海外网评:“触网”让这座古城有了新面孔

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562629078606711.png

(图源:“一部手机游云南”官网)

如果不是亲眼目睹,没有人会相信,丽江,这座玉龙雪山脚下的古城在互联网时代重新焕发了生机。

在丽江,机场里随处可见“一部手机游云南”的广告牌。扫一扫上面的二维码,景区名片、导游导览信息等内容便一览无遗。作为全球知名的旅游城市,丽江似乎从不放过任何创新的机会。从遍布大街小巷的网约专车,到市区公交配备的移动支付功能;从24小时智能急救站,到古城景区游客大数据流量统计分析平台;古老的丽江向世界递出一张张现代的名片。

线上线下融合发展,丽江“触网”的实践是中国旅游产业现代化转型的生动样本。近年来,随着数字化建设的不断深入,以5G技术为代表的网络资源与水、电、路一样,成为景区运营必备的基础设施之一。如今,在山西平遥、湖南凤凰、大理古城、安徽歙县,科技赋能不仅提升了古城旅游的品质,更营造了旅游新体验。比如,VR与5G技术的串联,让游客不仅可以看到历尽沧桑的历史遗迹,还可以身临其境地感受遗产地背后的文化底蕴。

“数字+文旅”,在技术推动下,二三线旅游城市逐渐进入主客共享的新时代。今年年初,阿里巴巴集团发布的《2018年中国数字经济发展报告》显示,山西、湖南、河北成为数字消费增长最快的省份。数字技术带来的普惠性增长让旅游消费快速进入下沉市场。在数字赋能下,更高品质的产品、更优的服务实现了无差别触达。从“上车睡觉,下车拍照”的“跟团游”,到以“慢生活”“沉浸式”为核心理念的自由行、深度游,移动互联设施的日臻完善,为中国人日益强劲的个性化出游方式提供了更多有利的现实基础。

融入现代科技又不丧失地方特色,追求财富增长却不抛弃文化内涵,在信息技术与数字经济的双轮驱动下,无数的古城演奏出一曲曲历史与现实水乳交融,文化与科技相映成趣的华美乐章。十几年前,一些人还怀有“容器人”的焦虑,担心现代科技尤其是新媒介形态的发展会削弱人们的行动能力。如今,九百六十万平方公里的土地上,无数普通人的生活故事借助抖音、快手、微博、朋友圈成为人们梦寐以求的诗和远方。互联网非但没有成为“宅文化”的推手,反而架起了散落在不同地理空间的人们进行信息交流、文化沟通的桥梁。

漫步在丽江古城,四方街上凹陷的石板还在诉说着数百年来马帮披尘戴霜的古老故事,5G覆盖之下的城区已然按耐不住连接海外、沟通世界的激情。也许我们无法想象,日新月异的信息科技会如何影响中国旅游产业的发展趋势、商业模式和呈现形式,但有一点可以肯定:只要坚持以人为核心,促进旅游资源的内涵式增长,古老的中华文明必定能焕发出勃勃生机。(海外网评论员 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: