贸易战一波未平一波又起,美国对欧盟商品发出新关税威胁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全球贸易局势风云突变,尤其中美贸易争端最牵动金融市场:首先是贸易磋商暂停、美国总统特朗普又加征关税、最后再到中美元首G20的再会晤,同意再度重启经贸磋商。继去年12月1日阿根廷会晤后,2019年6月29日,中美元首在日本大坂举行会晤,同意重启两国经贸磋商,美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。特朗普在新闻发布会上表示,他将允许华为再次购买美国产品,不过是针对不涉及重大国家安全问题的产品。

在短暂的狂欢后,据彭博社报道,7月1日,美国贸易代表办公室发布了拟对欧盟商品加征关税的“补充清单”,这一清单包括了从肉类、奶酪、意大利面到威士忌和铸铁管道等多种商品,总价值为40亿美元(约合人民币274.47亿元)。这份“补充清单”是在“初步清单”接受公众评议和其他分析之后做出的决定,美国贸易办公室发表声明称。“初步清单”是美国在4月12日拟定的,涉及的产品总价值为210亿美元。美国贸易代表办公室表示,他们将在8月5日举行一场公开听证会,讨论这个40亿美元的商品加税计划。但最终的清单还是会根据世贸组织仲裁员的有关报告来决定。也就是说,如果世贸组织同意了这项加税计划,美国就将立马对这价值40亿美元的欧盟产品加税。

据央视新闻周二(7月2日)早间报道,由于美国和欧盟相互指责对方非法补贴各自的主要飞机制造企业,美国贸易代表办公室建议,对价值40亿美元的欧盟输美商品加征关税。报道称,可能被征税的欧盟商品主要包括:奶酪、牛奶、咖啡、猪肉制品、爱尔兰和苏格兰威士忌,以及金属铜。作为回应,欧洲表示已准备好自己的价值120亿美元的报复性关税清单。对欧洲而言,雪上加霜的是,美国扬言对欧盟动用“关税武器”之际正值其经济陷于低迷状态之时。CMC Markets驻悉尼首席市场分析师Michael McCarthy在客户报告中称,美国对欧洲新的关税威胁暗示前景堪忧,有可能扩大贸易争端。他说:“问题在于争端范围扩大。欧洲、美国和中国占到全球GDP总量的将近三分之二,目前这三大经济体之间的贸易争端是出于国内的政治目的而被提出,有可能打压全球经济成长。”

这已经不是美国第一次要对欧盟产品加税了,此前美国还威胁对欧盟的钢铝加征关税。意识到美国的不可靠,欧盟已经开始扩大与其他国家的贸易往来。据联合早报报道,欧盟在6月30日与越南签订了贸易协议。该协议致力于取消双边贸易99%以上的关税,协议生效后,越南会取消65%的欧盟商品进口关税,其余36%以上的关税将在10年内逐步取消;欧盟则会取消71%以上的越南商品关税,剩下的28%以上关税将在7年内逐步取消。欧盟与越南每年实现500亿欧元(约合人民币3873亿元)的货物和40亿欧元(约合人民币310亿元)的服务交易。越南向欧盟国家出口通讯设备、服装和食品,欧盟则向越南出口机械、车辆、化学品等。“在新加坡之后,与越南的协定是欧盟与第二个东南亚国家达成的此类协定,这代表欧盟与这一区域的更广泛接触更进一步了。”欧委会主席容克表示。除了与越南达成协议,欧盟在近期还与5个南美国家的南方共同市场达成了历史性贸易协定。由巴西、阿根廷、乌拉圭、委內瑞拉和巴拉圭五个南美洲国家组成的南方共同市场近日宣布,与欧盟签署了历史性贸易协定。该协定部分重要内容包括:欧盟市场将开放99%的农产品贸易,其中81.7%将取消关税,其余产品将采用配额或其他优惠待遇;服务行业,开放市场允许企业以相同的条件进入另一大共同体;取消85%由南方共同体出口至欧盟的产品关税。这次协议的签署,让欧盟在国际贸易关系不确定时有底气去面对。

上周末G20峰会缓和国际贸易紧张局势后,美国政府最新的举动无疑是再次引燃市场避险情绪。NatWest Markets资深美国分析师Kevin Cummins表示:“不确定性将持续,正如我们之前看到的——与中国的谈判在看似即将达成协议时却在5月迅速破裂,即便与墨西哥和加拿大达成了贸易协议,但在6月威胁对墨西哥加征关税。”荷兰安智银行(ING)驻新加坡分析师Prakash Sakpal表示:“贸易谈判恢复带来的乐观情绪可能已经消退,谨慎情绪再度主导市场”,他并称只有出现更多的支持因素,市场才能实现更强的反弹。

来源:英中时报

分享: