.2万人。同时,从海外回意大利的公民人数大幅增加,从2008的8万人增加到2018年的15.7万人,比2017年增加2000人。

意大利国家统计局公布的数据还显示,2018年,离开意大利的外国公民人数略有下降(负增长0.8%),而意大利公民迁居国外人数正在增加,增长 1.9%。其中有有很多意大利人是在海外出生的。

意大利国内移民人口方面,与往年相比,2017年获准加入意大利国籍的外国移民人数开始减少,这个趋势在2018年得到延续。2018年得到意大利国籍的外来移民不到11.3万人(每1千名移民中有22人获得意大利国籍),比2017年下降23%。截至2018年1月1日,获得意大利国籍的移民总数超过134万人,其中56.3%为女性。如果再加上未获得意大利国籍的移民人口,目前在意大利共有近650万人有外籍或有外国血统。

也因为庞大的移民数量,意大利可谓是一个多民族国家,在意大利人数至少在1万人以上的外侨团体约有50个,这些人来自196个不同的国家。人数最多分别为罗马尼亚人(120.7万人)、阿尔巴尼亚人(44.1万人)、摩洛哥人(42.3万人)、中国人(30万人)和乌克兰人(23.9万人),这些人几乎占意大利外国人总数的50%。

意大利境内人口迁移的数据显示,2018年有超过135万人(其中大部分为外国人)迁移到意大利其他城市,迁移方向主要是从南部大区迁往中北部大区。

(来源:意烩)

分享: