政府欺诈老板失业福利 业界启动调查委员会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《五日报》说,西班牙个体工作者团结协会UPTA“认为关键在于必须启动一个全国调查委员会,以分析为何失业的老板和个体户在申请号称最大保障的业主失业金时却遭遇到拒绝”。西班牙UPTA组织表示,西班牙法律强制老板业主必须缴纳失业保障,而国家却无需将这个失业福祉合理回馈给已经缴纳过失业保障金的业主。

西班牙福利比德国还好  就那么好吗?

西班牙领导人经常吹嘘的是,西班牙是一个有高质量的社会福祉和公平的先进民主国家,例如失业保障,一个失业者领取失业金最长可达两年,这个保障比德国还要好,因德国最长可领一年而已,因此,西班牙领导人经常说西班牙的社会保障比堂堂的德意志老大还要翻倍。

可领两年失业金未必是好事,德国限一年,是为了强迫失业者必须找出路。以前几年大危机,德国默克尔大姐大曾指出西班牙的两年失业福利制度也是西班牙高失业的原因之一,建议西班牙首相拉霍伊一纸废除,拉霍伊打呵呵搪塞过去。西班牙政客未必不知这是原因之一,但国民已经几十年习惯了这个福利,但一夜回到解放前的话,选民定然不放过政客,因此,西班牙过去几十年非常习惯失业率在8%以上,认为一点不高,因最高曾达25%,实际上,西班牙一直将7%失业率视为可以开香槟庆祝的最佳就业记录。

西班牙在十几年前订立新法,让老板业主也可以享受失业保障,这改变了过去几十年来的做法,因老板是从无失业福利的,这又是西班牙在进步。

不过,老板失业福利炫耀了十多年,但一个业主(包括单干个体户- autónomo)要能申请到失业金几乎是“不可完成的任务”,因过去几年的统计,60%的失业金申请遭遇拒绝。去年,本届社工党政府宣称要推翻那些刁难苛刻的达标门槛,让老板失业保障与受薪职工失业福利一样是一个普世有份的权利。

但说归说,做归做,依据西班牙个体工作者团结协会UPTA的统计,在今年头三个月里,一共有1051名失业老板(倒闭、结业)提交了申请,只有625人获准,其余426人被拒绝。

为此,UPTA发出了80份投诉,因这是非常不合理的拒绝,一方面,法律强制任何模式的大小业主在缴纳社保时必须缴纳失业保障(业主社保缴纳内的“Incapacidad laboral-无工作能力保障”一项即是失业保障),但奇葩的是,交了保障又无法享受这个权利。这是UPTA主张设立一个“全国调查委员会”(Comisión Nacional)的原因。

政府和贼差不多  话说得太损

读者老爷会说,小编说话忒毒辣,人家好好一个政府,咋就成了“贼”了?

这可不是小编乱喷,包括西班牙另一个最具代表性的个体工作者ATA协会主席Lorenzo Amor去年曾说过类似的暗示。

Lorenzo Amor在去年10月29日一个会议上指出,在2018年一共有1906名失业/倒闭的个体户申请了失业金,结果被批准的仅44%。为此,Amor公开抨击说,“政权的做法与欺诈无异,一方面,以法律来强迫工作者必须交失业保障,一方面,一旦失业又不给予失业福利,这是法律欺诈…”,“政府允许个体户缴纳失业保障,但深知永远都拿不到这个福利”,Amor曾说,“政府不能说一套做一套地欺诈纳税人”,虽然未曾直接使用“贼”一词,但寓意明显,意思是白白支付保障。

多数申请被拒  除非商店惹雷劈

西班牙在发放普通职工失业金时,几乎不会有什么门槛,只要达标就核准。

但审批老板失业金,则门槛高不可攀,例如,须证明持续几年亏本了多少(如每年的营业跌幅节奏达30%),须证明如何如何不可经营下去,须证明如何遭遇不可抗御外因而被迫地、非志愿性地结束了营业。曾有评论挖苦说,“请问什么才是不可抗御?遭遇雷劈、海啸算不算?”,“是不是一定要破产,或者商店被老天爷一记天雷轰顶,劈成一队废墟才达标?”

一些人的愤怒可以理解,因所谓的老板失业保障待遇的立法已经存在了十几年,当时是将此社会进步吹的震天响,让业主有“终于翻身得解放的感受”,但十几年过去,失业福利对于大多数人是白纸一张。

还须注意的是,西班牙有“包税法”,也即无论营业高低还是盈亏,都可一概缴交一个税率,许多小商家和手工服务个体户(如修理工个体户之类)都采用这个合法的模式,这些纳税模式的人,无法证明其作业降幅,因纳税表不会显示其作业下降。

UPTA协会今日表示,必须“终结这种事情”,因对个体户和小型商家伤害太大。

如Amor所言,“任何一家商店都是一个不同的世界,也不是任何一个生意和个体户都赚钱,许多个体工作者所赚的不过是和一般职工差不多的一份月薪,各人有不同的经营困境和结业的原因,无人愿意自己的生意做不下去,试问谁会说‘因为有老板失业金可领了,所以我关门大吉不做了?’”。

UPTA协会今日说,恢复公正的社会权利非常重要,因对这个群体影响太大,而政府在几次吹嘘“恢复老板的权利”后,如今是行动重新“瘫痪下来”不再过问,大量失业老板继续无法申请到失业金。这是UPTA协会主张建立一个调查委员会的原因,并在付诸行动中。

来源:欧浪集团

分享: