海外华媒代表:中国的发展就是海外华媒的机遇 要学会借台唱戏

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

西班牙《侨声报》社长戴华东接受采访(付勇超 摄)

海外网丽江7月9日电  第四届海外华文新媒体高峰论坛于9日开幕,西班牙《侨声报》社长戴华东在论坛召开期间接受海外网专访。戴华东表示,中国的发展就是海外华文媒体的机遇,差异化的产品策略、跨界多元化的经营,与国内主流媒体合作,借台唱戏;与当地主流媒体合作,借鸡下蛋都是海外华文媒体创新发展新方向。

西班牙人眼中的中国形象如何?戴华东给出了自己的理解:“中国人在海外的形象一直是敬业友善……中国给西班牙人民带来的不仅仅是文化自信的中国,而且是从衣食住行到通讯科技等全方位的中国风。”

从上世纪90年代初开始,西班牙境内中文报纸陆续发行;随着互联网的发展,中文网络媒体也如雨后春笋般迅速得到普及。“当地侨胞、中资企业、中国留学生和游客群体是当地华文媒体的生存土壤。”当地华文媒体之所以获得不断发展,戴华东认为;“首先是国内对于华文媒体政策支持增加了,第二是华文媒体对于中华文化更加自信了。”

精准定位西班牙受众,建立较为明确的用户画像,戴华东谈起了《侨声报》的发展历程,“以深入华人生活热点事件和新闻为重点选题方向,以政商要闻为主,以侨民生活资讯为辅进行侨界事件的报道和解读。”

“《侨声报》一直与当地主流新闻媒体有着密切的合作关系”,戴华东表示,“报社在欧洲各地和中国大陆均设有新闻记者站,并与主流的欧洲新闻媒体有良好的合作关系。”与此同时,与国内主流媒体展开合作也逐步打开,在2015年欧亚传媒与人民日报海外网合作并开通《西班牙频道》。

“中国的发展,就是华文媒体的机遇。”戴华东指出:“中华文化、中华语言在全世界越来越热。”这为华文媒体创造了广阔的舞台和空间。

“读者群老化带来的前景堪忧不可逆转、媒介免费时代的来临以及海外华文传统媒体创新的紧迫感,促使《侨声报》积极利用新媒体技术,加快媒体转型,促进全媒体融合发展”,戴华东谈到当前面临的困境表示,“差异化的产品策略、跨界多元化的经营,与国内主流媒体合作,借台唱戏;与当地主流媒体合作,借鸡下蛋都是海外华文媒体创新发展的新方向。”(海外网/李连环 童芳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: