“富人区”都被用烂了!如何辨别巴黎的真·安全富人区?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:七七

又是一年找房高峰期,你们正在各大租房卖房网站里,见到这个词的频率也越来越高:

“富人区”

也别怪大家势利眼,在巴黎,大家追求“富人区”并不是像《欲望都市》姐妹花追求上东区那样跟纸醉金迷有关,只跟保命有关:

闲杂人等少、整体受教育程度较高的富人区相对安全啊…

而“富人区”也不一定非要是思聪们聚集的地方,只要是“富裕中产区”,就能满足“安全”这个条件。

所以,如果帖子里敢于不带“富人区”就发出来,就像妹子们敢于把没P过的生图直接发朋友圈。

十级美颜的图看多了总让人怀疑照片里妹子的真实颜值,同理,“富人区”这个词看多了大家也心生疑惑:

如果帖子里说的“富人区”都真的是“富人区”的话,整个巴黎应该每一寸土地都富饶美好和谐友爱呢。

然而现实有多打脸,很多人都已经亲身体验过了,详情可以参考菌菌的旧文:巴黎贫富差距大如天堂vs地狱!亲身经历的留学汪含泪道出真相

所以问题来了:

该如何辨别巴黎的真·安全富人区?

看房价

这是最直观的方法。“富人区”,顾名思义,就是房价贵的地方,就是游手好闲滋生惹事人士们住不起的地方,因此相对安全。

有个网站特别好用:meilleursagents。

里面可以查到跟法国各个城市平均房价、以及预测房价有关的一切。

不一定百分之百精确,但大致是对的。

可以按区查,按街道查,甚至具体到某个地址的房价都可以查到。

看区域内HLM的比例

HLM,法国政府出资建造的社会住房,也就是廉租房。

高高丑丑的HLM在法国低矮精美的房子里很是突兀,看着就有一股压抑的气息扑面而来…

HLM的住户并非全都低人一等,里面也有很多善良讲规矩的家庭,但奈何不少大家闻风丧胆的小混混就住在HLM里面…

当然也有一些HLM很成功,有一些HLM甚至是二战老兵和军医才有资格住的国家特权房,但这些都是个别情况了。

总之, HLM多的地方基本等同于龙潭虎穴,追求安全的话还是避开为好。

大巴黎最排斥HLM的市镇应该就是94省的Saint-Maur了,尤其是里面著名的富裕中产区Saint-Maur-des-Fossés,那里宁可每年补交罚款救济周围的城市,也不愿意在自己地盘里修建新的HLM…

看居民职业构成

一般来说,游手好闲之辈多的地方是非就多,要是大家都有体面的正经工作,谁还要在冷风中去打劫别人嘛。

以刚刚说到的Saint-Maur-des-Fossés 2015年的数据为例:

从图中可以看到,居住在Saint-Maur-des-Fossés地区的居民里大多数人都从事着体面高薪的工作:

高级知识分子、高管和精英占比最多,达到了33%,公司白领、老板、艺术家、工人也组成了大部分比例。

失业人士只有3%,处于一个非常低的水平。

另外退休的爷爷奶奶们占比第二多,高达23%,看来这是个适合养老的安逸区域~

看自住房与出租房的比例

想象一下,如果你在特别宜居的一片区域买到一套房子,不在特殊的情况下,舍得租出去吗?

当然舍不得啊!

这也是富人区住房僧多粥少的原因…

而且自住房里的住户以收入稳定的家庭为主,出租房里租客的背景通常都很难把控。

看学校资源

法国人跟中国人一样,也有争抢学区房的概念!

周边优质学校多,那你邻居的孩子们都像电影里的小尼古拉一样乖萌懂事;周边教育资源差,那你每天回家路上就会看到各种令人闻风丧胆的小混混…

实地考察

有一个有点种族歧视但确实挺好用的实地考察方法:

从地铁口出来,如果你最黑,那这里就是安全的;如果你最白,那此地不宜久留。

当然菌菌不鼓励大家种族歧视…对周边环境的整体评估才能得到一个公平公正的结论!

虚假的富人区,周边一片荒凉,药店花店美妆店全无,唯一跟生活气息沾得上边的,最多只能是一个郊区大型廉价超市。

真正安全安逸的富人区,必定有浓郁的生活氛围:

各种类型的店铺、热闹的集市、优美的绿化环境、能陶冶情操的艺术中心、能强身健体的健身场地…

前几天菌菌到曾入选“法国前三名最安全城市”的Saint-Maur-des-Fossés转了一下,发现这里果然跟大家说的一样,处处都符合宜居富裕中产区的条件!

从RER A 出来,感觉来到了度假小镇,

干净整洁的街道,

房子都像奶油蛋糕一样可爱,

喷泉在阳光下闪闪发光,

空气里混合着咖啡和新鲜法棍的香气,

那会儿是下午,街上有不少拎着鱼肉蔬菜的老头老太太,慢悠悠地走着逛着,一会儿走进服装店里试一顶新帽子,一会儿站在电影院外看有什么新电影上映。

菌菌问路时,路人都热情得不得了,仔细地跟菌菌讲解完路线后,还要叮嘱菌菌天气炎热小心中暑~

路人阿姨还跟菌菌聊了下当地的居住感受,她表示邻居们都很友善,大家都很喜欢这一片宁静的区域,从来没有看到过打架等混乱事件~

事实上,在Saint-Maur-des-Fossés,有90.9%的住房都是居民们的主要自住房,将这里的房产作为二套闲置房产的只有1.5%,剩下的则是当成度假房。也就是说,住户们都在自觉维护这里的生活环境,因为这是自己真真切切的家呀。

再往前走8分钟就是塞纳河,两边绿树和蓝天倒映在河水里,一瞬间菌菌还以为踏入了宫崎骏的动画里,直到被大白鹅的嘎嘎叫拉回现实~

有人在河面上划船,听几个划船小哥介绍,这里还可以玩帆船、玩皮划艇~

好想每天下午都能到河边来坐一坐,就算只是发发呆也好。

这里就像巴黎静谧的后花园,远离了都市中心的吵闹喧哗,有着巴黎人心心念念的安逸小城生活;而花上20分钟乘坐公共交通,就能快速到达巴黎市中心。

要是有买房需求的话,Saint-Maur-des-Fossés可以说是非常理想的一个地方了。

只是在这样传统的中产富裕区里,已经很少有新房在售,希望像法国人一样住舒适小别墅“Maison”的朋友们,更是找到头晕眼花也只能在“二手”栏里看到“Maison”的身影…

(来源:新欧洲)

分享: