冠军女孩:为参赛放弃巡演

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

赛后,赵婧菲的母亲接受了本报采访。赵婧菲不仅音乐天赋高,文化课成绩也很优异。

赵婧菲的父亲是一名大学教授,也是英国皇家工程院院士。赵婧菲出生于英国,从5岁开始学习小提琴,6岁开始学习钢琴,并在两年前以高分拿到了英国皇家音乐学院这两门乐器的DipABRSM文凭。婧菲还是英国国家青年交响乐团的小提琴手,连续三年随团参加巡演,其中包括了每年夏季在皇家阿尔伯特音乐厅演出的BBC Prom。

婧菲妈妈告诉记者,这不是家里第一年关注水立方歌唱比赛。“我们有心很多年了,但是一直和她交响乐团的巡演撞车。”

今年为了参加水立方歌唱比赛,婧菲舍弃了原本定好的乐团夏季巡演。婧菲妈妈说,为了这个决定,婧菲纠结了很久。“她很喜欢乐团的演出,但是参加水立方比赛是一个完全不一样的体验。我们在和乐团沟通之后,乐团也很支持她体验不一样的活动。” 婧菲妈妈说。

婧菲妈妈表示,在参赛前,家里对歌唱比赛的成绩没有任何期待,“就是去试一下,体验体验,这可能是最后一年有这样的机会了。”

虽然已经展现了极高的音乐天赋,但婧菲妈妈说,音乐完全是她的兴趣,未来并没有将音乐作为专业的打算,“她就是在enjoy music”。

现阶段,父母对于赵婧菲的教育没有花太多的时间,“和所有学乐器的孩子一样,菲菲也经历过一个枯燥、靠家长督促的过程,但是现在,她完全可以很好地管理自己的时间。”

赵婧菲现在就读于北伦敦的一家私立女校North London Collegiate School,学习的是课业量大于A Level的IB( International Baccalaureate)。婧菲妈妈告诉记者,明年婧菲希望能考上剑桥大学。今年17岁的婧菲效率高,multi-task 能力强。习惯于今日事今日毕,这是她可以有效平衡自己多重兴趣和学习时间的最大秘诀。

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: