赵金:海外华文新媒体是世界了解中国的窗口

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562672251899965.jpg

中共云南省委常委、宣传部部长赵金致辞 (谢明 摄)

海外网丽江7月9日电 第四届海外华文新媒体高峰论坛9日在云南丽江开幕。中共云南省委常委、宣传部部长赵金表示:海外华文媒体以及新媒体,是世界了解中国的重要窗口。海外华文全媒体繁荣发展,能让华文声音更响亮,让中国故事更精彩。

在论坛上,赵金表示:媒体是国家、地区之间交流和民心相通的桥梁和纽带,海外华文媒体以及新媒体是传播中华文明的重要工具,是世界了解中国的重要窗口。随着信息技术的发展,全媒体时代大势所趋,新兴媒体影响力越来越大,本届论坛以“大变局:让华媒声音更响亮”为主题,是顺应了发展的潮流。

对本届论坛的举行,赵金认为论坛一定能够取得丰富的成果,促进海外华文群媒体繁荣发展,在传播中华文明、讲好新时代中国故事、传播中国声音、向全球展现真实的中国的过程中发挥重要的作用,在群媒体时代让华文声音更响亮,让中国故事更精彩。

赵金强调,云南历来十分重视与海外华文媒体的交流与合作,人民日报海外版将第四届海外华文新媒体论坛落地云南丽江,给云南提供了一次对接海外华文媒体网络的宝贵机遇。希望海外华文媒体一如既往关注云南、推介云南,让七彩云南成为向世界讲述美丽中国故事的一张靓丽名片。

本届论坛由人民日报海外版主办,人民日报海外网、中共丽江市委、丽江市人民政府承办。论坛主题为“大变局:让华媒声音更响亮”,来自全球43个国家和地区的上百家海外华文新媒体代表、知名侨领和专家学者等近200位嘉宾与会。(海外网/张琪 李萌 何怡宁)

以下为致辞全文

新时代,新气象,新作为。适逢中华人民共和国成立70周年之际,我们相聚在美丽的七彩云南丽江古城,举行第四届海外华文新媒体高峰论坛。在此,我谨代表中共云南省委、云南省人民政府向论坛的举办表示热烈祝贺!向远道而来的各位嘉宾、海外华文媒体负责人、知名侨领、专家学者和记者朋友们表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持云南发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!

云南是镶嵌在中国西南边陲的一颗璀璨明珠,历史悠久、文化厚重、山水瑰丽、资源富集、民族众多、人杰地灵、四季如春、宜居宜业,自古就有“彩云之南”富有诗情画意之美称,是一个神奇美丽的地方。“七彩云南、旅游天堂,诗画云岭、文化瑰宝,休闲胜境、健康福地,开放前沿、辐射中心”,是对云南集中而生动的真实写照。

云南自然资源丰富多样,地质地貌的多样性、气候类型的多样性,造就了这片土地物华天宝,气象万千,呈现出“山色四时环翠屏”“天气常如二三月,花枝不断四时春”的美丽画卷,素有“植物王国”“动物王国”“有色金属王国”“生物基因库”等美誉。出产自七彩云南的云花、云茶、云菜、云果、云药、云咖啡等绿色、有机、生态高原特色产品四季飘香,远销海内外,成为云南一张靓丽名片。

云南民族文化多姿多彩,历史文化源远流长,有距今170万年前的元谋人遗址,是人类文明重要发祥地之一。各族人民在历史发展的长河中劳动创造、和谐包容、生生不息,各美其美、美人之美、美美与共,创造了绚丽多姿的民族文化,被誉为“民族文化基因库”“民族民俗风情大观园”,是中华民族文化的重要瑰宝。

云南地理区位优势独特,地处中国与南亚东南亚大陆接合部,与缅甸、老挝、越南三国接壤,是中国连接南亚东南亚、通向印度洋周边经济圈的重要门户。早在2000多年前的秦汉时期,中国西南就开辟了一条从四川成都经云南昆明通往缅甸、印度、阿富汗以至欧洲的国际通道——古代南方丝绸之路,成为中国经南亚东南亚与世界经贸、文化交流的纽带,是我国历史上对外开放最早的地区之一。随着“一带一路”建设深入推进,云南正成为中国西部内陆地区对内对外开放的新高地,迎来了新时代千载难逢的发展机遇。

2015年1月,习近平总书记在云南考察时,殷切希望云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”为云南发展确立了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南省委、省政府团结带领全省各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“三大战略定位”,勇闯高质量跨越式发展之路,加快交通、能源保障、互联网等五网基础设施建设,大力发展具有云南特色优势的8大重点产业,打造世界一流的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌,近几年来,经济增长速度都在9%以上,全省呈现出经济加快发展、文化繁荣发展、民族团结进步、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。

媒体是国家、地区之间交流互鉴和民心相通的桥梁和纽带。海外华文媒体及新媒体是传播中华文明的重要使者,是世界了解中国的重要窗口。随着信息技术的迅猛发展,全媒体时代大势所趋,新兴媒体影响越来越大。本届论坛以“大变局:让华媒声音更响亮”为主题,来自全球43个国家和地区的100余家海外华文新媒体朋友、知名侨领、专家学者,将开展一系列研讨活动,相信论坛一定能够取得丰硕成果,促进海外华文全媒体繁荣发展,在传播中华文明,讲好新时代中国故事,传播中国声音,向全球展现真实、立体、全面的中国发挥重要作用。在全媒体时代,让华媒声音更响亮,讲中国故事更精彩!云南历来十分重视与海外华文媒体的交流与合作,人民日报海外版将此次海外华文新媒体论坛落地云南丽江,给我们提供了一次对接海外华文媒体网络的宝贵机遇。我们将以此为契机,进一步深化务实合作,希望大家一如既往关注云南、推介云南,让七彩云南成为向世界讲述美丽中国故事的一张靓丽名片。七彩云南纯朴善良的各族人民真诚欢迎各位媒体朋友,希望大家借此次论坛机会,到各地走一走看一看,留住美好的回忆,实现美好的梦想。

最后,祝本届论坛取得圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利、心情愉快!

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: