中国驻英国大使刘晓明就香港问题阐述中方立场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月3日,中国驻英国大使刘晓明在中国驻英国使馆就香港特别行政区发生暴力冲击立法会事件举行中外记者会,阐述中方立场,并回答中外记者提问。会上,他强调,英国应立即停止以任何方式干预香港事务和中国内政。

讲话中,刘晓明表示,7月1日,是香港各界人士纪念香港回归祖国和香港特别行政区成立的喜庆日子。但在这一天,却发生了一些极端激进分子以极为暴力的方式冲击香港立法会大楼、肆意损坏立法会设施的事件。

他指出,香港极端激进分子的行为早已突破了言论自由和和平示威的界限,践踏了香港法制,是对“一国两制”底线的公然挑战,对该行为予以强烈谴责。

他还指出,在这样一个大是大非的问题上,英国政府选择站在错误一边,称英方不仅发表不当言论,干预香港事务,而且为暴力违法分子撑腰打气。更有甚者,他们试图干扰香港法治,阻挠特区政府将肇事者绳之以法。

对此,刘晓明重申了中方态度,并强调,香港是中国的特别行政区,不是英国殖民统治下的香港。香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。我们对英方粗暴干涉香港事务和中国内政表示强烈不满和坚决反对。

提问环节中,刘晓明就英国记者提出的有关《中英联合声明》的问题做出回答。他指出:“一国两制”是中国政府单方面向全世界做出的庄严承诺,并不是对英国政府的承诺。根据《基本法》,香港1997年回归,其基本制度保持50年不变。《中英联合声明》已经完成了其历史使命,成为历史文件。同时他强调,《中英联合声明》没有任何条款给予英方插手香港事务的权利,也没有赋予英国所谓“监督”“一国两制”实施情况的权利。

7月2日,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)在接受采访时称,《中英联合声明》仍旧有法律约束力,如果得不到履行将会有严重后果。亨特还表示,英国支持香港居民捍卫英方为其争取来的自由,希望所有国家履行国际义务。香港特区政府不得将抗议中的破坏行为作为镇压的借口。

针对亨特的言论,刘晓明也强调,《中英联合声明》没有任何条款给予英方插手香港事务的权利,也没有赋予英国所谓“监督”“一国两制”实施情况的权利。

路透社记者在记者会上也转述了鲍里斯·约翰逊在采访时曾对香港问题表示出的“担忧”。由于约翰逊和亨特均为下一任保守党党魁、英国首相候选人,记者也就二人言论及态度对未来中英关系的影响做出提问。

刘晓明在回答时表示,“无论谁当选英国首相,我们都希望他能遵守中英两国政府达成的共识,即相互尊重主权领土完整,互不干涉内政,这是中英关系的基石。如新任首相违背了上述原则,中英关系肯定将出现问题。”

此外,刘晓明还指出,多国媒体,尤其是英国媒体对于香港问题的报道态度存在严重偏见,他希望英国媒体能够多听中方声音,了解中方立场,不要只关注游行的示威者,也要聆听“沉默的大多数”的声音。

除了香港问题,刘晓明还在记者会上回答了有关华为5G在英国的投资、大阪G20峰会中美元首会晤等问题。

当天约有25家中外媒体的40余名记者出席记者会。

(图自中国驻英国大使馆网站)

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: