齐全胜:发挥海外华媒优势,为侨服务、为大局服务

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20190709111656.jpg

中国侨联副主席齐全胜致辞(摄影/谢明)

海外网丽江7月9日电 7月9日,第四届海外华文新媒体高峰论坛在丽江召开。中国侨联副主席齐全胜在开幕式致辞中表示,“随着中国改革开放和现代化建设的蓬勃推进,海外华媒更加关注祖籍国的发展。华媒连接祖籍国与华人社会、促进中外交流合作和文化互鉴的作用更加突出。”

“近些年来,伴随新媒体发展的大潮,海外华文媒体与时俱进,在积极发挥传统媒体作用的同时,大力开发新媒体以及融媒体、全媒体,显著增强了华媒的生命力、传播力和覆盖面,适应新媒体要求的新一代华媒人才也成长起来。”齐全胜指出,本次论坛是对华文新媒体发展新成果、新思考的一次大展示、大碰撞,对于加强沟通、交流经验、深化合作、推动发展必将发挥重要作用。

齐全胜表示,中国侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,在履行海外华侨华人社团联谊等职责中,在加强面向海外侨胞的信息传播服务中,需要更加积极主动加强与海外华媒的联系,鼓励和支持华媒更好服务华人社会、传承中华文化、讲好祖籍国故事。“我们要坚持和完善与海外华媒的联手合作机制,持续推动发挥海外华媒的优势和作用,更好地为侨服务、为大局服务。”

齐全胜最后指出,人民日报海外版及其新媒体的传播实践,很好满足了海外侨胞的信息和精神需求,对海外华文媒体及新媒体的发展也起到了标杆和引领作用。“中国侨联愿进一步依托人民日报海外版各媒体做好宣传工作,特别是近期要会同海外网共同办好‘侨这70年’网络系列主题活动,营造海内外侨胞同迎共庆新中国70华诞的浓厚氛围。”(海外网 /王法治、张霓)

以下为致辞全文:

值此第四届海外华文新媒体高峰论坛在中国历史文化名城丽江隆重召开之际,我谨代表中国侨联并受万立骏主席委托向论坛表示热烈的祝贺!向远道而来的海外华文媒体朋友表示诚挚的问候!向长期以来对中国侨联工作特别是新闻宣传工作给予支持的各有关部门和海内外新闻媒体表示衷心的感谢!

华侨华人遍及天下,华文媒体也星罗棋布于世界各地。海外华媒历史长短不一、规模大小有别,但具有共同的特点,即都因华侨华人事业发展需求和精神需求而产生,都保留和呈现着中华文化的显著特征,都发挥着联系华人社会、住在国社会和祖籍国的桥梁作用。对海外华侨华人来说,阅看华文媒体是一种不可缺少的精神慰藉、情感寄托,能够时时感知的乡愁。对于中华文化在海外的传承和弘扬,华文媒体功莫大焉,一代代华文媒体人功莫大焉!随着中国改革开放和现代化建设的蓬勃推进,海外华媒更加关注祖籍国的发展,介绍中国机遇、讲述中国故事、展现中国风貌、反映乡情乡讯,在海外华媒的报道中占有越来越大的比重,华媒连接祖籍国与华人社会、促进中外交流合作和文化互鉴的作用更加突出。

近些年来,伴随新媒体发展的大潮,海外华文媒体与时俱进,在积极发挥传统媒体作用的同时,大力开发新媒体以及融媒体、全媒体,显著增强了华媒的生命力、传播力和覆盖面,适应新媒体要求的新一代华媒人才也成长起来。海外华媒促进中外友好合作、弘扬中华文化的能力更强,阵容更大,声音更加响亮。本次论坛是对华文新媒体发展新成果、新思考的一次大展示、大碰撞,对于加强沟通、交流经验、深化合作、推动发展必将发挥重要作用。

中国侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,在履行海外华侨华人社团联谊等职责中,在加强面向海外侨胞的信息传播服务中,需要更加积极主动加强与海外华媒的联系,鼓励和支持华媒更好服务华人社会、传承中华文化、讲好祖籍国故事。今年以来,中国侨联启动开展了“追梦中华”主题宣传活动,会同地方侨联,组织海外知名华媒负责人和记者,赴各地进行专题采访报道,充分发挥华文新媒体传播迅速、覆盖广泛、吸引力强的优势,多次形成报道热潮。我们要坚持和完善与海外华媒的联手合作机制,持续推动发挥海外华媒的优势和作用,更好地为侨服务、为大局服务。

本次论坛的举办,正值全国人民、中华儿女喜迎新中国成立70周年,与会海外华媒人士一定能通过云南丽江这个窗口,亲眼目睹、真切感受、生动报道新时代中国正在发生的故事,反映祖籍国在高质量发展、民族团结、脱贫攻坚、生态建设、历史文化保护、“一带一路”建设等各方面所呈现的奋斗精神和非凡业绩,让海外侨胞、国外公众更好地认识丽江和云南,更好地认识中国,为国庆华诞献上厚礼。

在此,我特别要向主办本次论坛的人民日报海外版、海外网表达敬意和感谢。人民日报海外版创刊30多年来,着力面向海外进行新闻传播,内容权威、丰富、生动,对侨联工作成果、侨界典型人物事迹等作了大量报道,形成了鲜明特色和风格,广受侨界和各界好评。报社所属海外网等新媒体发展走在同行前面,彰显了品牌影响。这些都充分践行了习近平总书记对人民日报海外版以及对外传播工作的要求,即“用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音,努力成为增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带”。人民日报海外版及其新媒体的传播实践,很好满足了海外侨胞的信息和精神需求,对海外华文媒体及新媒体的发展也起到了标杆和引领作用。中国侨联愿进一步依托人民日报海外版各媒体做好宣传工作,特别是近期要会同海外网共同办好“侨这70年”网络系列主题活动,营造海内外侨胞同迎共庆新中国70华诞的浓厚氛围。

最后,祝本次高峰论坛取得圆满成功!祝面向海外的新闻传播事业取得更大发展!祝云南和丽江的明天更加美好!祝各位嘉宾身体健康、事业顺达!

分享: